По следам грушинских музыкантов

Jul 13, 2017 23:37

Судя по всему, продавцам кондиционеров Среднего Поволжья погода в этом сезоне не сулит суперприбылей. Температура за лето редко поднималась выше +25. Надеялись, к июлю наладится. Не угадали. 44-й фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина прошел в свойственной ему манере - не без дождя! Завсегдатаев фестиваля сложно застать врасплох, они ко всему готовы. Всегда при себе дождевик, зонт, сапоги и небольшая фляжка коньяка за пазухой. Интересно, как сложится с погодой в следующем году?

Хочу напомнить, в связи с праздником круглого мяча и конторы с названием FIFA наш фестиваль в 2018 году состоится позже - 9-12 августа. Прошу занести в календари!

Ну а пока давайте поглядим, что же было в этом году.



1. Сбросив налет супер-мега-массового мероптиятия, фестиваль стал как-то уютнее, что-ли... По крайней мере мне это показалось.


Пока свежи воспоминания и ворох мыслей не развеян новым катаклизмом, хотелось бы несколько строк посвятить тенденциям в принципе схожим для мероприятий жанра близкого лишь отчасти - Тремоло и Грушинский. И пускай Тремоло еще только отметил свою 10-ю годовщину, а Грушинский уже готовится в следующем году к своему 45-летию, проблематика музыкальных встреч схожа - привлечение своего зрителя, определение вектора дальнейшего развития, вопросы банальной окупаемости проектов. Явивший себя во всей красе дефицит федерального финансирования каскадом спустился ниже, на уровень регионального. Следовательно, нашим местным фестивалям, прежде находившим поддержку на губернском уровне, в этом году пришлось обходиться своими силами. Опять же, спонсоры стали по-прижимистее.

Организаторы перестали гоняться за численностью и, как результат, сюда пришел или, если хотите, здесь остался свой слушатель. Он на фестивале не гость, он чувствует себя, как дома. Хотя и ожидает от него новых встреч и знакомств.

Отсутствие дополнительного финансирования включило режим экономической целесообразности, что заставило оргов пройтись по краю в попытках не прогореть с концами и одновременно не отпугнуть зрителей. Стоимость парковки, аренды места для торговых точек, недостаток туалетных кабинок и т.д. проистекали из простой бухгалтерии. Для проведения фестиваля на приемлемом уровне необходимо 25 млн.руб. Именно такая цифра была озвучена. При текущем бюджете в 16 млн. рублей посчитайте сами, сколько не хватает. Сработали в убыток...

Уже не первый год на торговых площадях разрешена продажа пива. И чтобы вы думали, упитых в зюзю слушателей год от года становится все меньше. Видимо пропал былой задор и пронести мимо ОМОНа баклашку спиртяги уже не тема.

Совсем не по делу оказался пост оплаты за въезд, расположенный за 6 км от поляны. Ведь проехать дальше, чтобы выгрузить своих друзей, их детей, рюкзаки, мешки, палатки и т.д., а затем вернуться, не было никакой возможности, кроме как оплатив стоимость парковки. Кто бы это не сделал и из каких благородных побуждений не исходил, получился какой-то явный перебор.

Учитывая высокий уровень воды в Волге организация понтонного моста через протоку для выхода на пляж была признана небезопасной. Тут как не крути, но лучше перебдеть. Без вариантов.

Что касается сцен-площадок, они сработали очень хорошо. Почти... Главная сцена фестиваля у которой обычно проходит его открытие, в четверг вечером работать отказалась и открытия, как такового,  не было. На мой взгляд это оказалось самым досадным недоразумением 44-го Грушинского.

По остальным площадкам было штатно. Победа выкатила пушки и соответствующую тематику. Зазеркалье, Междуречье, Квартира, Время Васильков, Детская республика - оказались на своих местах. Бывшая Азия называется теперь "Знай наших". Чайхана уютно расположилась на дастарханах рядом со штабом. Степной ветер стал немного ближе в силу высокой воды. А до Кольского бугорка я по сложившейся традиции не дошел. Однако с ним все в порядке!

2. Чайхана светла и безмятежна. Четверг. Народ подъезжает и осваивается.


3. Кстати вечера в четверг и пятницу были на удивление теплыми и спокойными.


4.


5. На главной эстраде временные трудности.


6. Тем не менее слушатель неизменно на своем месте.


7.


8.


9. Не каждый горит желанием прорваться к сцене с любимым исполнителем. Для многих, Грушинский фестиваль - это место встречи со старыми друзьями.


10. Ирина Сурина на Квартире. Аккомпанируют Константин Тарабрин и Павел Дугин.


11. Ксения Полтева и Гриша Данской с командой на площадке "Время колокольчиков"


12. Накидались-накололись


13. Квартира в этом году отмечала свое пятилетие и представила зрителю не лишенный юмора зажигательный ролик с поздравлениями артистов. На сцене Мария Булат (гитара) и Татьяна Голубчик (скрипка)


14. Сцена "Детская поющая республика" отсмотрела и отслушала такое поразительное количество юных участников, что я просто не знаю, как их толково похвалить. Но низкий поклон им от меня лично!


15. Зазеркалье - удивительная площадка с фиговым для фотографа светом, но весьма приятным тенёчком для исполнителей и зрителей.


16. Издержки профессии - куда тут отойдешь в плотном потоке исполнителей? Валерий Мустафин, вам респект, однозначно!


17.


18. Алексей Иващенко на Зазеркалье


19. Жюри на Поющей республике.


20.


21.


22.


23. Мастрюки - видите? Вон они притаились между корягами! )


24. Джош Ланца и Иван Маклашов у площадки Стпеной ветер.


25. Эстрада Степной ветер компактна и аккуратна. Напоминает остановку общественного транспорта лишь отчасти. В этот раз стояла она в "проходном" месте. Народ здесь долго не засиживался. Хотя те, кто хотел послушать своего автора здесь получали сполна! Я может чего не понимаю, но когда Мария Булат выкладывает душу на публику состоящую из десятка зрителей, знаете, как это здорово! Ты понимаешь, что автор обращается прямо к тебе, твоим чувствам. Хочет поделиться своим сокровенным прямо с тобой! Однозначно, чем раньше приезжаешь на фестиваль, тем больше от него получаешь!


26. Команда "Ромарио" на Квартире


27. Обаятельная и неподражаемая Ольга Чикина.


28.


29. Тренд уже неискореним. В конце то концов, кто сфотографирует вас лучше, чем вы сами!?


30. Четверг на фестивале очень приятный день. Неторопливый, медлительный и спокойный.


31. Сравните с вечером пятницы, когда народ уже собрался и слушает своего народного артиста.


32. Вот и на чайхане уже в первый ряд не воткнешся, для нормального кадра приходится ходить по ногам, рукам и головам. Если кому отдавил ухо, простите пожалуйста!


33. Ярким пятном в ночи не давая забыть о себе сияла экспозиция FIFA, напоминающая от переносе фестиваля в следующем году. Равновеликие космонавты в виде матрешек чтобы не заблудиться остановились около Самары.


34. Вениамин Смехов и актеры театра на Таганке Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий читали стихи Маяковского.


35. Василий Уриевский прибыл в сопровождении своего мультиинструменталиста. Что тут скажешь, молодежь Василия обожает!


36. Александр Щербина


37. В субботу лучики солнца исчезли за тучами уже часов в 7 утра. Небо держалось, крепилось, но к обеду пролилось дождем. С пузыриками...


38. Третий тур прослушивания участников конкурсов перенесли под крышу. Здесь же ютилась большущая экспозиция музея Валелия Грушина. Хранительница музея Тамара Муравьева без устали проводила экскурсии, рассказывая о жизни Валерия Грушина, его семье, походах, студенческой жизни.


39. Рубикон


40. Жюри согревается чаем с имбирем и теплыми вещами.


41.


42. Дождь и не думал заканчиваться


43. Подготовка главной сцены фестиваля - гитары на воде, между тем, шла своим чередом.


44. Немногие видели, как натягивают струны на главной сцене Грушинского фестиваля.


45.


46. Ближе к вечеру дождик сошел на нет, оставив после себя слякоть, лужи и грязь. Об этом собственно несколько следующих фото.


47.


48.


49.


50. Залитая протока залилась еще больше.


51. Владельцы стульчиков чувстовали себя на коне.


52. Но некторым достались лавочки.


53. Небольшие водные преграды. Форсируем.


54. Лужицы никогда не мешали фотографу.


55. А раз погода пошла на попятную, то и концерт на Гитаре начался по расписанию.


56. Разумеется, приятно видеть на гитаре своих любимых авторов. Но еще приятнее, когда по грифу идут авторы начинающие или приехавшие на фестиваль впервые.


57.


58.


59. Концерт в этом году состоял из нескольких блоков и не показался мне перегруженным. Сами вы его можете посмотреть-послушать на сайте Грушинского или по ссылке, спасибо телеканалу Губерния!


60. А вот и она Тамара Муравьева - хранительница музея.


61. Те, кто считает концерт на гитаре финальным, отчасти заблуждаются. Местами сильно.


62. Не менее душевный концерт проходит на главной эстраде в воскресенье вечером. Здесь тоже можно услышать и лауреатов и маститых авторов.


63. Мезозой - лауреаты нынешнего фестиваля.


64. Вадим и Валерий Мищуки под лампой палящего светила.


65. Тут же рядышком Александр Моисеевич Городницкий раздает автографы.


66. Очень приятно, что и Квартира, и Междуречье, и Зазеркалье продолжали работать.


67. Роман Ланкин очень редко исполняет песню "Куда уходит детство?", но это так трогательно, что зрители не могут ему не подпеть. Делают это душевно и все вместе.


68.


69. На главной сцене "зажигает" Наталья Кучер.


70. Григорий Данской


71.



72. Вместе с Ксенией Полтевой


73. Тут конечно рифы и грифы, но какую чудную Щербина выдал вещь! «Ніч яка місячна»...


74. Вывод в целом таков. Все те, кто покидает фестиваль раньше, чем в 3:00 понедельника многое теряют.


Пользуясь случаем хочу поздравить всех лауреатов 44 фестиваля авторской песни им.Валерия Грушина!
Молодцы! Приезжайте к нам еще!

Ну и это не один пост. В продолжении будет меньше текста и больше портретов.

Самарская область, фестиваль, Грушинский, музыка, досуг, репортаж, фото, Мастрюки

Previous post Next post
Up