10 фактов из жизни Навального (начало)

May 31, 2017 23:31

Оригинал взят у master7009 в 10 фактов из жизни Навального (начало)

В качестве эпиграфа

"Однако в то же время - опять-таки извлекая уроки из опыта наших
друзей в администрации президента Рейгана - мы поддерживаем контакты с российским гражданским обществом. Мы считаем, что можно делать и то, и другое одновременно. И здесь нет противоречия между нашими интересами и нашими ценностями. Мы стараемся делать и то, и другое принципиально, ответственно, честно и с полной ясностью. К примеру, в 2009 году, во время визита президента Обамы в Москву, он в первый день он провел очень продуктивные встречи с представителями российского правительства. Однако почти весь второй день он встречался с российским гражданским обществом, с лидерами деловых кругов, с общественными лидерами, с представителями оппозиции, и с российской молодежью во время выступления в Высшей школе экономики. Это и есть дипломатия двойной стратегии. Претворение в жизнь исторических уроков - уроков Рейгана."

М.Макфол

Человек, в течение  своей жизни, осуществляя какую либо деятельность руководствуется побудительными мотивами. В зависимости от поставленных задач можно судить о том амбициозен ли он или довольствуется малым результатом. Ведя активную публичную деятельность, позиционируя свои взгляды, человек, становясь политической фигурой, заявляет своё мнение  по различным экономическим, политическим и государственным вопросам, отстаивает определённую позицию, добивается принятия каких либо решений и т.д. На основе этих факторов можно судить о том, что представляет собой тот или иной политический деятель.

В данном случае мы рассмотрим деятельность Навального и попробуем дать ей оценку.


Поставим себя на место обычного человека не сильно разбирающегося в политике и взглянем его глазами на нашего «героя». Что этот человек может о нём сказать?

Навальный, с его точки зрения, будет выглядеть отважным борцом с коррупцией, пожирающей наше государство, непримиримым борцом с системой насквозь прогнившей и порочной, радетелем за интересы русского народа. Т.е. у такого человека может возникнуть желание пожать руку Навальному, сказать ему - «Молодец, Лёха!» и встать под его знамена, дабы продолжить борьбу с ненавистной системой.

Такой является  позиция Навального для широких, неосведомлённых масс. Другими словами на волне популизма заработаны большие политические очки.

Теперь о мотивации. Зачем ему это всё нужно, что за этим стоит, какие и, самое главное, чьи интересы соблюдаются в этой политической игре?

О мотивах можно судить из интервью изданию The New Times.

Цитата:

НВ: Алексей, а что для вас нормальная страна?

Навальный: Для меня нормальная страна - это страна без несправедливости. Вот нам в жизни повезло: родители обучили, окончили учебные заведения, более или менее нормально живем, но следствием этого являются обязанности: тем, кому так повезло, не имеют права пассивно взирать на чудовищную несправедливость, которая происходит в стране, когда миллионы людей живут в нищете, убожестве и беспросветности. И заставила их так жить группа людей, узурпировавшая власть. Вот люди, которые могут с этим бороться, должны это делать.

Тут вроде бы всё ясно и однозначно - несправедливость и беззаконие процветают в нашей стране и их надо искоренить. С этой точки зрения придраться не к чему, этого хочет любой нормальный человек, и тот, кто будет вести борьбу с политической деятельностью Навального, будет выглядеть противником позитивных перемен в государстве и обществе.

Что бы понять, какие же на самом деле интересы преследует Навальный, надо рассмотреть какими способами и методами решения задач пользуется оный.

Итак, давайте обратимся к имеющимся фактам и сведём их воедино.

Факт первый.

В 2005 году Навальный был одним из организаторов молодежного общественного движения "ДА! - Демократическая Альтернатива" (в числе организаторов движения также были Мария Гайдар и Наталья Морарь (в фильме Уроки молдавского описывается факт участия и организации Морарь акции протестов в связи с парламентскими выборами в Молдавии). В начале 2006 года Навальный, Гайдар и Сергей Казаков создали еще один проект - "Политические дебаты", в рамках которого в клубах организовывались публичные встречи между политиками и общественными деятелями. Уже вторые дебаты, в которых участвовали, в частности, пресс-секретарь движения "Наши" Роберт Шлегель и лидер молодежной организации "Яблока" Илья Яшин, вызвали резонанс в прессе (в частности Огонёк, Новые Известия).

Движение «ДА!» наряду с грантом от Общественной палаты России получило в 2006 году грант от Национального Фонда Демократии (NED).





Что бы понять, что это значит, надо сделать небольшое пояснение по этому вопросу.

По информации, размещённой на сайте НФД (NED), в 1960-х после скандалов с тайным финансированием ЦРУ битвы идей на международных форумах, администрация президента Джонсона пришла к выводу, что такая форма финансирования должна быть прекращена и рекомендовала создать «государственно-частных механизм» для открытой деятельности за рубежом.

В 1982 году президент США Рональд Рейган выступил с речью перед британским парламентом, в которой, помимо прочего, отметил, что: «американские политические фонды в ближайшее время начнут изучение вопроса каким образом США могут наилучшим образом способствовать - как народ - набирающей в настоящее время силу, глобальной кампании за демократию».

Данное исследование было профинансировано Агентством по международному развитию и стало известно как «Демократическая Программа». «Демократическая Программа» рекомендует создание двухпартийной, частной, некоммерческой организации, известной как Национальный фонд в поддержку демократии (NED - НФД). Фонд, хотя и неправительственный, будет финансироваться, прежде всего, за счет ежегодных ассигнований и при условии надзора со стороны Конгресса США. НФД, в свою очередь, будет выступать в качестве грантодателя, распределяя средства частным организациям, с целью продвижения демократии за рубежом.

Свою миссию NED сформулировал так: "Способствовать становлению и развитию демократии и свободы во всем мире".

Как признавался один из руководителей NED Алан Вайнштейн, фонд был создан Госдепом, чтобы «делать открыто то, что ЦРУ раньше делало тайно». Формально NED является частной некоммерческой организацией, но по факту вместе с Агентством по международному развитию США (USАID) является монополистом в распределении средств Госдепа США.

Более подробно узнать о деятельности НПО можно ознакомившись со следующим материалом.

Так вот, подобные фонды просто так гранты не выделяют. Это означает, что лидеры движения «ДА!» вступили в сотрудничество с данной организацией, согласовали с ней свои планы и получили под проект финансирование.

В результате такой деятельности в выигрыше остаётся NED, поскольку за небольшие деньги обеспечивается продвижение своих интересов путём воздействия на гражданское общество, и что немаловажно, через молодёжную организацию, формируя, таким образом, выгодную для себя информационную среду. Иначе говоря, поддерживая в нужной степени оппозиционные настроения в обществе.

И, что бы ни быть голословным, по поводу освоения средств:

После того, как хакером Хеллом (интервью по этому поводу) было взломана и обнародована электронная почта Алексея Навального, в частности, стало известно письмо, к которому Навальный прилагает отчёт перед сотрудником «Национального Фонда Демократии». Навальный отчитывается перед фондом за потраченные на политические дебаты деньги (грант).

В Excel-документе фигурирует сумма в $23000.



Факт второй

В России Алексей Навальный сделал "карьеру" на "разоблачении" крупных сырьевых компаний, таких, как "Роснефть", "Транснефть", "Газпром", "Сургутнефтегаз". Кроме значительной доли государственного капитала, всех их объединяет внешнеэкономическая сфера деятельности. Блоггер приобретал незначительный пакет акций этих компаний и пускался в расследования: нет ли нарушений? Все ли дивиденды выплачиваются акционерам?

По словам гендиректора Центра модернизационных решений Марии Сергеевой, незадолго до нападения журналист Олег Кашин сообщил ей, что Алексей Навальный «выполняет заказы по разного рода мочилову конкурентов за бабло».

Инициация множества судебных исков к крупным компаниям, чем Алексей Навальный в ранге миноритарного акционера занимается с весны 2008 года, на Западе называется «гринмэйлом» − шантажом корпораций в рамках закона. Подобная практика очень распространена в Западной Европе и США. Под прикрытием экологической организации, группы озабоченных граждан, ученого-активиста, борцов против коррупции (расовой сегрегаций, ущемления прав женщин и т.д.) реализуются заказные атаки на компании. Целью таких акций является получения с компании «отступных», снижение стоимости акций на бирже, дискредитация компании в глазах деловых партнеров, общества, правительственных чиновников (отлучение от государственных заказов) и т.д. В России этим успешно занимались Кеннерт Дарт и Уильям Браудер. Последний заработал на таких операциях в конце 90-х около пяти млрд. долл. (погибший Магнитский был его ближайшим помощником).

Сколько заработал Навальный на своих исках, вряд ли когда-нибудь будет точно известно. Но благодаря блоггеру politrash_ru стала общеизвестна некая информация касающаяся переписки Навального с Белковским. Приводить весь текст здесь не имеет смысла, что бы ознакомиться, можете пройти по ссылке. Там, в частности, как раз обсуждаются вопросы по «мочилову» «Русала» и оговаривается Навальным размер вознаграждения за оказанные услуги.

К слову сказать, теперь это уже многим известно, C.Белковкий довольно близко общается с Б.Березовским и А.Закаевым



Как говорится, скажи мне кто твой друг…

Так что непримиримый борец с коррупцией на деле оказался всего лишь шантажистом - «гринмэлером» (green mail). Подобные действия являются по своей сути злоупотреблением правом. Однако в российском законодательстве четкое определение понятия "злоупотребления правом" отсутствует". Чем и пользуется Навальный.

Но в этой истории есть ещё один немаловажный аспект, который по сути можно охарактеризовать как антигосударственная деятельность.

Наиболее громкую известность из «разоблачений» Навального снискала публикация материалов внутренней проверки компании «Транснефть», выполненная по требованию Счетной палаты. Проверка деятельности прежнего руководства компании во главе с Семеном Вайнштоком была начата Счетной палатой в 2008 году и завершена в начале 2009. Выступая 25 марта 2010 года в Госдуме, председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что деятельность Вайнштока при строительстве трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ТС ВСТО) в 2004-2007 гг. нанесла государству ущерб в 3,5 миллиарда рублей. Алексей Навальный в своем блоге называет цифру ущерба в четыре млрд. долларов (108 млрд. рублей).

Во всех текстах Навального нет ни слова об обстоятельствах появления документов. У читателей искусственно создается впечатление, что речь идет о нынешнем руководстве компании и событиях не трехлетней давности, а совсем свежих. Почему вдруг Навальный вытащил на свет божий эту историю, догадаться не трудно. В начале 2010 года заработал нефтепорт Козьмино, и нефть Восточной Сибири пошла на рынок Юго-Восточной Азии. Эксперты заговорили о том, что со временем нефть из Восточной Сибири (бренд ЕSРО) может стать ценовым маркером, то есть США потеряют возможность манипулировать ценой нефти на самом перспективном мировом рынке. Речь идет о десятках и сотнях миллиардов долларов. Отсюда стремление США «поспособствовать проведению реформ в России» и получить «больше политических рычагов» для противодействия энергетическим проектам нашего государства.

Факт третий

Многим известен сайт «РосПил» организованный «борцом с коррупцией». Так вот, не смотря на громкие заявления Навального о том, что благодаря этому ресурсу удалось предотвратить многомиллиардные хищения из федерального бюджета, всё тому же блоггеру politrash_ru в статье « "Роспил" эффективности» удалось доказать, что всё это не больше чем фикция.

Иными словами вся антикоррупционная деятельность Навального не более чем популизм для зарабатывания политических очков, получение денег сомнительным способом и попытка нанесения вреда нашему государству в интересах США.

Подобная стратегия по аккумулированию «социальной энергии» с использованием какой-то актуальной проблемы и последующим «разворотом в нужную сторону» хорошо описана теоретиком «ненасильственной борьбы» Джином Шарпом, сотрудники которого активно обучали активистов «цветных революций», в его работах, включая предназначенные для практического применения: «От диктатуры к демократии» и «Освободительная борьба».

Факт четвёртый

Как стало известно, в начале февраля 2010 года Навальный в статусе советника губернатора Кировской области Никиты Белых встречался с сотрудниками Национального демократического Института США (NDI) Майком Мерфи и Софьей Межориной.

В распоряжение редакции Politonline.ru оказалась внутренняя переписка Национального демократического Института США (NDI) - некоммерческой организации, возглавляемой бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.



Фонд NDI заинтересовался возможностью осуществления проектов в Кировской области. Консультантом с российской стороны выступил Алексей Навальный. Вот фрагмент из переписки, ставшей достоянием редакции (перевод с английского):"12 февраля 2010 года Майк Мерфи и Софья Межорина встретились с Алексеем Навальным - советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Цель встречи заключалась в обсуждении перспектив проведения в Кирове серии семинаров по вопросам лоббирования, определения других вариантов оказания содействия развитию гражданского общества со стороны Национального демократического института".

Нужно заметить, что встречался Навальный не какими-нибудь мелкими волонтерами из российского отделения NDI. Майкл "Майк" Мерфи - политический консультант такого столпа американской демократии, как Джон Маккейн - сенатора и кандидата в президенты США, руководителя Международного Республиканского Института (IRI).

"В офисе NDI в Москве Алексей представил нам информацию о политической ситуации и обстановке в регионе", - сказано в отчете. Далее в нем отмечается, что Навальный предложил создать организацию либо под эгидой рабочей группы Сурков-Макфол (от автора: в свете текущих событий это предложение от Навального вызывает настороженность), либо организовать работу NDI через "партнерские" организации, уже существующие в области. Последнее предложение отверг Майк Мерфи: "NDI работает открыто, и тайная организация мероприятий с помощью локальных партнеров может повлечь за собой трудную ситуацию".

Кроме того, как следует из отчета, на встрече американские эмиссары обсудили с Навальным возможность проведения интернет-мероприятий в Кировской области, взаимодействия с недавно созданной областной Общественной палатой и многое другое. В примечании сказано: "Алексей вышлет контактную информацию человека из Общественной палаты, с которым мы можем начать работать".

По результатам успешных контактов с сотрудниками фонда NDI Навальный вошел в узкий круг доверенных лиц проамериканской ориентации.

В качестве пояснения и наглядного представления как всё это соотносится с Госдепом США, предлагаю ознакомиться с информацией по структуре американских НПО и рассмотреть следующую блок-схему.

Итак, как вы уже знаете, Национальный Фонд Демократии (NED) получает финансирование из госдепа США.  В свою очередь у НФД имеется четыре ключевых партнёра-грантополучателя.

Вот список этих организаций:


NED выдаёт гранты указанным группам по программам, которые содействуют плюрализму и свободным и честным выборам (IRI и NDI); способствуют становлению свободного рынка и проведению экономических реформ (CIPE); помогают независимым профсоюзам (Центр Солидарности). Каждому из указанных четырёх грантополучателей выделяется равная доля бюджета NED, и каждая программа аккуратно разрабатывается при участии кураторов из NED и утверждается советом директоров NED, как и любая программа любого другого грантополучателя».

Таким образом, вырисовывается следующая картина:



Исходя из вышеизложенного, можно проследить чёткую взаимосвязь Навального и Государственного департамента США.

Факт пятый

В Москве в начале апреля 2010 года - прошла презентации социологического исследования "Демократия в России", подготовленного российской секцией американского "Международного Республиканского Института" (IRI) и компанией "Башкирова и партнеры". "Презентация" происходила в московском офисе IRI, при этом ее организаторы приняли все меры для того, чтобы российское гражданское общество осталось в полном неведении относительно того, что там происходило.

Международный Республиканский Институт, работающий в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием проамериканских политических сил в мире, как уже говорилось, возглавляет Джон Маккейн.

Маккейн известен своей враждебной позицией в отношении России. Например, выступая в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса, он заявил: «… нам надо начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была». Маккейн также призвал «более настойчиво защищать наши интересы и ценности». Алексей Навальный почти дословно повторил эти слова в своем выступлении в Вашингтоне.

В распоряжении "Newsinfo" оказались итоговые документы собрания и список его участников - все эти весьма интересные документы, надо сказать, помечены логотипом IRI.



Как отмечает издание, один из документов, представленных на московской встрече, "озаглавлен "Общественное мнение начала 2010 г. и рекомендации для демократической оппозиции". Он имеет такие подзаголовки: "Самые острые проблемы России (экономические и нравственно-этические)", "Рекомендации для демократической оппозиции (по итогам обсуждения)" и т.д.

В бумаге приведен перечень выявленных социологами проблем, и содержатся комментарии, в которых сказано: "Эти приоритеты отражают мнение всего населения... Сосредоточение усилий оппозиции на этих проблемах (темах) - с острой критикой бездействия власти и яркими инициативами по их решению может обеспечить широкую общественную поддержку оппозиции".

Факт шестой

Навальный призывает США активнее вмешиваться во внутренние дела России.

На прошедшем в Вашингтоне публичном брифинге под названием "Рейдерский захват компаний: Современные схемы мошенничества на российском рынке" главным докладчиком оказался известный российский блоггер Алексей Навальный. Популярный разоблачитель коррупции в крупных российских компаниях призвал власти США «поспособствовать проведению реформ в России».

В своем выступлении Алексей Навальный заявил: "Надеюсь, что американцы будут и впредь инвестировать деньги в Россию, но нам нужно чуть больше политических рычагов для защиты этих инвесторов".

Навальный открыто признал, что выступает защитником интересов американского капитала − «нам». Далее «борец с коррупцией» пояснил механизм воздействия на российских чиновников: «По американским финансовым и легальным каналам проходят крупные суммы российских денег, подпадая, таким образом, под действие американского Закона о даче взяток чиновникам за рубежом». Иными словами, любые движения средств по контрактам с Россией следует проверять на предмет взяток. Результат, естественно, будет зависеть от того, насколько тот или иной чиновник соблюдает в своих действиях интересы США.

Подобные «реформы» Россия уже пережила в начале 90-х, когда зарубежные доброхоты помогали российским нуворишам делать миллиардные состояния, если своими действия они разрушали экономический, военный и научный потенциал страны.

Обсуждение статьи - ЗДЕСЬ.

Продолжение ТУТ

овальный, госдеп, предатель, либероид, агент

Previous post Next post
Up