Надо всё же фотоотчитаться (и себе на память, и для друзей-краеведов), правда фотки все телефонные, а погода была отнюдь не солнечной, да и на календаре не лето - 31-го октября дело было...
До этого я в Бийске в режиме «хотя бы немного посмотреть город» бывал только на заре нулевых (в одно-двухдневных командировках). Тогда печать депрессии лежала на городе ещё весьма явно, да и времени на побродить после «полевых» забегов не особо оставалось. Потому неудивительно, что самые-то исторические красоты Бийска я ранее вообще своими глазами не видывал. Ну, а тут выдался повод сгонять на денёк - опять же по делам, но 2-3 часа на прогулку должно было остаться, даже с надеждой погулять засветло.
01.
В заглавной фотке, кажется, вся соль нынешнего (образца 2020-го) Старого Бийска - местами оживлённого реставрацией, местами заколоченного в руины и точечно нашпигованного новыми памятниками.
02.
«Город Бийск основан по Указу Петра I 18 июня 1709 года». Основан был тогда, конечно, ещё не город, а Бикатунский острог (названный так по местоположению - возле слияния рек Бия и Катунь), но то, что к рождению Бийска самолично приложил руку знаменитый Царь-Реформатор, здесь тщательно и многократно подчёркивается.
03.
Вот, очередное упоминание (более правильная формулировка, кстати). Кстати, вон там, за перекрестком те самые пушки. А Пётр есть ещё неподалёку же в виде конного памятника, но к нему мы не подходили.
04.
Помните, как в одном фильме герой рассказывал про галерею современного искусства в Нью-Йорке? Вижу, мол картину, там два треугольника, красный и синий. Название: «Два треугольника, красный и синий». Вот тут на табличке аналогичный подход.
05.
Сюжет «Ленин и ушанка». Или, немного переиначивая Пушного с его песней про Ленина и Первомай:
«А Ленин всех позвал на Новый год.
На Новый год. На Новый год.
Он в шапке зимней был: «На Новый год!
А ну-ка все на Новый год!»
Да, Ильич тут необычный, подобных «зимних» памятников его всего-то по пальцам одной руки пересчитать можно.
06.
Особенно повезло, конечно, тем старым домам, в которых квартируют (или которыми владеют) процветающие предприятия.
07.
Куда меньше повезло собору Александра Невского: занимавшая его здание Бийская табачная фабрика почила в бозе в середине «тучных нулевых». Ну хоть что-то сохранилось - глядишь, и восстановят на нынешней волне скрепности и державности.
08.
Пока же главным православным храмом Бийска остаётся Успенский собор (Успения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор Бийской епархии). Действующий с 1903-го года, он даже при Советской власти был отлучён от основной деятельности всего-то на 15 лет (с 1932-го по 1947-й).
09.
С собором, как видим, полный порядок, а вот соседствующий заводской стадион чот приуныл…
10.
Драмтеатр (здание Народного дома, 1914 года постройки) открыточно хорош. В темноте ещё и подсвечивается красиво.
11.
«Свободу Юрию Деточкину!» ))
12.
Ещё автодорожное. Такой вот знак - просто белый круг. ))) На самом деле это просто выцветший до почти полной белизны «кирпич».
13.
В современных аналогиях это, пожалуй, «логистический комплекс класса А», только начала XX века.
14.
Ворота уже не в здание, а во двор. Тоже оч красиво (галерея-переход, которую видно позади - это уже новодел, но постарались в том же стиле, молодцы!).
15.
Даже биржа труда расположилась в старинном особняке.
16.
Когда арендодатель жжот)))
17.
Фактуры Бийска - каменные…
18.
… и деревянные.
19.
Из-под новодельной косметики кое-где проступает оригинал.
20.
Вот такой он, Старый Бийск - почти Томск, но только меньше, конечно, и в основном каменный, а не деревянный.
21.
А потом красивая реставрация обрывается, и начинается тлен…
22.
Такая красота - и в таком состоянии!((
Это Пассаж Второва (1905 года постройки). Шикарный для своего времени универмаг - наличие такого в Бийске говорит вообще о тогдашних уровне и статусе города!
23.
А это по соседству, Пассаж Фирсова (1907 г.). Кажется, ещё более изысканный (изначально), теперь же стоит руиной после пожара в год своего столетия - на тот момент здание занимал один из коммерческих банков.
24.
Обожаю такие ретро-фото! (из инета качнул, конечно)
Вон они, оба пассажа друг за другом, видны куполами на заднем плане в правой части кадра.
25.
Вот ещё одни руины, буквально через дорогу. Больно смотреть((
Впрочем, внутри какое-то строительное шевеление - похоже, реставрируют.
26.
Городская библиотека носит имя Шукшина. Стоит ли говорить, что и она в памятнике архитектуры.
27.
Такие милые провинциальные фишечки - тоже уже своего рода ретро (а вот что за «Ленинградский», я даже и не посмотрел - магазин, наверное).
28.
Памятник Петру и Февронии есть теперь, кажется, в каждом «приличном» городе. Но бийский вот зацепил мой взгляд, напомнив чем-то стилистику каслинского литья.
29.
В общем, до темноты погулять удалось не так уж и долго, в итоге получился совсем небольшой кружок по Советской и Льва Толстого…
30.
… завершившийся у Музея Чуйского тракта и такого вот символа «нулевого километра» знаменитой автодороги. На самом деле уже несколько десятков лет (не помню, с какого года, а искать лень) Чуйский тракт, он же дорога Р-256, считается от Новосибирска. Хотя я тоже считаю, что правильней считать его от Бийска.
31.
Есть в Бийске и подземные переходы. Вот такой мрачновато-психоделический пролегает под Коммунарским переулком. Подземный переход под переулком - это, по идее, оксюморон. Да только «переулок» тот - очень оживлённая магистраль, тот самый Чуйский тракт, а на этом участке по нему ещё и трамваи ходят.
32.
«Бийск - ворота Алтая», - напоминает нам отдающий сусальной цыганщиной монумент на бульваре между улицами Ленина и Красноармейской. В ту сторону разворачивается уже более новый Бийск, который, между прочим, является ещё и официальным наукоградом!
33.
Вот несколько картинок с налётом индастриэл-эстетики (пусть и не претендующих на наукоградность))
34.
35.
36.
37.
Знаю цифры римские, знаю арабские… теперь вот знаю бийские!))
38.
А столовались мы в тот день баре-закусочной «Вобла», интересном заведении с артефактами…
39.
Очень напоминает, конечно, наш н-ский «Буфет №1» (и тому подобные заведения аналогичной концепции в духе советского ретро).
40.
Но тут прям много артефактов…
41.
… многие прям знакомые-знакомые!
42.
От совсем старых…
43.
… до позднесоветских.
44.
Культовые вещи!
45.
Ух, стеклотара!))
46.
В меню - столовская классика.
47.
А в туалете - вот такое оригинальное зеркало))
48.
А это уже поездной натюрморт. Туда и обратно - поездом 601/602, который раньше был Новосибирск - Бийск, а теперь более длинный, от/до Томска. Плацкарт, как водится, битком.
49.
«Полустаночки ночные, полустаночки…»
(и станции стыкования тоже))
Это именно такая, Черепаново. В сторону Н-ска - постоянный ток, в сторону Среднесиба - переменный. Потому стоянка там всегда долгая, смена локомотива.