Шуховская башня - шедевр архитектуры авангарда

Mar 16, 2008 09:25



Заявление профессора Райнера Грефе 
о необходимости реставрации Шуховской башни.

Радиобашня на Шаболовке - всемирно известный и один из самых значимых шедевров архитектуры начала ХХ века. Создатель башни Владимир Григорьевич Шухов был ведущим изобретателем современных строительных конструкций. Достижения Шухова можно сравнить лишь с достижениями Густава Эйфеля, Роберта Меларта или Евгения Фрейсине.



Но Шуховская башня в беде. Париж заботится об Эйфелевой башне, Турин о Моле-Антонеллиана, Брюссель о своем Атомиуме, Мюнхен об Олимпийском стадионе. Эти и многие другие города понимают свою культурную ответственность и используют памятники архитектуры для поддержания своего имиджа. К сожалению, Москва этого не делает.

Шуховская башня и ее окрестности находятся в ужасающем состоянии. Абсолютно необходим осмотр башни ведущими международными экспертами для выявления повреждений, обусловленных возрастом и эксплуатацией. Уже давно требуется восстановление и реставрация этой невероятной, филигранной сетчатой конструкции, которая должна снова предстать во всем своем неповторимом блеске.

Много лет тому назад внук В. Г. Шухова, Фёдор Владимирович Шухов, с полным основанием предлагал удалить все более поздние изменения башни и восстановить оригинальную конструкцию. Таким образом, Шуховская башня добавила бы привлекательности городу. Туристы и местные жители смогли бы любоваться ею вблизи. Возможно, будет поддержана идея создания рядом с башней музея русского инженерного и строительного искусства.

И еще: все дискуссии на тему новых строений и пристроек на самой башне (лифты, смотровые площадки, рестораны и что бы то ни было) должны, наконец, прекратиться!

Шедевр Шухова не может быть изменён и искажён.

Профессор Райнер Грефе
Директор Института строительной истории
и охраны памятников архитектуры
Инсбрук, Австрия
05.03.2007

Исходный текст на немецком языке:
http://www.shukhov.org/news.html?n=17&id=1#news_17
на русском языке:
http://www.shukhov.ru/news.html?n=44&id=1#news_44



Форму гиперболоида ввёл в мировую архитектуру Владимир Григорьевич Шухов в 1896 году :
http://en.wikipedia.org/wiki/Hyperboloid_structure
Последователи: Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер, Йо Минг Пей, Гио Обата, Кен Шаттлворт и другие.

Сетчатые перекрытия-оболочки ввёл в мировую архитектуру Шухов в 1895 году: 
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=339347
Последователи - представители структурного экспрессионизма: Кензо Танге, Норман Фостер, Френк Гери ....

Висячие перекрытия и мембраны-перекрытия ввел в мировую архитектуру Шухов в 1895 году:
http://en.wikipedia.org/wiki/Tensile_architecture
Последователи: Эро Сааринен, Фрай Отто, Хорст Бергер ......

Самой знаменитой работой Владимира Григорьевича Шухова является радиобашня на улице Шаболовка в Москве, построенная по его проекту и под его руководством и известная во всем мире. Эта башня принесла своему создателю настоящую славу, самым наглядным образом являясь шедевром инженерного искусства, выдающимся достижением инженерной мысли, выраженной в лаконичной, естественной и исключительно красивой форме. Шуховская башня в Москве - это такое же устойчивое и понятное всем выражение, как Эйфелева башня в Париже. Кстати, только трудный период российской истории и нехватка металла не позволили Шуховской башне своим размером превзойти Эйфелеву, и она оказалась, в итоге, более чем в два раза ниже задуманной высоты в 350 м.

Гиперболоидные конструкции были апробированы Шуховым еще в 1896 году, когда была создана его первая 25-метровая гиперболоидная башня. Она была сооружена для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде и впоследствии была куплена известным меценатом того времени Ю. С. Нечаевым-Мальцевым (на чьи деньги был построен Музей изящных искусств, ныне ГМИИ им. А. С. Пушкина), чтобы быть установленной в его имении Полибино (сейчас находится на территории Липецкой области).

По первоначальному проекту Шуховская радиобашня на Шаболовке имела высоту 350 метров и расчетную массу в 2200 тонн, то есть была значительно легче Эйфелевой башни, которая при высоте 305 метров весит 7300 тонн. Но в годы Гражданской войны правительство так и не смогло найти достаточного количества стальных профилей для реализации первого проекта башни. Шухов был вынужден разработать второй проект башни высотой 148,5 метров и расчетной массой 240 тонн, что почти в 10 раз меньше первоначального проекта. Позже, с установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров. Круглый конусный корпус башни состоит из 6 секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра. Строительство башни велось телескопическим методом - без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга.

Стальная оболочка Шуховской башни на Шаболовке благодаря своей сетчатой структуре испытывает минимальную ветровую нагрузку, представляющую главную опасность для высотных сооружений. Секции башни - однополостные гиперболоиды вращения, сделанные из прямых балок, упирающихся концами в кольцевые основания. Ажурная стальная конструкция сочетает в себе прочность и легкость: на единицу высоты Шуховской башни израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни в Париже.

19 марта 1922 уникальная антенная башня на Шаболовке вступила в строй. За свою более чем 80-летнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн», Московского телевизионного центра.

С Шуховской башней связаны первые шаги отечественного электронного телевидения. В 1936 г., когда приступили к созданию Московского телецентра, на ней было решено установить передающую телевизионную антенну. В конце 1937 г. с Шуховской башни начались опытные телевизионные передачи, а с марта 1939 г. приступил к регулярной работе Московский телевизионный центр (МТЦ).

В 1939 году в толстый трос, который был протянут под углом от вершины башни до земли, врезался одномоторный самолет, летевший на малой высоте. Самолет начал разваливаться на куски и упал неподалеку во дворе жилого дома. Летчики погибли, но других жертв, к счастью, не было. Башня получила сильный удар, но устояла благодаря удивительной прочности конструкции. Проведенная экспертиза показала, что ей даже не потребовался ремонт.

Впоследствии, когда в 60-67 гг. была построена Останкинская башня, основное телевизионное вещание было постепенно перенесено на нее. Однако в 2000 году, когда на Останкинской башне произошел пожар, передатчики снова установили на башне на Шаболовке, и в течение почти 1,5 лет «старшая сестра» выручала основные телевизионные каналы.

Конструкции гиперболической формы использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как Антонио Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер. Авторами проектов современных сетчатых оболочек являются Фрай Отто, Норман Фостер, Френк Гери, Сантьяго Калатрава.

С ноября 2005 года в Гуанчжоу (Китай) ведется строительство 450-метровой гиперболоидной сетчатой "шуховской башни" со шпилем высотой до 610 метров, которая после завершения ее строительства в 2009 году станет одной из самых высоких передающих и наблюдательных башен в мире.



610-метровая гиперболоидная сетчатая башня, строящаяся в Гуанчжоу (Китай)

Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции её макетов на престижных архитектурных выставках Европы последних лет. На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип, в каталоге выставки ей посвящено шесть страниц. На выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни. Международная научная конференция «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшая в Москве в апреле 2006 года с участием 170 специалистов из 30 стран мира, признала Шуховскую башню объектом всемирного наследия.

Об уничтожении Шуховских конструкций

Реализованные работы В.Г.Шухова представляют собою внушительный пласт отечественного наследия в области архитектуры и инженерии. К сожалению, большая часть этих выдающихся сооружений уже утрачена или находится в плачевном состоянии.

С 1878 по 1939 год на территориях Российской Империи и СССР по проектам В.Г.Шухова было построено:

- около 1600 километров трубопроводов для транспортировки нефти и нефтепродуктов;
- более 10000 стальных цилиндрических резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов;
- более 100 стальных цилиндрических газгольдеров для хранения газа;
- около 90 речных танкеров (нефтеналивных барж);
- более 8000 паровых котлов системы Шухова;
- более 200 стальных сетчатых гиперболоидных башен;
- более 100 конструкций промышленных и железнодорожных зданий;
- более 100 перекрытий общественных и гражданских зданий.

Из этого огромного количества до наших дней 
дожили только около 30 конструкций В.Г. Шухова!

Две трети из этих сооружений имеют статус памятника архитектуры, охраняемого законом. Однако, многие уникальные, признанные, вошедшие в зарубежные учебники конструкции Шухова несмотря на охрану по закону были разрушены в результате некомпетентных решений ответственных лиц или разворованы на металлолом.

В 90-е годы были утрачены подлинные конструкции купола гостиницы «Метрополь», Петровского пассажа, картинной галереи Училища живописи, ваяния и зодчества (ныне одноименная академия, возглавляемая И. С. Глазуновым) в Москве.
Одну за другой снесли сетчатые водонапорные башни в Коломне, Ярославле, Подольске.

128-метровая шуховская башня на Оке - одна из двух остававшихся уникальных пятисекционных гиперболоидных опор перехода через Оку линии электропередач НиГРЭС под Нижним Новгородом - весной 2005 года была преднамеренно разрушена на металлолом, несмотря на охрану памятника архитектуры по закону.

Требует реставрации и первая в мире гиперболоидная конструкция, ажурная стальная башня удивительной красоты, построенная В.Г. Шуховым для  Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде 1896 года  и после её окончания перевезенная в  усадьбу Нечаевых Полибино, Данковского района, Липецкой области.

Шуховская башня в Москве никогда не реставрировалась. Попытки придать ей дополнительную прочность компетентными международными экспертами признаются как варварство по отношению к уникальной конструкции. Во время усиления элементов башни был нарушен основной принцип, заложенный Шуховым при её проектировании - определённая доля подвижности и самокомпенсации по отношению к внешним нагрузкам.

Башня Шухова на Шаболовке не защищается должным образом от коррозии, к башне на болтовых соединениях прикреплены лишние сварные конструкции, не предусмотренные проектом В.Г. Шухова, подвижное основание забетонировано. В настоящее время башня располагается на закрытой территории, туристы не имеют возможности подойти к ней. Шедевр мировой архитектуры находится в большой опасности, а вместе с ней опасности подвергается и исторический облик Москвы, и образ России в глазах цивилизованного мирового сообщества.

http://www.designet.ru/context/history/?id=31043

архитектура, сложные технические системы, башня на Шаболовке, всемирное наследие, реставрация

Next post
Up