Пробелы чисто писания

Mar 25, 2014 23:46

Зачем фотографу планшет? Немного за жизнь...
Текущая ситуация показывает устойчивый крен компьютерного спроса в сторону небольших мобильных устройств с постоянным подключением к сети. Экрану полагается быть большим и ярким, аккумулятору - емким, интернету - быстрым, а всей этой сумме технологий - удобной, стильной и хотелось бы полегче. Хотите, называйте это трендом, мне же "крен" приятнее на слух. Подвластный стадному инстинкту в русле того же самого крена опланшетился я уже больше полугода назад, наивно мечтая тогда, что счастье наступит прям щас! Ну оно в принципе наступило, но как-то не слишком счастье.




Непосредственно выбор планшета по нескольким очевидным для меня причинам скатился к 7-дюймовым моделям и пал на Nexus 7. Большую планшетку сравнимую габаритами с современным ноутбуком брать не хотелось. А тут размер позволяющий положить устройство во внутренний карман пиджака и вес меньше 300 грамм. Максимальная комплектация в ценовом диапазоне "эконом". Соотношение цена/качество не оставило равнодушным. В общем купил и начал интенсивно пользовать. Попытался встроить его функционал в свою жизнь и работу.
Неожиданно для себя стал замечать, что потребительский аспект в работе с планшетом превалирует. Если на обычном компьютере обмен данными происходит в обе стороны, хотя бы из-за моей любви к фото, то плоско-стеклянная подставка для кофе старается густо обвалять тебя в информации, совсем ничего не требуя взамен. На последней фразе где-то в мозгу включился датчик паранойи и тихонько нашептывает, что масса данных с твоего мобильного девайса широко доступна всем этим разработчикам бесчисленных приложений. С одной стороны тот же гугл знает обо мне достаточно, чтобы с утра заботливо показать прогноз погоды и пробки по дороге на работу, последние интересные страницы, которые я регулярно посещаю. Шикарно! Первая реакция еще не прошла, а червячок уже точит: не факт, что заботливо подобранные для меня странички на самом деле интереснее других, ваших, например. Между тем где-то на вражеских серверах уже сформирован мой потребительский профиль, согласно которому тонко таргетированная реклама в дозах далеких от гомеопатических направляется мне прямо в мозг. И если Брин инопланетянин, это бы многое объяснило... Так! Отключаю внутреннего собеседника на неделю.

На мой отсталый взгляд, креативный момент планшетки весьма и весьма ограничен. Это не значит, что он отсутствует. Просто скукожился как-то. В том числе в силу пальчикового интерфейса. Осталось фото-видео, интеграция с инетом и соцсетями. Ах да, игры! Как я о них мог забыть! Хорошо хоть именитые производители силком тащат нас в будущее и предлагают функционально кастрированные пакеты по вменяемым ценам. Тот же фотошоп к примеру будет стоить в районе 300 рублей. Это я к тому, что планшет используемый исключительно, как записная книжка и напоминалка - самое страшное оскорбление всему прогрессу, которое можно нанести. Да и вложенные деньги как-бы напоминают о "потенциале" прибора.

Начал было плюсовать девайс по пунктам и поймал себя на том, что три из них об одном и том же. Мобильный интернет. Бросил и решил пробежаться по верхам. Возвращаясь к фотографии, надеюсь, что скоро с любой зеркалки можно будет быстро набросать пост в ЖЖ. А пока этого нет, приходится заниматься непотребством. Сопрягать лего для взрослых. Фотик - wi-fi - планшет - 3G - инет.

1. Современные дисплеи планшетов можно назвать безупречными. Отдельные точки-пиксели невооруженным глазом обнаружить сложно. А вот технически отсталый micro - USB в качестве зарядки-передачи данных прямо в глаза бросается. Я понимаю, бизнес, но нормальный чехол для дорогого устройства (этож не айпэд в конце то концов) можно уже и в коробочку класть бонусом. В нашем случае - + 1000 руб. к цене планшета.



2. Линейка нексусов замечательна прямой поддержкой отца Android - Google. Обновления приходят регулярно, косяков в работе почти нет.


Зарядка

3. Моя моделька предусматривает возможность беспроводной зарядки. На фото - беспроводное зарядное Qi-совместимое устройство. Родное стоит порядка сотни зеленых. А этот я на алиэкспрессе за 500 р. купил.


4. Зарядник больше расчитан на смартфоны. Размером оказался меньше планшетки.


5. В работе прост, как пробка. Включаешь шнурок питания - горит красный огонек. Кладешь сверху планшет - зарядка тихонько мурлыкает и зажигает еще и зеленый. Принцип передачи энергии индукционный, отсюда вывод - в чехле заряжаться будет дольше, чем без чехла.


О паре программ, которые характерны для фотографа и планшета.

Первая из них нифига не фотошоп, а The Photographer’s Ephemeris - удивительная программа, обязательная к использованию любителю пейзажной съемки. Удобна для планирования съемки в незнакомой местности, она позволяет определить положение солнца и луны на любую дату в любом месте земного шара. Так же вы в привязке к местности сможете определить время восхода и заката, продолжительность сумерек, фазу луны и другие мелочи вроде расстояния между объектами или точками съемки. В PC-версии она бесплатна, а для для андроида или почти-яблока стоит денег. Смею заверить она стоит каждой копейки из всех этих 165 рублей.

Заметили у меня на фото лайнеры из ближайшей авиа-гавани? Опытные споттеры для того чтобы не пропустить вылетающий или прибывающий рейс пользуются радиосканерами. Менее продвинутые коллеги вооружаются самртфоном или планшетом и приложением flightradar24. Хотите поглядеть, сколько воздушных судов сейчас в воздухе - зайдите СЮДА. Это web-версия треккера, который в режиме реального времени показывает положение воздушных судов всего мира. Отслеживать с помощью сервиса положение самолета возможно только в случае, если он оснащен транспондером типа ADS-B и тот является включенным. Версия для андроида стоит 99 рублей. Сущие копейки по сравнению с ценой радиосканера.

Огорчает, что ЖЖ никак не родит нормальную версию клиента для Android. Ту, которая сейчас лежит на маркете иначе как недоразумением не назовешь. Ждем. Вообще хотелось бы увидеть на андроиде горячо любимый Semagic. Безупречный клиент для написания постов в ЖЖ. Может работать оффлайн. Совместим со всеми крупными фото-хостингами. Т.е. достаточно накидать фоток прямо в окошка клиента и перед отправкой поста, он их заботливо загружает на сайт хостера и возвращает ссылки на картинки. Лучше ничего не нашел!

Как и на любом планшете есть еще куча всего, позволяющая решать разные задачи. Тот же скайп, например. Или его замена - Viber, удобно работающий с телефонными номерами в списке контактов. И тот и другой давно уже позволяют серьезно экономить на телефонии. Навигатор, медиаплейер. Ну и хватит об этом.

Клавиши

В прошлом посте я задал вопрос, как вы справляетесь с экранной клавиатурой. Больная не только для меня одного тема. Конечно с ростом экранов смартфонов попадать в кнопки букв становится все легче и легче. Но когда ты уже сто лет владеешь слепым методом работы на клавиатуре, все эти экранные упражнения кажутся баловством. Пока тычешь в экран, пока смотришь, чтобы автозамена не вставила очередной оксюморон, мысль покидает голову со скоростью роста чужих детей! Посему было решено разориться на дополнительные клавиши к планшетке. Ох уж эти расходы! Не лишним будет упомянуть, что современные планшеты с вменяемой начинкой имеют совершенно рабочий голосовой интерфейс. Если не стесняетесь можете открыть любой текстовый редактор и смело начитывать поток сознания в микрофон. Увлекательнейшее занятие и для вас, и для окружающих! ))) Вряд ли сейчас уже кто-нибудь вспомнит, как умельцы пытались приторочить нечто подобное под названием "Горыныч" к Win95-98. Тогда это казалось каким-то откровением, прорывом в будущее. Сейчас же больше придираешься к размеру словаря. Настолько разнообразен живой русский язык.

Голос голосом, а вдруг ты охрип? Ну вы уже догадались, что я пытаюсь сказать о небольшой клавиатуре. Производителей этих устройств не так и много. Я насчитал порядка 5. У нас в городе есть клавиши только от трех. Logitech с несоразмерным ценником и заточкой под владельцев айпэдов. Rapoo Technology и очень похожая на нее CBR KB 477 Black Bluetooth. Последняя в отличии от Rapoo не отваливается по связи и гораздо экономичнее.

6. Вид сбоку. Совместима со всеми ОС: Win, iOS, Android, Linux.


7. И сверху. Читабельность отличная. Русские буквы видны очень хорошо. Есть клавиши управления плейером. Очень удобно в случае конспектирования аудиозаписи. Меня более всего напрягают махонькие Х, Ъ и Э. Требуют привыкания.


8. Работает на паре батареек, цепляется по Bluetooth. Будучи подключенной не дает засыпать планшету. Хотя это наверное настраивается. Выключатель предусмотрительно спрятан в углублении. Сам не включится.


9. С моей средней по размеру рукой клавиатура в меру удобная. Есть и небольшой недостаток. На гладкой поверхности маленькие пластиковые выступы скользят. Неужели понадобится еще и коврик для клавиатуры? ;)


Кстати, а вы как развлекаетесь с планшетом/смартфоном?

технологии, программы, фото, планшет

Previous post Next post
Up