век (почти) назад красная советская коммунистическая идеология помогала (а если надо, то и заставляла) людям учиться, работать, жить на благо общей Родины, а если надо, то и защищать её
сейчас же, новокапиталистическая ебно-чубайссоидовская идеология (основанная концептуально на монархизме в смысле превосходства одной немногочисленной касты ("элиты") над народом, кормящим её, преемником которой (ебно-чубайссоидовской идеологии) является современная едросня) чему учит?
тому, что главное не Родина, не коллектив (и в идеале народ, как максимальное воплощение коллективизма), а личность, вернее даже не сама развитая, творческая, порядочная личность, ибо это само уже по себе вытянет её (личность) на уровень любви к Родине, а не к себе, а главное это жующая, чавкающая личность, кичащаяся своими условными золотыми унитазами, элитными авто, поместьями в лондонах и во флоридах, назначенными себе денежными выплатами в 2 млн.руб. в день за наш счёт и тд...
с такими установками кто будет по настоящему любить и защищать Родину?
правильно - совки!
по идеологии совки, по внутреннему складу и отношению к жизни
то есть, "бессеребренники"
чьи взгляды на жизнь идут вразрез с основополагающей идеологемой едросни - личное богатство и обогащение как смысл жизни
когда главное не золотые унитазы в своём личном дворце, а общее величие Родины!
на эту тему можно писать долго, но формат ЖЖ!
поэтому к чему я это?
так вот, век назад красная коммуничстическая идеология принесла народам Средней Азии освобождение от власти ханов, баев, мурз, беков и тд.
жители среднеазиатских республик учились, работали, жили и героически защищали вместе с другими народами свою общую Родину
об этом ниже будет цитата по поводу героев-панфиловцев
а чем спустя век занимаются в России (в большинстве своём) представители среднеазиатских республик?
в массовом порядке (и в основном с нарушением закона или используя его слабые места) натурализируются только чтобы получать многочисленные выплаты, пособия, бонусы, плюшки и тд. и плевать они хотели на пока ещё нашу Родину!!!
у них свои думки и мысли на уме!
РАЗВЕ НЕ ТАК?!
на СВО их палкой не загонишь!
только права, никаких обязанностей!
(я говорю об общей тенденции, а не об исключениях)
то есть теперь у натурализованных среднеазиатских мужчин хватает ума и смелости только на то, чтобы безопасно ходить по российским городам и водить за собой многочисленных жен в тюрбанах и детей?
а не защищать свою новую Родину - Россию!
вот к чему привела век спустя новокапиталистическая антисоветская ебно-чубайссоидовская идеология из которой выросла современнавя едросня
А ВОТ КАК БЫЛО!!!
80 лет назад, 16 ноября 1941 года, у разъезда Дубосеково (юго-восточнее подмосковного Волоколамска) произошёл бой между наступавшими механизированными частями вермахта и бойцами 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. В военной историографии бой известен как «подвиг 28 панфиловцев».
316-я «панфиловская» дивизия формировалась уже после начала войны - с 14 июля 1941 года - как воинская часть подкрепления. Личный состав набирался из числа призывников, резервистов и добровольцев из столиц двух среднеазиатских республик - Казахской и Киргизской ССР. Несмотря на то, что части пополнялись, в основном, жителями Алма-Аты и Фрунзе, состав новой дивизии был многонациональным - в ней состояли представители шести национальностей.
Дивизия было сформирована «по полному штату» - численность личного состава достигала 11,5 тысяч человек. Новой войсковой единице были приданы дополнительные артиллерийские части, сформированы подразделения истребителей танков - именно для борьбы с механизированными частями вермахта.
Возглавил дивизию генерал-майор Иван Панфилов, в то время - военный комиссар Киргизской ССР. Несмотря на свою должность, это был боевой офицер, имеющий опыт Первой мировой и Гражданской войн, принимавший участие в советско-польской войне, сражавшийся с басмачами в Туркестане, командовавший различными частями, вплоть до полка. К началу Великой Отечественной Панфилов был дважды кавалером ордена Красного Знамени.
Дивизия Панфилова прибыла под Москву 6 октября 1941 года и была дислоцирована северо-западнее столицы. Уже через четыре дня, 10 октября, она вступила в бой с противником и с разной интенсивностью продолжала сражения вплоть до 5 ноября. Дивизия прославилась своим бесстрашием и отвагой - менее чем за месяц боев она нанесла серьёзный урон противнику. За эти первые бои генерал-майор Панфилов получил свой третий орден Красного Знамени.
Но и дивизия понесла потери - за счёт раненых и погибших личный состав сократился более чем наполовину. В дивизии пришлось переформировать штат подразделений: в полках оставалось по два батальона.
Той осенью первые морозы ударили под Москвой уже 4 ноября. Раскисшие дороги быстро застывали, что ускорило перегруппировку немецких войск. Противник намеревался двумя массированными ударами - севернее и южнее города - окружить Москву. Первым планировалось нанести «северный удар» - 15 ноября в районе Волоколамска. Здесь наступала 2 танковая дивизия вермахта, разделенная на три боевые группы.
Именно на пути этого первого, рассчитанного, массированного удара и оказалась дивизия Панфилова. И первый бой начался утром 16 ноября у разъезда Дубосеково - немцы бросили в бой крупную группировку танков (до 60 единиц), усиленную пехотой и артиллерией при массированной поддержке с воздуха.
Военные архивы подтверждают, что в этом районе оборону держали 4-я, 5-я и 6-я роты 1075-го стрелкового полка Панфиловской дивизии. Основной удар пришёлся по позициям 4-ой роты, которая выдержала четырехчасовой бой с наступавшим противником, проявив при этом беспримерный героизм. Красноармейцы отчаянно сражались, жгли танки с помошью «коктейлей Молотова», но уничтожать машины получалось только связкой противотанковых гранат. Потом свидетели боя рассказывали, что солдаты обвязывались гранатами и бросались под танки.
В том бою погибла почти вся рота - более 100 человек из 140 штатного состава, многие оказались тяжело ранены, в строю оставались единицы.
Прорвав первый эшелон обороны, гитлеровцы столкнулись со следующим, на котором панфиловцы проявили не меньшую самоотверженность и героизм. Это было отмечено командованием - уже 17 ноября дивизия получила орден Красного Знамени, став Краснознаменной, а еще через день, 18 ноября, была переименована в 8-ю гвардейскую дивизию.
За пять дней ожесточенных боев - с 16 по 20 ноября 1941 года - немецкие танковые группы продвинулись лишь на 15-25 км, что срывало планы быстрого охвата Москвы с севера. Это было достигнуто огромной ценой - дивизия понесла значительные потери, общая численность «штыков» составляла менее тысячи человек, а в двух полках, принявших основной удар противника, осталось около 120 и 200 человек соответственно.
18 ноября на своем командном пункте погиб комдив Иван Панфилов. Рядом с ним взорвалась случайная вражеская мина, и единственный мелкий осколок попал прославленному герою в висок. Уже через пять дней дивизия стала носить имя своего погибшего командира - с 23 ноября 1941 года ее бойцы стали «панфиловцами» по официальному наименованию.
Накануне боя 16 ноября у Дубосеково командир 1075-го полка проверял готовность своей части к обороне. Его помощник Андрей Ветков вспоминал, что, когда проверка покидала окопы, в них оставалось 28 человек под командованием политрука Василия Клочкова.
Через два дня после боя у Дубосеково о героическом сражении появилась публикация в газете «Известия» - военкор писал о роте 1075 полка, которая приняла неравный бой, но не отошла со своих рубежей и полностью погибла...
и только не надо говорить, что советские люди погибали не "За Родину, за Сталина!"!!!
а вопреки ему!
перед смертью такое просто так не кричат, так дёшево не рисуются!
да и только идиот или враг может говорить, что герои, шедшие на явную гибель, чего-то боялись и перед смертью вынуждены были прославлять Сталина...
и только явный враг или отъявленнавя мразь может сказать, что они были одурманены советской пропагандой и идеологией!
ну тогда все, кто так скажет или думает - вступайте в клуб им. бильжа, вам там место!!!