Последняя миля оптикой

Oct 20, 2015 21:24


...или "невские першпективы".

В наблюдениях за "племенем младым и незнакомым" ловлю себя на том, что тихонько им завидую. Сидят себе счастливые в своих гаджетах. Ломают голову лишь на над тем, как вовремя пополнить счет. И факт, что друг из Владивостока проживая за тысячи километров, одновременно находится рядом, всего лишь в паре щелчков по экрану смартфончика, выглядит вполне обыденно. А казалось бы еще совсем недавно вечно недовольные интернет-пользователи коротали вечера под пищание аналоговых модемов и тратили на скачивание одного музыкального трека в Napster 5-10 минут. О ужас! Время торопит нас жить и вскоре по той же медной телефонной линии стало возможным качать музыку на совсем других скоростях. Бум ADSL-технологий врядли кого-то обошел стороной. Но и эти технологии почти забыты. Редкая городская квартира в наше время не может похвастаться широкополосным доступом в Интернет. Скорости в 2-5-10, а то и 40 мегабит это уже нормально даже для провинции.

Современные возможности оптоволоконных технологий передачи данных кажутся сказкой. Прекрасно понимаю, что лет эдак через пять-шесть эта картинка будет казаться смешной, но ведь это здорово!


 
У связистов существует понятие "последней мили". Это, если не сильно углубляться, кусочек линии связи, соединяющий клиентское оборудование (комп, роутер, IP-телевизор, медиаплейер или чем вы еще там затарились на распродаже) с узлом доступа провайдера или оператора связи. До некоторых пор, самое узкое место в цепочке интернет-доступа. Долгое время в роли этого канала выступала "медь". Да, это та самая обычная медная проволока. Медь уже не раз хоронили, но местами она незаменима и продолжает служить верой и правдой. Тем более доп.инвестиций не требует, т.к. уже проложена до абонентов. Разумеется кроме плюсов у нее есть и некоторые недостатки. Самый главный из них - ограниченная скорость доступа. Когда у вас один компьютер, проблема не слишком выпячивается. Но ведь вероятен вариант, когда семья приобретает пару умных интернет-телевизоров, обзаводится кучей планшетов и смартфонов, и каждый возжелает посмотреть свои любимые фильмы или программы. Несколько видеопотоков застряв в бутылочном горлышке медных технологий сделают из фильма слайд-шоу. Следующим недостатком стала ограниченность имеющейся инфраструктуры и бесперспективность ее развития в новых районах. Кроме того следует помнить об ограничениях технологии DSL, которая применяется преимущественно на относительно небольших расстояниях в 2-3 км, т. е. в зоне охвата одной АТС.

Все  без исключения поставщики услуг связи столкнулись с этими проблемами даже не вчера. И решать их приходится загодя. Прорывом стало использование оптоволоконных технологий. Все, ну или почти все провайдеры на сегодняшний день уже завели свою оптику в многоквартирные дома, раздавая по квартирам и домохозяйствам, как правило, 100-мегабитный доступ в интернет. Жизнь удалась и о большем мечтать вроде бы и не стоит. Впрочем почивает на лаврах лишь ленивый. В жесткой рыночной обстановке на плаву держится тот, кто работает на перспективу. А она вполне предсказуема - это постоянный рост абонентского трафика. Все, что способно помешать движению вперед должно быть изменено или модернизировано. С этих позиций реализация "последней мили" в оптоволокне решение скорее эволюционное и вынужденное, определяемое конкурентными перспективами.  Стоит отметить "Ростелеком" начал строительство волоконно-оптической инфраструктуры в Санкт-Петербурге в 2008 г. На октябрь 2015 года в более 1 млн. питерских домохозяйств уже обеспечены возможностью подключения по оптико-волоконной технологии, в простонародье известной, как PON. Или неизвестной? Сейчас разберемся!

PON - аббревиатура обозначающая пассивную оптическую сеть. Пассивная - это плюс. Ведь какого-либо дополнительного оборудования между узлом связи провайдера и домом(читай - квартирой) подключаемого абонента не требуется. Это позволяет избежать дополнительных расходов, которые обычно ложатся на хрупкие плечи клиента. Технология успешно обеспечивает пакет Triple Play - телевидение, телефон и интернет. Он может быть дополнен услугами видеонаблюдения и охранной сигнализации. Учитывая пропускную способность PON, у оптики приличный задел на будущее. Ведь кто его знает, какие у нас появятся запросы через год-другой. Лично я мечтаю о недорогом облачном хранилище, куда можно было бы свалить многотонный архив фоток. По-настоящему большой со скоростным доступом. Замучился диски покупать!

Как говорится, не боги горшки обжигают! Чудо делают обычные люди. Правда, специально обученные. Первым делом в гостях у Ростелекома мы осмотрели центр обучения инсталляторов. Этим незатейливым термином зовется специалист, который предстает пред лицом клиента.  Центр оснащен всем необходимым для проверки работоспособности оборудования абонента, его настройки и подключения услуг. Любая ситуация, с которой может столкнуться специалист на территории клиента тут подробно разбирается и раскладывается по полочкам.


С "кухней" нас знакомили сотрудники Ростелеком: технический директор МФР Северо-Запад Алексей Никитин и ведущий  инженер Евгений Алмаев.



В несессер инсталятора входит масса необходимого оборудования от лазерной указки до приспособлении для обрезки (скола) оптоволокна.


Предварительно зачищенное от изоляции, кевларовой нити, слоя лака и протертое спиртом оптоволокно скалывают.


После этого не прикасаясь к торцу волокна заправляют его в коннекторы и проверяют на потери. Таким образом мы получаем патч-корд для соединения коммутационной панели на площадке вашего этажа и терминала, который располагается в квартире.


Еще один из способов проверки или просто помощь в маркировке оптоволокна - работа с дефектоскопом - "указкой". Подключив "указку" к одному из коннекторов мы видим луч лазера на выходе.


А если на выходе лучика нет,  то изоляция будет светиться в месте перегиба или слома.


Пара приборов для проверки изготовленного патч-корда. Справа - генератор, слева измеритель потерь. Если потери в патч-корде слишком велики, процедуру слома волокна надо будет повторить.


Существуют и более продвинутые модели по управлением ОС Android, способные работать со всеми распространенными интерфейсами. 


Вот такой смартфон с наворотами для связиста. Справа - стандартная коммутационная панель, размещаемая в щитке на этаже или рядом с ним.



Оптоволоконный кабель из этой панели приходит в квартиру абонента и включается в бытовой терминал. Он на фото ниже. В свою очередь, у терминала несколько выходов на телевизор или STB, телефон и разъемы Eternet для подключения компютера. Конструкция терминала так же предусматривает Wi-Fi. Ну вы это и сами поняли по антенам.


Моя любимая картинка!!! Кстати, а вы знаете, что стекловолокно "придумал" китаец. Мировое признание заслуг автора Чарльза Као - это Нобелевка по физике, которую уроженец Шанхая и гражданин Великобритании получил в 2009 году.


В остальном процесс инсталляции сводится к проверке работоспособности, демонстрации возможностей и подключению дополнительных услуг, на тот случай, если клиент о них не догадывался и вдруг прозрел. Приятным бонусом от Ростелекома идет универсальный пульт дистанционного управления. В нем зашиты возможности управления практически любыми устройствами.


На каверзные вопросы по услугам отвечал Алексей Печищев - начальник участка МРФ Северо-Запад ПАО "Ростелеком".



Все операции выше можно увидеть собственными глазами при подключении. Следующим этапом стала зона имитации домохозяйств подъезд-квартира. Как правило проводимые в подъезде работы проходят незаметно для клиента.


Распределительная муфта. Она позволяет задействовать нужное количество нитей оптоволокна, необходимое в конкретном подъезде или доме.


Немного алкоголя для протирки и обязательный прибор для выявления дефектов и определения длины волокна.


Для ввода в коммутационную панель оптоволокно сваривают. Сварка позволяет минимизировать потери сигнала в соединении.


Из муфты ниточка волокно идет в сплитер, далее - попадает на коммутационную коробку.


Место установки конечного устройства абонента - терминала. Очень натурально!


Инсталлятор - это не функция, а живой человек на зарплате. Кстати получают они средне по Питеру. Неужели средняя заработная плата по городу 36 т.р.?


Кстати для монтажа волокна Ростелеком использует какие-то очень липкие очень похожие на силиконовые клипсы производства "3M". Клеится на все любое!


Откуда все эти тонки желтые провода приходят в дома? Из задния АТС, где установлены вот такие 8-портовые платы. Представьте себе лишь одна желтая жилка 16-волоконного кабеля обслуживает 64 абонента!



А это эстетичный до невозможности кросс для удобной коммутации оптоволоконных сетей.


В прошлом оборудование АТС занимало довольно большие площади. В городах под них строили отдельные здания. Со временем и развитием технологий, оборудование стало занимать все меньше места, а держать на балансе лишние объекты недвижимости чрезвычайно обременительно. Будь они в собственности или в аренде, отказ от их эксплуатации привносит приличную экономию в бюджет и позволяет перенаправить средства на развитие.

эксплуатация некоторых объектов оправдана на все сто. Перед нами мозг системы, объединяющий воедино все описанное выше оборудование АТС и линий связи, обслуживающий свыше 500 тысяч абонентов. Разумеется, доступ в такие места серьезно ограничен.


В заключении хотел поблагодарить организаторов за приглашение и гипотетический "волшебный пендель". Насмотревшись на прелести быта северной столицы, по приезду домой захотелось окинуть свежим взглядом рынок действующих в Тольятти интернет-услуг. И более того, пойти дальше в плане тестирования Ростелекома. Мой провайдер, на текущий момент стабильный середнячок, в плане расширения сервисов и конкурентной ценовой политики немного просел. Может быть пришло вермя поискать ему замену? К сожалению, технологии PON в наших краях хоть и добрались до жилых домов, но по квартирам пока не разведены. Оптика, как правило, заканчивается в  подвале, приводя интернет в квартиры через витую пару UTP. Как результат - ограничение на передачу данных в 100 Мбит. Так вот, угадайте, кто выглядит наиболее выгодно в этом сегменте?

Короче я уже тестирую сервисы Ростелекома. Правда он об этом не догадывается. Пока все выглядит очень неплохо. Во вторник - 20.10.15 зашел на сайт РТ и попробовал подключить нужные услуги с нуля. Оставил заявку на сайте,  через полчаса - звонок оператора, который выяснил все необходимые подробности включая удобное для меня время визита специалистов для подключения. Пользуясь случаем я задал встречный вопрос: почему у нас PON не доходит до квартиры? Оказывается, обусловлено это скакнувшим долларом и, как результат, высокими ценами на конечное абонентское оборудование. В дальнейшем с изменением рыночной конъюнктуры оптику легко можно будет завести в квартиру. В общем, уже 22.10.15 в четверг вечером пересаживаюсь на 100 Мб интернет от #Ростелеком.



Питер, Ростелеком, интернет, pon

Previous post Next post
Up