Отпуск

Jun 21, 2009 19:19

Свезло.

Вас когда-нибудь лишали отпуска? Обидно, досадно. Хотел отдохнуть, ан нет, работай еще год, гад. Вот и у меня такая же вышла фигура. В связи с последним объединением в организации получил перевод через увольнение. На дворе март. Вывод - отпуск в солнечном феврале следующего года. Но получилось как в сказке. Лето и июнь. Машина готова к сезону. Основной вопрос куда ехать на те гроши, которые останутся от отпускных после оплаты всякой всячины. Выбор пал на Анапу. Маршрут: Тольятти, Поворино (Воронежская обл.), ст.Динская (Краснодарский кр.), пос. Витязево (г.Анапа).
700км-900км-260км. Для начинающего автолюбителя идеальный ненагруженный вариант.
Доехали в основном без приключений. М4 отличная трасса, если не считать участков с ремонтом. Там приходится двигаться со скоростью 40 км/ч. А участки неслабые. Километров до 20 бывают.



Отдыхать нужно вовремя.

Удача это на 90% правильное планирование. Но как не планируй, сюрпризов не избежать.  По приезду выяснилось, что «сезон» в Витязево начинается ближе к концу июня. Так что, если вы ищете спокойного отдыха на побережье с чистым теплым песочком, приезжайте сюда числа 30 мая. 2 недели покоя вам обеспечены. Да, и попросите у Гидрометцентра хорошей погоды. Нам повезло, жаловаться не на что. Воздух ходил от 27 до 36 в тени. Вода в море 19-22 градуса. Естественно, жителей средней полосы России это устроило на 120%.
Здесь же, в плюсах - низкие цены на жилье и продукты. Дешевле чем в Анапе процентов на 30. И в начале июня дешевле, чем в сезон тоже раза в 2. Мне лично понравилось отсутствие толп отдыхающих, толкаться на улицах не пришлось.







География района.

Повторю, наверное, содержимое каких-нибудь справочников, если скажу, что Витязево - это поселок, расположенный немного к северо-западу от Анапы. Известный детский курорт. Можно туда проехать прямо через Анапу, если со стороны Новороссийска или по дороге из Темрюка. Гор там нет. С побережья видна Анапа и п.о. Сукко. Берег очень широкий. От дюн до моря метров 500 чистого песчаного пляжа, который находится под постоянным присмотром уборщиков. Чистенько так, уютненько.
Небольшое отступление о чистоте пляжей. Не могу не вспомнить прикол, увиденный в Сочи. Отдыхали там лет 7 назад. Санаторий ЭДЕМ, если быть точным. Эдакий райский уголок, 50 метров до моря, которое всю ночью еле слышно играет волной. Так вот там, выброшенные за ночь водоросли, выходила убирать сборная команда обслуги всего санатория. Что бы вы думали они делали с этими водорослями? Ни за что не догадаетесь. Героически сбрасывали их обратно в волны! Такой вот сизифов труд. Изо дня в день. Без противогазов.




Торговля - это нонсенс.

С нами совсем не хотели торговаться.
В магазине с пивом и рыбой обиженный хозяин грустно заявил: торговаться на рынке будете. А на рынке мы обнаружили завышенные процентов на 30, по сравнению с уличными, цены. Думали, а вот и повод сбить цену. Удивлению нашему не было предела - купленную на оптовке клубнику не отдают дешевле ни на копейку. Даже ту, которая «задумалась» и уже и на варенье не годится. Загадка для меня неразрешимая.
Другая грань неповторимого сервиса обозначилась в контрастах розницы. Ориентированная на клиента сезонная продажа преподносила неожиданные сюрпризы. Если соседний магазин радовал постоянными улыбками персонала, «ваши сто», «ваша сдача», «чек пожалуйста не забудьте», «приходите еще» - поверьте, в родных пенатах мы этим не сильно избалованы. В соседнем, чуть ниже по улице, магазине мне на просьбу продать минералки, напомнили, что никуда в сказку я не попал, и предложили подождать минут 10. Продавец как разговаривала по сотовому, так и не оторвалась. А не пошли бы они!…




«Все врут!» (с) Календари

Хорошо умеют соврамши оставаться в нашем бардачке новейшие атласы автомобильных дорог. По дороге к морю мы один из участков пути преодолели махом. Сашка, дружище, подсказал, что от Поворино до Лисок отличная дорога. Сверились с картой, так и есть. «Дорога с покрытием». На обратном пути решили срезать немного. Выбрали такую же дорогу с покрытием. Оказалось зря. Получили на свою голову 60 км грунтовки с минимальным трафиком. После которой пришлось вернуться на М4. Одним из любопытных экземпляров, с которыми мы там разминулись за полтора часа, был классический школьных желтый автобус.



Хозяин лесного царства.

Махнув, как сказано выше мимо кассы, мы углубились в лесные кущи. На уста просилась острОта по поводу почти пустой трассы и свежего лесного воздуха. И вот в такой спокойной обстановки по правому борту начали мелькать столбики с плакатиками. Поначалу мы их игнорировали, но на скорости 30 км/ч были обречены на прочтение. И вот густой красной краской, похожей на кровь, было начертано следующее:
«Увидел дым или огонь - звони 54319». Да уж, актуально за отсутствием лесных таксофонов, и учитывая, что покрытия там не было. Убедились в этом поглядев на сотовый. Надо отдать должное леснику, таблички стояли каждые 50-100 метров. И, в конце концов, по этим табличкам мы выехали на асфальт. Надо будет найти код региона и позвонить, узнать что там за Пришвин-Тургенев завелся.
Содержимое варьировалось в определенных пределах. Оцените следующие нетленки:
«Курить в лесу - вредно и опасно» - как будто не в лесу курить можно и нужно ;)
«Красный петух - лесу беда» - ну здесь все понятно.
«Водитель! Проверь свой искрогаситель!» - а вот это уже перлы. Вот так по нарастающей, почитывая таблички, мы впадали в истерический смех. Добили нас на ржач большой пустой желтый школьный автобус, такие обычно в американских фильмах показывают, обогнавший нас во время чтения очередного шедевра и звонок сотового. И если автобус можно было объяснить какими то детскими лагерями, то сотовый ожил неожиданно и это было вообще чудо! Поясню. Я тем или иным образом связан с IT, т.е. всегда найдется человек, который в самое неудобное время позвонит и радостным голосом объявит: «Диман, а у нас комп полетел!». Вот и тут звонит один из любимых клиентов с тем же закосом. И тут я понял, что правильный клиент найдет тебя, где бы ты не был. Выберет место и время, ткнет пальцем в небо и ПОПАДЕТ!




Про колесо и ДПС.

Краснодарский край подтвердил свое полноправное нахождение в тройке лидеров по видео-наблюдению на дорогах. В проблемных участках стоят информационные знаки: снизьте скорость до 90 и пристегните ремни. Действительно на всех этих участках стояли передвижные видео-фиксаторы: нивы, газели с комплексами видео-наблюдения.
Свежая или не очень фишка ДПС: на подъезде к развязке или развилке на важные направления устанавливается знак движения по полосам без указания направления на которые выходят эти полосы. Метров за 500 для верности, линии сплошные. А непосредственно на развилке стоит небольшой и невидимый издалека указатель типа:
<-Ростов
Волгоград ->

Тут ты и попал, за перекрестком 100% стоит машинка с видеокамерой и алчущими работниками незабвенной службы. Ты ориентируешься и поворачиваешь в последний момент и пересекаешь сплошную с нарушением или с выездом на встречку. Где как организовано. Один раз наступил на такие грабли, отделался полюбовно. После этого 3 раза уходил в неправильную сторону, разворачивался и уже потом возвращался на нужное направление. Вот такие засады, называя вещи своими именами.

А с колесом все просто. Это называется божий промысел. Мы накануне отъезда из Воронежской области решили в центр сходить, прогуляться. Жена посетовав на мою нерасторопность отправила меня назад за деньгами. Вернувшись к дому, увидел там команду косарей. Траву косили вдоль улицы. Они и попросили меня машину передвинуть.
Сел, завел - все едет, только правое заднее не крутится, толи прикипели колодки, толи закусило. Оказалось первое ;). Помогли местные Кулибины. А вот ежели это бы в дороге было. Остановились бы чайку попить и дальше не поехали :(. Ну или воля случая, называйте, как хотите.



Любовь и голуби.

Витязево - поселок, основанный греками. Над некоторыми домами так и висят 2 флага: российский и греческий. Сосед нашего хозяина, грек, разводил голубей. Дорогое сейчас удовольствие. Но видимо любит он это дело. А я решил, что пропустить такую любовь мимо объектива невозможно. Итоги ниже. Жалко забор высокий. Отношения птиц и хозяина остались тайной.




Остальные фотки смотреть у W0rkm4n на яндексе.
Мой соавтор:


PS: Лучшая работа на Земле.

Чуть не забыл. Недавно прочитал, что лучшей работой на планете считают присмотр за островом где-то рядом с австралийским материком. При работе около 40 часов в месяц работник получает порядка сотни тысяч в месяц. Естественно по-австралийски зеленых.
Озвучу чисто русский проект. На обратном пути в Тольятти мы обязательно проезжаем через Сызрань. Это неизбежное зло. И время убивает от часа до двух. А в этот раз мы обнаружили дорогу в обход города. Отличная дорога, новые указатели, поразительная экономия времени. Ехал и думал: на работе расскажу, вот народ удивится! Проехав порядка 35 километров уперлись в тупик на ровном месте. Прямо на дороге стоит строительный вагончик, висит знак ТУПИК и цепочка, загораживающая проезд. На встречу выходят 2 добрых молодца и с улыбкой "мистер обаяние" поясняют, что дорога еще недостроена и для проезда на М5 надо возвращаться через город. Мы немного офигели, но не растерялись. 
А нет ли альтернативы? Неуверенно спросил я. "Конечно есть!" обрадовались молодцы. Короче через километр по недоделаной дороге имеется выезд на грунтовку, там еще 3 км и вот тебе М5. Отлично - говорю я - а что для это надо? Ну чтобы проехать?  Да ничего, - потупив глаза признались молодцы, - ну разьве что полтинничек на пиво.  Потрясающе! Отдал полтинник и не жалею ;) Но второй раз там уже не поеду.

отпуск, Витязево

Previous post Next post
Up