Проект спасения ШУХОВСКОЙ БАШНИ

Feb 24, 2014 06:40

РБК: Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предлагают проект сохранения Шуховской башни. "Шуховская башня - уникальный объект мирового класса. Весь мир это понимает ..." - говорит Юрий Волчок. Ранее в защиту архитектурного памятника выступал британский архитектор Норман Фостер. "Существует одно профессиональное правило: чтобы сохранить такой пямятник, надо освободить его от нагрузки. Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки башни. Тогда мы гарантируем, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать."



image Click to view



Волчок рассказывает, что если этот вариант будет реализован, в зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом архитектор отмечает, что башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. Вечером шедевр Шухова будет дополнительно подсвечиваться.












http://realty.rbc.ru/articles/21/02/2014/562949990622983.shtml?utm_source=rbc_face&utm_medium=main_menu&utm_campaign=glavnoe



image Click to view



"... Инженер Шухов - автор технологии непрерывного крекинга нефти; придумал лучшие в мире форсунки для сжигания мазута (до него мазут сливали в пруды и овраги); сконструировал и протянул первые российские нефтепроводы; разработал легкие цилиндрические резервуары для хранения нефти (сейчас есть в каждом городе, а до него были американские тяжелые прямоугольные); построил первый речной танкер - всё это что касается главного сегодняшнего богатства России, НЕФТИ.

Инженер Шухов - автор проектов водоснабжения крупных российских городов, в том числе Москвы. Ещё он изобрел лучший в мире водотрубный паровой котел (золотая медаль Всемирной выставки в Париже 1900 года). Поработал Шухов и на оборону - изобрел морские мины и платформу для тяжелых артиллерийских систем, сделал батопорты для балаклавской бухты.

Инженер Шухов был новатор и в строительстве: изобрел сетчатые гиперболоидные конструкции, которые позволили строить из прямых металлических балок очень высокие, легкие и изящные башни, примером как раз и служит Шуховская башня на Шаболовке; кстати, ее конструкция на единицу высоты втрое легче, чем знаменитейшая Эйфелева башня в Париже. Изобрел Шухов и удивительно красивые сетчатые стальные перекрытия, одно из которых можно по сю пору видеть на Выксунском металлургическом заводе. ... " -
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/22586191/citata-nedeli

Примеры использования конструкций, соответствующих патентам В.Г.Шухова, можно найти во многих городах мира. В Лондоне всеобщее внимание привлекают авангардный небоскрёб  30 St Mary Axe ("The Gherkin", "Swiss Re") и перекрытие двора Британского музея (British Museum - "Queen Elizabeth II Great Court"). Но только немногие знают, что этот восторг вызывает синергия креатива двух незаурядных зодчих: великого русского инженера и архитектора Владимира Григорьевича Шухова и  метра архитектуры хай-тека Лорда Нормана Фостера. Знаменитый британский архитектор постоянно использует в своих шедеврах несущие сетчатые конструкции (сетчатые оболочки), изобретённые  Шуховым.



Сетчатая оболочка небоскрёба 30 St Mary Axe - "The Gherkin" - "Swiss Re"

Первые в мире несущие сетчатые оболочки перекрытий и башен были построены Владимиром Шуховым в 1896 году для XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. Наибольшее внимание зарубежных гостей привлекла ажурная сетчатая стальная гиперболоидная водонапорная башня.




Первая в мире гиперболоидная сетчатая башня-оболочка Шухова, 1896г.

Эта первая в мире гиперболоидная diagrid-оболочка до сих пор сохранилась у дворца аристократов Нечаевых в Полибино, недалеко от Куликова поля рядом с дворцом аристократов Нечаевых в усадьбе Полибино (Данковский р-он Липецкой обл.).



Первая в мире гиперболоидная diagrid-оболочка Шухова в Полибино.

Британский журнал «The Engineer» написал об этой авангардной сетчатой конструкции восторженную статью («The Nijni-Novgorod exhibition: Water tower, room under construction, springing of 91 feet span», «The Engineer», № 19.3.1897, P.292-294, London, 1897.) Сетчатые оболочки Шухова описали также немецкие и французские журналы. На изобретённые строительные конструкции в виде несущих сетчатых оболочек В.Г.Шуховым были получены патенты (№ 1894, № 1895, № 1896 от 12 марта 1899 года):

•          № 1894 - изобретение сетчатых покрытий для зданий из многократно повторяющихся и пересекающихся в виде четырёхугольников прямых несущих элементов, работающих на растяжение или сжатие, с висячей и выпуклой формой покрытия;
•          № 1895 - изобретение сетчатых сводообразных покрытий для зданий, сделанных из поставленных на ребро и изогнутых в виде ломанной металлических полос,  соединённых в местах изгиба друг с другом так, что в результате образуется покрытие, состоящее из многократно повторяющихся ячеек-сот (похожих на пчелиные соты);
•          № 1896 - изобретение сетчатых башен в форме гиперболоида вращения с прямолинейными образующими, соединяющими кольцевые основания, с усилением промежуточными кольцами. Прямолинейные образующие гиперболоида башни в результате формируют несущую сетчатую оболочку с ячейками из прямых элементов, работающих на сжатие.

В конце XIX и в первой трети ХХ века на территории Российской империи и СССР по проектам В.Г.Шухова были построены около 200 конструкций несущих сетчатых оболочек.   В течение ХХ века сетчатые конструкции несущих оболочек мало использовались из-за сложности их расчёта без применения компьютеров. Во второй половине XX века архитекторы хай-тека, знаменитые Бакминстер Фуллер, Фрай Отто и Норман Фостер, внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства. В XXI веке, благодаря использованию компьютерных моделей несущих конструкций, diagrid-оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.

Шуховские diagrid-оболочки сегодня - это творческое средство архитектуры хай-тека, претендующей на доминирование в XXI веке. Основа хай-тека - использование высочайших технологий не только в формообразовании, но и в инжиниринге технических систем зданий, обеспечивающем соответствие внутренней среды сооружений высочайшим экологическим стандартам. Внедрение этих основ в зодчество XXI века привело к возникновению чрезвычайно серьезной и очень элегантной архитектуры хай-тека, признанным лидером которой стал Лорд Норман Фостер. "Шухов - один из моих героев!" - говорит в своих интервью Норман Фостер. Diagrid-оболочки использует в своем творчестве знаменитые архитекторы лауреаты Притцкеровской премии Бэй Юймин (Йо Минг Пей), Фрэнк Гери, Поль Андре, Ренцо Пьяно, Заха Хадид, Максимилиан Фуксас и другие. Сетчатые оболочки в настоящее время позволяют создавать сооружения очень сложной формы, включая знаменитый олимпийский стадион "Птичье гнездо" в Пекине и аморфный комплекс "VELA" в Милане.



Лорд Норман Фостер: перекрытие двора Британского музея, 2000 г.
(патенты В.Г.Шухова №1894 и №1895)

Сравните сетчатые перекрытия Британского музея Нормана Фостера с перекрытиями, сделанными Владимиром Шуховым в 1896 году в Нижнем Новгороде (отличия, конечно есть, но идея не изменилась).



Сетчатая оболочка Овального павилона Шухова (1895 год!) в Нижнем Новгороде.



Композиция  Нормана Фостера, гран-при на архитектурной биеннале 2008 г. в Лондоне
(патент В.Г. Шухова №1894)



Норман Фостер, сетчатые оболочки Smithsonian American Art Museum, 2007 г.
(патент Шухова №1895)



Архитектор Михаэль Хопкинс, перекрытие двора адм. здания парламента, Лондон, 2008 г.
(патенты Шухова №1894 и №1895)



Архитектор Кен Шаттлворт,  гиперболоидная скульптура Aspire Tower
(патент Шухова №1896)



Норман Фостер, Khan Shatyry Entertainment Centre, 2010 г. (патент №1894)



Гиперболоидный мост в Манчестере - Corporation street bridge (патент Шухова №1896)



Британская компания ARUP построила в Гуанчжоу самую высокую в мире 610-метровую сетчатую гиперболоидную телебашню, 2010 г. (патент Шухова №1896)

Использование патентов В.Г. Шухова в diagrid-системах,  основанных на диагональных сетчатых конструктивных модулях внешних несущих оболочек зданий и сооружений, наблюдается во всех технологически развитых странах мира. Diagrid-системы составляют несущую основу многих знаменитых зданий XXI века. Они применены в Hearst Tower в Нью-Йорке,  в здании телецентра CCTV в Пекине,  «Capital Gate»  в Абу-Даби и во многих других шедеврах архитектуры последнего десятилетия.

Повышение сейсмостойкости зданий является одной из причин использования сетчатых оболочек В.Г.Шухова в XXI веке. Другая причина - это возможность формообразования новых архитектурных и сложных скульптурных форм с использованием шуховских сетчатых diagrid-систем - конических, купольных, кривых, сферических и наклонных. Diagrid-системы - это основа сетчатых оболочек, создающих любую кривизну поверхности любых форм.

Экологичность зданий и сооружений, построенных с  использованием сетчатых оболочек В.Г.Шухова доказана шедеврами Лорда Нормана Фостера. Во многих публикациях о его зданиях неоднократно подчёркивается снижение текущих энергозатрат на  освещение и кондиционирование воздуха в следствие использования diagrid-систем. Диагрид-системы упрощают использование термоэлектрических нитей, вплетенных в шуховские несущие сетчатые оболочки для охлаждения или нагрева внутренних пространств зданий. Сетчатая конструкция обеспечивает несложное использование избыточной солнечной энергии для регулирования  внутреннего микроклимата по технологиям пассивных домов.

Доминирование сетчатых оболочек как творческого средства архитектуры хай-тека в XXI веке сложно не заметить. Органичное сочетание diagrid-систем, высоких строительных технологий и современных систем инжиниринга зданий стали основой высокотехнологичной хай-тек архитектуры.

Сохранившиеся несущие сетчатые оболочки В.Г.Шухова - уникальные прототипы архитектурных форм и конструктивных решений. Они подтверждают приоритет России в передовых строительных технологиях XXI века, и мы обязаны сохранить их как наследие нашей цивилизации.
http://www.linkedin.com/groups/Diagrid-Architecture-HighTech-Engineering-4947577

Лорд Норман Фостер призвал спасти последнюю оставшуюся  в Москве сетчатую оболочку Владимира Шухова - Шуховскую башню на Шаболовке :
http://www.guardian.co.uk/world/2010/apr/15/radio-tower-campaign-russia-foster
http://www.shukhov.ru/news.html?n=239&id=1#news_239

Дополнительная информация:

image Click to view


http://youtu.be/yocbBPPUEA4

image Click to view


http://youtu.be/fU-03bikCig

image Click to view


http://youtu.be/yo63Y1_tTRw

image Click to view


http://youtu.be/wVvYqsJOLdQ

image Click to view



image Click to view


http://youtu.be/9X-m-MSnvSs

Если Шуховскую башню уберут с Шаболовки, то владелец участка может на её месте построить небоскрёб в прежнюю высоту башни - 160 метров! Это разрешают московские законы. Можно строить здания и сооружения высотой с прежде стоявший на этом месте объект, хотя вообще высотное строительство внутри третьего транспортного кольца после Сити запрещено. И если разберут башню на Шаболовке, то небоскрёб точно построят: по элементарным расчётам доход от 160-метрового небоскрёба за шесть лет превысит МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ при вложениях в стройку меньше четверти миллиарда. За такой "навар" и "наехали" на мировой шедевр архитектуры и инженерного искусства, и миллиарды им дороже уникального всемирного наследия и престижа России ...

В 21 веке сетчатыми оболочками Шухова перекрыт двор Британского музея, художественная галерея Смитсоновского музея в Вашингтоне, новые башни Шухова недавно построили в Гуанчжоу(610м), Катаре, Дубае и Мюнхене, знаменитый Норман Фостер называет Шухова своим героем и обращался с открытым письмом к нашим властям с призывом спасти Шуховскую башню на Шаболовке, а у нас «умники» предлагают её разобрать. Только Шухова уже нет и собрать потом никто не сможет … Подтверждение приоритета России на передовые архитектурно-строительные технологии 21 века в центре Москвы - последняя неразрушенная в столице России шуховская сетчатая оболочка - скудоумным не нужно. Только спутники у скудоумных падают поэтому в десять раз чаще чем у китайцев и отечественных пилотов не хватает - все хотят быть юристами, чиновниками и строить хатки в Лондоне …

Шухов, архитектура, инженерное искусство, Москва, башня на Шаболовке, реставрация

Previous post Next post
Up