Поездка возникла из желания покататься в весенние каникулы семьей на поезде. Куда-нибудь не оч далеко, в идеале - примерно день в пути. При такой постановке самый очевидный вариант - Урал. Звонки друзьям и ожидаемое "Конечно, приезжайте!" в ответ. Вот так и собрались.))
Полная папка (195 фото с комментариями) - на Я-фотках:
http://fotki.yandex.ru/users/a-lus/album/214650 А здесь, под катом - выборка про Екб (про Уфалей будет отдельно).
Обратные билеты взяли с волшебной скидкой в купе. А вот "туда" уже не успевали на нее, поэтому - бюджетный плацкарт.
Вагон были битком, причем немалую долю составляла группа учеников спортшколы, ехавших в Москву на какие-то соревнования. Но у нас было первое "купе", боковушка у которого не продается - там едет белье. Поэтому отличие от купе полноценного было фактически только в отсутствии двери.
Вот оно, зашторенное бельехранилище, слева:
Культовую антуражную реликвию - стаканы в подстаканниках - РЖД сохранили. Но парк обновляется - новые идут уже в корпоративной символике.
"Встреча поколений". Это Барабинск, электровоз-памятник ЧС2 в окружении более современных локомотивов разных времен. Справа торчит морда старичка-грузовичка ВЛ10, а слева подходит уже современная техника - пассажирский ЭП2К, который сейчас потащит нас до самого Екб.
"Почему хватить скакать-то?!"
Екб. Зоопарк. Пиктограммы доставляют. Особенно слон.
Групповой позитив.))
Екб обожаю в том числе за вот такие старинные чудеса, которые - раз! - и встречаешь на пути:
Улица 8 марта, Театр эстрады и храм Большой Златоуст:
Уральская консерватория квартирует в историческом здании Горной канцелярии, одном из старейших в городе. Левее примыкает еще одно "старейшее", но уже не здание, а профессиональное учебное заведение Екатеринбурга - Уральский государственный колледж имени Ползунова. В нем когда-то учился мой отец.
Архитектурный ансамбль как отражение новейшей истории Екатеринбурга, колоритной и неоднозначной:
На переднем плане легендарный "Космос", киноконцертный театр, где на заре 90-х действовало первое крупное казино города - Katarinenburg (именно в таким написании). С малиновыми пиджаками, стрелками и даже стрельбой внутри и снаружи. На заднем плане несостоявшаяся свечка Интуриста, долгие годы стоявшая руиной, но уже в наши дни достроенная все-таки одной одиозной сырьевой монополией себе под офис. Ну а пространство между ними оккупировал элитный (ясен пень!) жилой комплекс.
Мамин-Сибиряк. Вздремнул, что ли?
А это не брат-близнец предыдущего. Это Бажов. Но тоже какой-то недобрый.))
Одна из визитных карточек Е-бурга - Дом Севастьянова, в советский период известный как Дом профсоюзов:
Еще один символ Екб - старинная водонапорная башня:
Street-chess))
Легендарная "Труба" - сводчатый подземный переход на Плотинке (под проспектом Ленина). По антуражу это что-то типа Стены Цоя на московском Старом Арбате: неформальная молодежь и уличные музыканты, поющие главным образом "Кино" и прочий русский рок 80-х. Плюс соответствующая настенная живопись.
С 1924 по 1991 год город назывался Свердловском. Бывает и сейчас нет-нет да и соскочит с языка))
Исторический сквер (он же "Плотинка"), вид поперек:
Метро. На платформе станции "Площадь 1905 года":
Центр мира.))
Стоянка лимузинов:
На месте дома Ипатьева, где в 1918 году расстреляли царскую семью, в 90-х годах стоял памятный крест и деревянная часовня, неоднократно горевшая и восстанавивавшаяся. На заре 2000-х был возведен вот это грандиозный Храм-на-Крови, который спустя всего-то 10 лет закрылся на длительную "реконструкцию". Нет, вообще-то действует, но в очень усеченном объеме. Странно все это((
Памятник Люмьерам перед "Космосом":
Екат-сити.)) Строится.
Букинисты на Плотинке:
Оказывается, ТА САМАЯ канализация - она в Екб! ))
Трамвайное:
Традиционное:
Крёстный с крестницей.))
Памятник Человеку-невидимке:
Зачотный креатив!
Ковшевное:
"Козявочная", точка продаж рыболовной наживки:
Крыша признаний:
Сувениры любителям:
Посещение Уфалея - воспоследует отдельным постом...