Шуховская башня - история уничтожения шедевра

Mar 16, 2016 16:46

Впервые о необходимости реставрации и защиты от коррозии Шуховской телебашни было заявлено в 1990 году в немецком издании о наследии В.Г.Шухова. Но и сейчас уничтожение Шуховской башни постепенной коррозией продолжается. Исторический всемирно-известный символ телекоммуникаций (символ Минсвязи!?), символ инженерного искусства (прототип конструкций стратегических ракет), символ архитектуры русского авангарда, один из символов Москвы и "символ нашего телевидения"(В.В. Путин, 13.03.2009 - более 7 лет прошло!) до сих пор не защищён от коррозии и к реставрации шедевра пока не преступили, хотя подготовились к его аварии, встроив антиаварийный опорный каркас.

Опорный каркас сделали по требованию МЧС, так как возникли ожидания аварии шедевра из-за черезмерной коррозии, вследствие отсутствия денег на покраску. Каркас должен поддержать башню в случае аварии. Пока корпус каркаса не касается башни - минимальные зазоры равны около 0,5 м.

Каждая из шести мощных опор основания антиаварийного каркаса опирается на отдельный фундаментный блок. В грунте в районе Шаболовки встречаются плывуны. Нельзя исключать вариант, что некоторые из фундаментных блоков могут неожиданно начать проседать. В итоге антиаварийный каркас может накрениться и при этом станет давить своей массой на конструкцию башни Шухова. Это может привести к деформации и разрушению конструкции шедевра. Но башню постепенно вывешивают на выступах каркаса, не дав отстояться фундаментам (даже при постройке дач это делают).

Публичного обсуждения антиаварийного проекта не проводилось, результаты расчетов, проверки грунта независимым экспертам не предъявлялись. Лишь недавно в Интернет были выложены несколько отдельных листов с чертежами этой конструкции, но этого недостаточно для заключений экспертов.

Тендер РТРС проводила на РЕСТАВРАЦИЮ телебашни Шухова, требуя от участников наличия лицензии на реставрацию и отсекая тем самым ведущие российские фирмы по стальным конструкциям (ЦНИИПСК им.Мельникова, ЦНИИСК им.Кучеренко). Реставрацией шедевра Шухова пока никто не занимается! Более того на последнем совещании по башне Шухова в Минкульте представители Минсвязи и РТРС заявили, что на реставрацию шедевра у них пока нет денег (хотя В.В.Путину семь лет назад обещали сохранить башню "в ближайшее время"). А пока специалисты по реставрации от РТРС разминаются с гигантскими антиаварийными каркасами. Возводить такие каркасы внутри мировых шедевров лучше специалистам по стальным конструкциям, а не реставраторам. Но у нас всё как всегда и отсутствие персональной ответственности.

В 21 веке сетчатыми оболочками Шухова перекрыт двор Британского музея, художественная галерея Смитсоновского музея в Вашингтоне, новые башни Шухова недавно построили в Гуанчжоу(600м), Катаре, Дубае и Мюнхене. Знаменитый архитектор Норман Фостер называет Шухова своим героем и обращался с открытым письмом к нашим властям с призывом спасти Шуховскую башню на Шаболовке. Шедевр Шухова - это яркое подтверждение приоритета России на передовые архитектурно-строительные технологии 21 века, в которых только сейчас благодаря компьтерным расчетам стали широко использоваться патенты В.Г.Шухова на сетчатые оболочки (гений же всё рассчитывал на логарифмической линейке).




Шуховская телебашня более 25 лет не защищается от коррозии и уничтожается бездействием ответственных лиц. 1988-1989 международная группа учёных впервые отметила плачевное состояние башни на Шаболовке. В октябре 2003 года Государственная Дума приняла Постановление №4415-III, призывающее органы исполнительной власти принять необходимые меры и организовать "сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В.Г. Шухова в Москве и других городах России ..."(Минсвязь есть в перечне рассылки).

Хронология постепенного уничтожения шедевра русского архитектурного авангарда и инженерного искусства:

1973 год - Установлены дополнительные кольца жёсткости в 3-й и 5-й секциях и залито бетоном кольцо основания башни, что привело к усиленной коррозии профилей первой секции в местах их выхода из бетона.

1990 год, март - В ФРГ опубликована книга "Vladimir G. Suchov 1853-1939. Die Kunst der sparsamen Konstruktion" (ISBN 3-421-02984-9), написанная коллективом авторов под руководством профессора Райнера Грефе. В этой книге впервые подчёркнуто, что состояние Шаболовской башни даёт повод для опасений и необходима программа сохранения построек Шухова с реставрацией конструкций в технике шуховского времени (стр.152-153).

1991 год, ноябрь - Проведена надстройка башни новой секцией ретрансляторов. ЦНИИПСК им.Мельникова заявил о необходимости защиты телебашни Шухова от коррозии (толщина слоя щелевой коррозии в некоторых стыках превысила 3мм).

1994 год, март - На русском языке опубликована немецкая книга "В.Г. Шухов 1853-1939. Искусство конструкции"(ISBN 5-03-002917-6), написанная коллективом авторов под руководством профессора Райнера Грефе и впервые изданная в ФРГ в 1990 году. В этой книге подчёркнуто, что состояние Шаболовской башни "даёт повод для опасений" и необходима "программа сохранения построек Шухова" с реставрацией конструкций "в технике шуховского времени" (стр.152-153).

27 августа 2000 года - Пожар на башне в Останкино - все каналы вновь транслируются с Шуховской башни, которую перегрузили в два раза выше допустимого предела.

2001 год, декабрь - Основные телеканалы вновь переведены на восстановленную после пожара башню в Останкино.

8 октября 2003 года - На торжественном заседании в честь 150-летия Владимира Григорьевича Шухова мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков заявил о необходимости ремонта Шуховской башни на Шаболовке. Для сохранения наследия В.Г. Шухова был создан Фонд развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня».

10 октября 2003 года - Принято Постановление Государственной Думы №4415-III призывающее органы исполнительной власти принять необходимые меры и организовать "сохранение инженерных сооружений, построенных по проектам В.Г. Шухова в Москве и других городах России ..."

1 февраля 2006 года - Заявление Фонда «Шуховская башня» о необходимости срочной защиты башни В.Г. Шухова от коррозии и реставрации её конструкций.

Апрель 2006 года - На международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие», прошедшей в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира, в декларации конференции Радиобашня Шухова была названа в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на Включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2007 год - С вводом в эксплуатацию новой 258-метровой телебашни на улице Демьяна Бедного прекращены трансляции телевидения и радио с башни на Шаболовке, оставлены только передатчики сотовой связи.

10 марта 2009 года - Пресс-конференция - заявление Фонда «Шуховская башня» о критическом состоянии отдельных элементов башни В.Г. Шухова и необходимости срочной защиты её от коррозии и реставрации. В защиту Шуховской телебашни выступил Народный артист СССР, легендарный телеведущий Игорь Леонидович Кириллов. По результатам пресс-конференции более 40 публикаций в СМИ.

13 марта 2009 года - Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым поддержал инициативу о начале реставрационных работ первой телевизионной Шуховской телебашни на Шаболовке. - https://www.youtube.com/watch?v=9X-m-MSnvSs

image Click to view



14 марта 2010 года - Письмо с требованием реставрации Шуховской башни в Москве написал британский архитектор Лорд Норман Фостер, сохранить знаменитую башню Владимира Григорьевича Шухова требуют также влиятельные представители архитектурного сообщества Европы.

20 апреля 2010 года - По решению Московского городского суда Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная радиовещательная сеть", являющееся пользователем объекта культурного наследия "Радио-башня, 1922г., инж. В.Г.Шухов", было обязано в срок до 20 апреля 2010 представить проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте.

27 декабря 2010 года - Постановление Правительства России о выделении 135 миллионов рублей бюджетных средств на ремонт радиобашни Шухова в 2011-2013 годах.

16 января 2011 года - Москомнаследие судится с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) из-за отсутствия доступа туристов на Шуховсккую башню. РТРС не обеспечивает свободного доступа экскурсий на башню. Москомнаследие оштрафовало РТРС на 500 тыс. руб.

4 октября 2011 года - Несмотря на предварительную заявку к Шуховской башне не допущены немецкие и австрийские специалисты во главе с профессорами Райнером Грефе (Унивеситет Инсбрука) и Райнером Бартелем (Технический университет Мюнхена).

19 марта 2012 года - 90-летие Шуховской радиобашни. Пресс-конференция Фонда «Шуховская башня» - присутствовали 11 телеканалов и 37 представителей различных СМИ и информационных агентств. - Башня более 25 лет не защищается от коррозии, которая видна в солнечную погоду невооруженным глазом с ближайших улиц. Уникальный памятник архитектуры недоступен для горожан и туристов. - По результатам пресс-конференции более 50 публикаций в различных СМИ. - Под давлением общественности и публикаций в СМИ балансодержатель башни ФГУП «РТРС» и компания «Качество и надёжность» (победитель тендера «РТРС») в интервью обнародовали некоторые элементы проекта реставрации Шуховской телебашни, в частности - замену заклёпок на болты.

22 марта 2012 года - Заявление Фонда «Шуховская башня» о недопустимости замены заклёпок на болты при реставрации Шуховской телебашни. Для соответствия оригиналу необходима переборка башни на заклёпках, которые должны по всем параметрам быть одинаковыми с оригинальными шуховскими и установка их должна проводиться по реставрированной технологии. Оригинальные заклёпки восстанавливают на Эйфелевой башне в Париже и на знаменитом гигантском клёпаном мосту Харбор-Бридж в бухте Сиднея и на целом ряде других стальных зарубежных памятников архитектуры.

1 июня 2012 года - На конференции европейского проекта “RKM_Save Urban Heritage” - "Спасение архитектуры авангарда в Москве" с участием экспертов и специалистов из Италии, Нидерландов, Украины и России было заявлено о необходимости срочной защиты Шуховской башни от коррозии и недопустимости искажения исторического облика шедевра русского авангарда в ходе реставрации. Проект “RKM”, изучавший также Шуховскую телебашню и окружающую её инфраструктуру, более двух лет проходил в рамках программы Европейского Союза “CIUDAD” под патронажем администрации города Рима и при поддержке администраций Москвы и Киева, а также универститета “Ла Сапиенца”, фонда “Шуховская башня” и “DOCOMOMO International”.

28 августа 2012 года - В Центральном Доме Архитектора прошёл круглый стол "Наследие академика В.Г. Шухова и проблемы сохранения шуховских памятников" организованный Союзом Архитекторов России, Союзом Московских Архитекторов, Комиссией по научному наследию почётного академика В.Г.Шухова Российской Академии Наук, фондом «Шуховская башня» и отделением DOCOMOMO International в России. Особое место заняло обсуждение состояния Шуховской телебашни в Москве. Этот памятник, подтверждающий приоритет России в архитектурно-инженерных технологиях XXI века, могут не включить во Всемирное Наследие ЮНЕСКО из-за замены заклёпок на болты в ходе предстоящей реставрации по проекту, представленному компанией "Качество и надёжность" (победитель тендера ФГУП РТРС). Некомпетентность в реставрации стальных конструкций может привести к утрате уникального шедевра инженерного искусства мирового уровня. В обсуждении участвовали: Андрей Владимирович Боков - президент Союза Архитекторов России, академик Российской Академии Архитектуры и строительных наук (РААСН), доктор архитектуры, Заслуженный архитектор Российской Федерации; Шумаков Николай Иванович - президент Союза Московских Архитекторов, профессор МААМ, Заслуженный архитектор Российской Федерации; Феликс Леонидович Черноусько - академик РАН, доктор физико-математических наук, Председатель Комиссии РАН по научному наследию академика В.Ф. Шухова; Владимир Фёдорович Шухов - президент Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня», председатель отделения DOCOMOMO в России.

8 октября 2012 года - На совместном заседании комиссий Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций депутаты рассмотрели вопрос реставрации Шуховской башни. Компанией «Качество и надёжность» были представлены результаты экспертизы состояния Шуховской башни, которые показали, что за время своего существования башня подверглась ряду модернизаций, несовместимых с оригинальным проектом академика Владимира Григорьевича Шухова и приведших в сочетании с последующей коррозией к резкому ухудшению её прочности. Владелец башни в последние годы не проводил каких-либо работ для защиты башни от коррозии и для поддержания её в нормальном состоянии согласно требованиям законодательства Российской Федерации. В результате памятник архитектуры и инженерного искусства мирового уровня доведён до грани разрушения. «Башня влюбой момент может перейти в аварийное состояние. Ее надо спасать, причем делать это незамедлительно. Она опасна», - заявил руководитель исследования Шуховской башни доктор технических наук Александр Мамин, начальник отдела обследования зданий и сооружений ОАО «ЦНИИПРОМЗДАНИЙ». Большой интерес и одобрение вызвало предложение, которое представил вице-президент Московского Союза Архитекторов, профессор архитектуры, Юрий Волчок. Он призвал организовать реставрацию в соответствии с европейской практикой: сначала законсервировать телебашню и накрыть её защитной конструкцией, поддерживающей памятник и позволяющей обеспечить доступ к отдельным элементам для их детальной научной реставрации. Такой подход не требует единовременного выделения всего необходимого финансирования и позволит за восемь лет, оставшиеся до 100-летия символа отечественного телевидения, поэтапно и качественно реставрировать шедевр, после чего поддерживающий защитный кожух предполагается демонтировать.

19 марта 2013 года - Фонд «Шуховская башня» провел пресс-конференцию, на которой были рассмотрены возможности спасения и дальнейшего использования Шуховской телебашни. Была продемонстрирована проектная концепция реконструкции территории вокруг Шуховской башни, подготовленная вице-президентом Союза московских архитекторов профессором Юрием Волчком и архитектурным бюро "Четвёртое измерение".

7 марта 2014 года в Общественной палате Российской Федерации прошли общественные слушания по проблемам сохранения Шуховской башни на Шаболовке. В слушаниях приняли участие представители Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Департамента культурного наследия города Москвы, Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», общественных организаций, научно-исследовательских институтов в области строительства, специалисты в области сохранения культурного наследия и архитекторы. Участники слушаний подчеркнули необходимость сохранения Шуховской башни как одного из главных символов российской цивилизации ХХ столетия. В адрес Президента России Владимира Путина были отправлены письма от организаций, занимающихся сохранением архитектурного наследия. - http://www.shukhov.ru/news.html?n=263&id=3#news_263
http://www.shukhov.ru/news.html?n=247&id=3#news_247

Весной 2014 года Архнадзор провёл несколько пикетов и митинг в защиту Шуховской башни.

Весной 2014 года было собрано более 18 тысяч подписей под обращением Президенту России против предлагаемой Министерством связи разборки и демонтажа Шуховской башни на Шаболовке - https://www.change.org/p/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6-%D1%88%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5-minsvyaz-news?share_id=UoacuvkgHQ&utm_campaign=autopublish&utm_medium=facebook&utm_source=share_petition

8 июля 2014 года Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН) провела заседание экспертной рабочей группы инженеров, архитекторов и специалистов по реставрации Шуховской башни в Москве. Была отмечена недостаточно детальная экспертиза состояния Шуховской башни (проведена за два месяца КИН и за месяц МЧС, а для детальной экспертизы по информации представителей ЦНИИПСК нужно не менее полугода) и отсутствие компетентного моделирования аварийных процессов, что ведёт к возможной неверной реализации антиаварийных мероприятий и реставрации телебашни В.Г.Шухова. - https://www.youtube.com/watch?v=4hFv4QGg4OQ

24 октября 2014 года пятиметровая металлическая модель Шуховской телебашни установлена в лондонском Музее науки в центральном зале новой постоянной выставки "Эра информации". Открыть и осмотреть выставку приехала Её Величество Королева Великобритании Елизавета II. - http://www.shukhov.ru/news.html?n=267&id=1#news_267

24 марта 2015 года в министерстве культуры РФ прошло общественное обсуждение, посвященное нынешнему состоянию и дальнейшей судьбе Шуховской радиобашни в Москве. В связи с этим фонд Шуховская Башня заявил следующее:
1. Учитывая историко-культурное значение Шуховской Башни, проведение каких-либо срочных противоаварийных работ и дальнейших работ по реставрации башни без серьезного обсуждения и дальнейшей подготовки такого проекта силами ведущих российских и зарубежных специалистов является неприемлемым.
2. Единственной российской компанией, которая имеет достаточно большой опыт работы с подобного рода конструкциями, является ЦНИИПСК им. Н.П.Мельникова, и именно эта организация должна подготовить проект реставрации Шуховской башни в Москве, а в дальнейшем вести авторский надзор за проведением работ и осуществлять постоянный мониторинг башни.
3. Компания КИН, в настоящий момент занимающаяся подготовкой очередного проекта аварийного ремонта башни, практического опыта работы с подобными объектами не имела, и выбор ее в качестве основного проектировщика работ по ремонту и реставрации башни является странным и недопустимым.
4. В проекте в обязательном порядке должен быть представлен весь объем работ, начиная от срочных противоаварийных работ и заканчивая полной научной реставрацией согласно мировым нормам и стандартам. Проект, представленный компанией КИН, проведения каких-либо научных реставрационных работ не предусматривает, что делает этот проект полностью неприемлемым.
5. Нынешний владелец башни более ее не эксплуатирует, своих охранных обязательств не выполняет, средств на проведения всего комплекса работ (включая реставрацию) не имеет, как выполнять работы по реставрации не представляет. Необходимо срочно передать Шуховскую радиобашню в Москве в хозяйственное ведение новому владельцу, который будет заинтересован в ее реставрации и дальнейшем использовании.
6. Предложение о возможной передаче башни в ведение Политехнического музея является абсолютно нелогичным и нецелесообразным. К сожалению, инженерные институции России не предприняли каких-либо серьезных шагов как в деле спасения самой башни, так и в деле популяризации и защиты творческого наследия Владимира Шухова.
7. Во всем мире Шуховская башня известна, прежде всего, как гениальный образец архитектурной мысли, опередивший свое время на 100 лет и заложивший основы самых передовых архитектурных решений XXI века. Шуховскую башню в Москве удалось сохранить в основном за счет акций и мероприятий, проведенных российской и мировой архитектурной общественностью, и наиболее логичным и целесообразным является передача этого выдающегося памятника мирового культурного и архитектурного наследия в ведение государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
8. Ни министерство связи РФ, которое своими умышленными или неумышленными действиями, довело национальную гордость России до предаварийного состояния и ни его структурное подразделение РТРС не вправе решать дальнейшую судьбу башни, ни тем более осуществлять работы по ее реставрации.
9. Все работы по реставрации башни и по дальнейшей реорганизации, прилегающей к ней территории, должны в дальнейшем проводиться только с одобрения министерства культуры РФ и музея архитектуры им. А.В. Щусева.
10. Средства на реставрацию башни должны быть изысканы из бюджета министерства связи, которое на протяжении многих лет силами своего структурного подразделения эксплуатировало башню и не исполняло принятых охранных обязательств, нанося прямой или косвенный ущерб государству.
11. Счетная палата РФ, министерство культуры РФ и Москвы, государственные организации, обеспечивающие сохранение культурного наследия России и другие профильные государственные организации дожны дать моральную, правовую и финансовую оценку причин того, почему национальная гордость России- Шуховская башня в Москве в настоящий момент оказалась в предаварийном состоянии, кто конкретный виновник этого и почему некоторые государственные организации и их структурные подразделения вправе безнаказанно не выполнять постановления государственных органов РФ, законодательства РФ и конституционных основ государства. -
http://www.shukhov.ru/news.html?n=273&id=1#news_273

Октябрь 2015 года - Шуховская башня на улице Шухова в Москве включена в список Всемирного фонда защиты памятников - World Monuments Watch.

Март 2016 года - Всемирный фонд памятников обратился с открытым письмом к Президенту России с просьбой срочно защитить Шуховскую телебашню от коррозии и провести научную реставрацию шедевра.

Сегодня Шуховская башня не защищена от коррозии и её уничтожение коррозией продолжается. Эйфелеву башню красят антикоррозийными покрытиями каждые семь лет и регулярно меняют повреждённые элементы. Ей на 33 года больше чем Шуховской и при такой организации сохранения она будет стоять вечно! У нас так сохранять башню Шухова пока не пытались. Никто в Париже не собирается строить антиаварийные конструкции для Эйфелевой башни. А в России на краску для мирового шедевра нет денег уже 25 лет (в советское время иногда её красили), поэтому коррозия продолжает медленно убивать Шуховскую башню. Это как содрать со своей машины краску и посмотреть как она проржавеет за год на улице. Но нынешние государственные управляющие Шуховской башни, наверное, не знают что такое коррозия ...

Все ответственные за Шуховскую башню в Москве в совокупности получили от государства за годы с Постановления Госдумы о сохранении объектов В.Г.Шухова огромные деньги, которых многократно хватило бы на защиту телебашни от коррозии. Но на саму защиту от коррозии и реставрацию башни у них пока денег нет. На этой неделе некоторых "хранителей наследия", утверждавших что денег нет, показательно взяли под стражу.

В Нижнегородской области Валерий Павлинович Шанцев, придя к власти, заставил владельцев чуть меньшей Шуховской башни (НИЖНОВЭНЕРГО - МКРС - РАО ЕЭС) потратить 4,5 миллиона долларов на спасение шедевра. Нижегородская область недавно подала заявку на внесение башни Шухова на Оке в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Никто в Москве пока не может изменить ситуацию.

___________________________

Шуховская телебашня на Шаболовке была создана как радиобашня в 1919-1922 годах гениальным инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым (1853-1939). Строительство шло в тяжёлые годы Гражданской войны и вместо 350 метровой (по первоначальному проекту Шухова) из-за нехватки металла была построена 150 метровая стальная сетчатая башня. Она стала первой высотной башней радиосвязи в России, а позже - первой российской телебашней и символом отечественного телевидения. Её конструкция восхитила соотечественников и зарубежных специалистов. Шесть сетчатых гиперболоидов соединённых Шуховым телескопическим методом в единую башню вдохновили Алексея Толстого на роман "Гиперболоид инженера Гарина". Кроме гиперболидных башен В.Г.Шухов сделал много полезных изобретений: установки для непрерывного крекинга нефти, паровые котлы, насосы для добычи нефти, цилиндрические нефтяные резервуары, форсунки для сжигания мазута, газгольдеры оригинальной конструкции и многие другие. По проектам и под руководством Шухова в России построили первые нефтепроводы. Но из всех его работ в мире больше всего известна именно Шуховская башня на Шаболовке. Эта башня была символом выставки "Великая инженерия" в центре Помпиду в Париже. 5-метровый макет этой башни в 2014 году был установлен в новой экспозиции отдела связи Музея науки в Лондоне.

avant-garde, shukhov tower, ЦНИИПСК, экспертиза, финансирование, Шухов, гиперболоидные конструкции, коррозия, сетчатые оболочки, наследие, Россия, vladimir shukhov, клёпаные соединения, технокультура, сложные технические системы, башня на Шаболовке, реставрация, всемирное наследие, культурное наследие, инженерное искусство, стальные конструкции, авангард, Москва

Previous post Next post
Up