Ярославский судья призвал генпрокурора «прекратить порочную практику»

Oct 11, 2019 00:06

https://rossaprimavera.ru/news/9dc3dec6

Новость
Реальная Россия
Современная судебная система
9 октября 2019 г. 09:57 / Ярославль

Ярославский судья призвал генпрокурора «прекратить порочную практику»



Вмешательство правосудия
(cc)AJEL

Частное постановление в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки вынес судья Красноперекопского районного суда города Ярославль Андрей Курапин, 8 октября сообщает сетевое издание «ЯрНьюс».

В постановлении Курапин потребовал прекратить «порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования особому порядку рассмотрения дел».

«О принятых мерах генеральному прокурору необходимо сообщить в Красноперекопский районный суд Ярославля в месячный срок», - предписывается в документе.

Поводом для постановления стало бессмысленное, по мнению Курапина, затягивание процесса рассмотрения одного из уголовных дел. Вместо быстрого рассмотрения дела в особом порядке, суд «ввиду бессмысленных, явно надуманных и по сути ничем не обоснованных возражений прокурора» был вынужден рассматривать дело в общем порядке, что, по словам Курапина, «повлекло за собой нарушение 1,5-месячного срока рассмотрения уголовного дела».

По мнению судьи, выполнение без необходимости «бессмысленной», «никому не нужной» и, в то же время «весьма трудоемкой» работы при и без того «запредельной» загруженности судей «не может не вызывать справедливого возмущения действиями прокурора, беспричинно препятствовавшего нормальному и законному отправлению правосудия».

Причину такого поведения прокурора Андрей Курапин усматривает в указании Генпрокуратуры РФ. «По имеющимся у суда сведениям, в соответствии с малопонятным и очевидно незаконным указанием одного из руководителей Генеральной Прокуратуры РФ порочная практика беспричинного и бессмысленного препятствования особому порядку распространилась по всей стране и доходит до абсурда», - отметил в постановлении Курапин.

Напомним, особый порядок рассмотрения уголовного дела применим в случае личного согласия обвиняемого с предъявленными ему обвинениями. В случае применения данной процедуры рассмотрение дела судом значительно ускоряется: суд не вызывает свидетелей и не рассматривает доказательства.

Введен особый порядок рассмотрения дел был около девяти лет назад с целью экономии времени и человеческих ресурсов.

← Красная Весна в Яндекс.Дзен - новости онлайн

прокуратура, суд, Россия

Previous post Next post
Up