По мнению Кошечки Ксюши, Италию следовало бы стереть ластиком с карты. Весь Апеннинский полуостров в форме сапога вместе с его каблуком и, конечно же, голенищем. Ибо в это голенище некоторые люди повадились ездить почем зря, вместо того, чтобы сидеть дома и чесать Ксюшу за ухом. Ну ладно, в какой-то момент вернувшиеся люди привозят с собой вкусный пармезан и прошюто, и это их хоть немного, но извиняет. А в целом Ксюша Италию не одобряет и смысла в ней особого не видит.
Зато мы видим.
Особенно доходчиво смысл этот проявляется в городе Сирмионе, что расположился на озере Гарда. Но не на основной линии побережья, а на 4-хкилометровой косе, отходящей от суши в направлении центральной части озера. Эта коса настолько узка, что стоя на одном ее берегу и впадая в восторг от неземной красоты пейзажа, можно во всех подробностях разглядеть противоположную сторону. А там такая же бирюзовая озерная вода, такие же блестящие камешки на пляже, аналогичные чайки, утки, заросли роз и ирисов. Там точно так же много ласкового солнца, а на каждом углу наливают белое вино и подают вкуснейшую пиццу.
Если идти вдоль косы, минуя очаровательные виллы и парки, обгоняя дам с собачками и мужчин в хороших костюмах, совершающих неспешную прогулку, в конце будет ждать тебя ров с переброшенным через него горбатым мостиком. Ров вырыт не просто так: он защищает грозный замок, построенный в 13 веке семейством Скалигеров. Судя по обескураживающей толщине стен и высоте крепостных башен, Скалигеры в большинстве своем были угрюмыми интровертами: любили в спокойной обстановке наблюдать за лебедями, наслаждаться одиночеством и тишиной. А еще категорически не желали слышать, как их соседи прибивают карнизы, орут на детей или спорят, чья нынче очередь выносить мусор.
Перейдем-ка через мостик:
Замок, вид снаружи:
Лебедь водоплавающий обыкновенный, а также утка банальная:
И снова замок:
Замок и старинная часть города Сирмионе расположены на оконечности косы. За ними - только голубая гладь Гарды с белыми чайками и парусами. Но между замком и водой притаился самый настоящий райский уголок. Первыми в истории его заслуженно оценили римляне. Гай Валерий Катулл - а он был поэт и, значит, понимал кое-что в красоте и гармонии - обжил тут кусочек земли и построил себе скромную, но опрятную виллу (три этажа, чердак, винный погреб и гараж) прямо рядышком с термальными источниками.
Памятник родоначальнику местной школы бальнеологии:
Катулл умер, но дело его живет:
Да, Сирмионе еще в незапамятные времена славился своими целебными термальными источниками, бьющими со дна озера, а также щедро выливающимися из гротов и пещер. Ну, излечения от всех болезней во мне не произошло, но как только я залезла в огромный горячий бассейн в спа «Аквария», а на мою голову брызнули струи минеральной воды из фонтана, я почувствовала, что все мои заботы смыло напрочь. Тело расслабилось, лицо разгладилось, мозги проветрились.
Но бассейн - это только начало. Из бассейна, вообразив себя русалкой, можно заплыть в одно из многочисленных джакузи. Например, вертикальное: ты стоишь, облокотившись о бортик, а пузырящаяся вода разминает и массирует твои натруженные ножки и брюшной пресс. Или то место, где он предполагается. Еще есть джакузи горизонтальное, в котором лежишь плашмя, а снизу бурные потоки массируют тебе поясницу и спинку. Есть джакузи сидячие, для лентяев. Есть души с распылителями, выдающими облака пара, или колючие бодрящие струйки, или крупные капли дождя. Можно обрушить на себя горячий водопад, а можно - ушат ледяной воды. Есть сауны и циркулярные бассейны. Есть солярий и огромная веранда, где так приятно валяться на лежаке, закутавшись в пушистый халат, и любоваться панорамой Гарды.
Из всех селфи более или менее удалось только это:
Еще имеется кафе, а в нем - апероль-спритц и свежая малина с черникой. Для трезвенников (хо-хо!) типа меня - минералка:
Но самый отпад - это штуковины выше человеческого роста, направленные раструбом вниз, из которых хлещет минеральная вода под бешеным напором. Под этот душ подставляешь родимый загривок и в первый момент думаешь, что голова твоя сейчас отлетит в сторону и утонет в бассейне. Через полминуты проваливаешься в параллельную реальность и неожиданно понимаешь, что человеку на хрен не сдалась голова - вместилище забот и тревог. Без головы, в теплой нежной пузырчатой воде, под лучами солнца, в окружении таких же безголовых и потому добродушных людей, живется гораздо лучше. Вода вымывает все мутные мысли, расслабляет зажатые мышцы, уносит с собой мерзкое застарелое напряжение, от которого, казалось, уже ничто и никогда не избавит.
Под этой штуковиной я провела лучшие минуты своей жизни:
На десерт можно заказать массаж (я заказала) или другое какое излишество.
Все это время лучшая половина нашего альянса шарилась по небу, пугая птичек и распевая:
Я хочу купить себе
Трехмоторный дельтаплан,
Чтоб летать быстрее мухи
В магазин «Универсам»!
Увы, сам себя он не сфотографировал, так что придется поверить на слово, что и вправду летал, а не пил за углом Бьянко ди Кустоза.
На следующий день у нас предполагался поход по горной речке. Но поход пришлось отложить, потому что первое, что я сделала, выйдя из «Акварии», это забронировала себе визит на завтра. Еще три часа отмокания в бассейне плюс массаж плюс черника с малиной и смородиной.
Впрочем, в поход мы все-таки сходили, только несколько позже))) Прогулялись по лесной тропе вдоль речки, понюхали цветочки, послушали кукушку и полюбовались водопадиками.
Гуляем:
Любуемся Гардой на прощанье:
Расслабляемся в свойственной нам манере:
Вот так прошли два наших дня в голенище Апеннинского сапога. А по возвращении оставшейся дома Ксюше вручили упаковку прошюто, и великодушная Ксюша всех временно простила.