Сегодня я наконец собралась и сделала то, о чем уже давно думала, но никак не хватало времени и мотивации.
Ранним солнечным прекрасным осенним утром (а для меня подъем в воскресный день в 9:00 - это раннее утро) побежала я на кулинарный курс в центр кришнаитов "Рама". Выбрала сегодняшний курс, потому что тема была заявлена интересная - сабджи. Сабджи по-нашему, это овощное рагу. Тот кто бывал в ресторане Рама в Риге прекрасно знают, что это такое и насколько божественно вкусную еду там готовят. Так как я готовить и сама люблю, пыталась изготовить жалкое подобие нечто схожее дома сама, но результат оказался из рук вон плохим.
Надо сказать, что сегодня все начиналось не так занимательно. После объявления, что конкретно и из каких овощей мы будем готовить, мой вспыхнувший энтузиазм на какое-то время погас. Итак, основные ингридиенты - ВНИМАНИЕ! - морковь (ок), корень сельдерея (тоже еще куда ни шло), брюква (что это - ягода или овосч!?), кольраби (что-то из семейства кальмаров или брокколи!?!?) и чтобы уже основательно меня добить - патиссон!!! хахаха
Вобщем, думаю, не надо долго объяснять, что 80% из вышеназванного я не то чтобы не помню, когда, ела в последний раз, но и вообще не уверена, что когда либо видела или употребляла внутрь...
Прошло 3 часа и я кардинально поменяла свое предвзятое отношение к этим замечательным корнеплодам. Из них, оказывается, можно приготовить очень вкусные и главное полезные блюда, умело приправляя специями и пряностями. Да, половина успеха - это невероятное множество восточных специй и пряностей. Мне еще предстоит научиться правильно и к месту их использовать.
Осталось теперь убедить семью в том, что овощи - это прекрасно, легко и здорово, а мясо - зло, тяжесть, гормоны и антибиотики.
Там же сегодня узнала про одну классную вещь. Пермакультура (от англ. permanent agriculture - Перманентное сельское хозяйство). Это вобще что-то новое для меня.
Суть в том, что в наши дни существуют три вида сельского хозяйства. Первые два мы все прекрасно знаем: промышленное (используются синтетические удобрения, пестициды, регуляторы роста растений, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы и семена, а также тяжёлая сельскохозяйственная техника) и органическое (мягкие методы обработки почвы и сознательный отказ от использования «химии»). И вот третий вид -
перманентное сельское хозяйство, умное, органическое и самофункционирующее.
Круто, что, несмотря на бурнопроцветающее промышленное сельское хозяйство, путь перманентного сельского хозяйства становится все более популярным наряду с органическим (к сожалению, низкоэффеткивным и от того очень дорогим). Хочется, чтобы человечество таки опомнилось и стало по-немногу возвращаться к истокам, выбирая все естественное и натуральное.