Северный ветер в ЖЖ

May 15, 2007 19:50

Выкладываю сюда статью из "Политического класса" - ввиду жалоб некоторых френдов, что и в ИNАЧЕ она не открывается. Это может быть связано только с тем, что годовое делегирование домена заканчивается (совсем забыл) - и внешний доступ уже притормаживает. Но это поправят в ближайшие дни ( Read more... )

утопия

Leave a comment

продолжение3 rutopist May 15 2007, 16:24:13 UTC
И в бизнесе, и в политике, и в сфере информации эффективность связана с преобладанием децентрализации, гибких схем управления, сетевых форм организации. Иерархические централизованные структуры и жесткие схемы управления сегодня свойственны колониям и полуколониям, эксплуатируемым постиндустриальным миром. Старые модернистские приемы деятельности навязываются им именно для того, чтобы закрепить отсталый и зависимый статус. Выход из колониальной зависимости неизбежно связан с ликвидацией "властной вертикали" и бинарных моделей типа "центр-периферия", которые ломают органичную горизонтальную связанность социума, разобщают его и тормозят постиндустриальную трансформацию. Преодоление колониальных "вертикалей" - это миссия Севера.

Формирующаяся северная реальность обладает собственной силой и может постоять за себя, используя свойственные ей сетевые инструменты прямого действия. Сеть - идеальная среда для оперативной координации действий любого количества людей, а безграничное виртуальное пространство - место, где все ноу-хау можно отработать незаметно от "вертикалей". Это задает новый сценарий для возможных революций. Технологии, подобные флэш-мобам, позволяют почти мгновенно собрать в одном месте сотни тысяч людей. В это время хакеры могут заблокировать "вертикальные" информационные системы и изолировать хунту от страны. СМИ, поддерживающие колониальный режим, отрубаются, а функцию медийного освещения событий берет на себя сама Сеть. Весь подготовительный и организационный этап революции протекает в виртуальном пространстве под видом безобидной сетевой игры, а когда она врывается в реальность, реагировать уже поздно. У сетевой революции есть только одно слабое место - она никогда не понадобится: центр тяжести общественной и экономической жизни и без того все более перемещается в виртуальное пространство, а старые центры власти ждет неизбежная ватиканизация.

Северная креатократия

За существующими в настоящем фрагментами северной протокультуры можно увидеть пять фундаментальных принципов Северной цивилизации - свободное пространство, сеть, игру, прямое действие, интеллект.

Первый фундаментальный принцип Северной цивилизации трактует свободное пространство как величайшую ценность. Северный человек тем и отличиется от южного, что его магнетически притягивают безграничные просторы Севера. Речь идет не о территории для демографической экспансии, но о свободном пространстве для творчества, для строительства новых миров, ибо именно в этом заключается смысл жизни северного человека. Он не может существовать, если у него нет места для воплощения своих утопий, если социум тесен, а количество ниш для полноценной самореализации ограничено. Именно это порождает традиционную северную волю к Открытиям. Тот, кому тесно даже на Севере, будет осваивать космос и строить виртуальные миры.

Второй фундаментальный принцип Севера - сетевой характер организации социального пространства. Северный человек не признает иерархий и навязываемых ему "вертикалей" - потому что вертикален сам и достает макушкой до самого неба. Вместо субординации - координация, вместо вертикального регулирования - прямые горизонтальные связи.

Третий фундаментальный принцип Севера - игра как форма организации жизненного мира. Сущность северного стиля - радикальное и окончательное стирание границ между отдельно взятыми "игрой" и "жизнью". В свое время Йохан Хейзинга скрупулезно назвал те многочисленные случаи, когда игра вторгается в самые "реальные" вещи - в войну, политику, судопроизводство, труд - и делает их по-настоящему яркими и прекрасными. Но тогда, в одномерном XX веке, ему не хватило смелости сказать, что это - норма, а не исключение, что нужно устранить искусственные границы, которые лишают жизнь игры, а игру - жизни.

Четвертый фундаментальный принцип Северного мира - принцип прямого действия, отмена или минимизация цепочек делегирования во всех сферах жизни, в политике, экономике, культуре. Север искореняет власть посредника, превращающую человека в пассивный объект управления и вливания информации. Иерархии, основанные на делегировании, Север заменяет на прямое действие, координируемое сетями.

Reply

продолжение4 rutopist May 15 2007, 16:32:17 UTC
Пятый фундаментальный принцип Северной цивилизации - признание интеллекта важнейшим природным ресурсом. Без интеллекта свободное пространство Севера - это сырьевая колония, с интеллектом - творческая лаборатория. Северный социум направляет максимальное количество средств на развитие творческого потенциала своих людей, потому что именно это определяет могущество цивилизаций в постиндустриальную эпоху.

Зная фундаментальные принципы Северной цивилизации, мы уже сегодня можем нарисовать перспективы Северного проекта - каким он станет в эпоху расцвета. Для этого нужно довести перечисленные принципы до наиболее радикального воплощения и распространить на все сферы жизни. Этой радикализации не нужно опасаться: охранительная половинчатость, скорее, приведет к антиутопии и застою, как это уже случилось со множеством других проектов. Воплощение Северного проекта, несомненно, принесет с собой множество проблем, доселе неведомых. Но эти проблемы нужно решать в рамках новой реальности и теми средствами, которые она сама предложит.

Система управления в Северной цивилизации будет основана на принципах креатократии - в отличие от архаичной восточной идеократии и безжизненной западной технократии. Креатократия есть форма власти, легитимность которой опирается исключительно на способность создавать новое пространство для самореализации: политическое, экономическое, социальное, научное, культурное, географическое. Древний прообраз этого явления - власть северных конунгов, подкрепляемая исключительно их личной способностью вести свою дружину на завоевание и освоение новых земель. Вслед за "революцией менеджеров" уже сегодня в мире происходит "революция творцов". Могущество цивилизаций теперь зависит от их способности производить образы и инновации. Поэтому вместо совета министров Севером будет управлять Креативная Директория. В этих условиях органично воссоздается исконная, "гиперборейская" роль Мирового Севера как творческого полюса планеты.

Базовой ячейкой северного социума будет не семья, не община, а креативная команда. Это сообщество друзей, объединенных выполнением общих творческих проектов по освоению и "заселению" новых пространств во всех сферах жизни: политической, экономической, социальной, научной, культурной, географической. В стиле жизни креативной команды труд, игра и дружеское общение сливаются в единое целое. Исторический пример такого сообщества - варяжская дружина, отправляющаяся на своих ладьях через океан на край света. В отличие от обычного проектного или игрового сообщества креативная команда - это еще и ячейка социума, аналогичная "большой семье" в традиционных обществах, отношения в которой не сводятся только к профессиональным и тусовочным: речь идет о полноценной жизни во всех ее проявлениях.

Внутреннее устройство северного социума и все его правовые установления должны быть идеально приспособлены для существования и воспроизводства креативных команд, занимающихся оригинальными проектами. Если пространство современного социума ориентировано на атомизированное "население", то северное пространство организовано командно-проектным образом. Известный аналог данного феномена - феодальный принцип "нет земли без господина". Иными словами, нет человека без проекта. Северный социум воспринимает всерьез только человека, продвигающего собственные проекты - самостоятельно или в составе команды.

Reply

продолжение5 rutopist May 15 2007, 16:41:57 UTC
Система образования в северном социуме будет заточена под выращивание креативных команд. Образование в индустриальную эпоху выдавало на-гора атомизированных недоделанных полупрофессионалов, которые потом попадали на нижние ступеньки иерархической лестницы корпораций. В постиндустриальную эпоху такие беспомощные одиночки имеют серьезные проблемы при встраивании в экономику, в которой правят сети, связи, согласованная командная игра. Новой экономике более адекватна средневековая система цеховых подмастерий, когда ученик с самого начала обучения включался в профессиональную деятельность, а к моменту окончания у него уже был опыт, портфолио, деловая репутация, сеть клиентов и деловых партнеров. Постиндустриальным аналогом такого обучения является выращивание "под ключ" не просто отдельных специалистов, а целой команды, которая начинает формироваться по личным способностям еще в детском саду, а к моменту завершения образования представляет собой уже готовую креативную корпорацию с многолетним опытом работы над собственными проектами. У воспитанных таким образом людей не будет проблем не только с социализацией, но и с полноценным человеческим окружением. Это действительно новые люди, сформированные в соразмерной северному человеку гармоничной среде.

Политически Северная цивилизация, вероятнее всего, примет конфедеративное устройство в форме открытого содружества самоуправляемых регионов. Все природные ресурсы и большая часть государственной собственности будут принадлежать непосредственно регионам. Система финансовых отношений между ними должна быть организована так, чтобы заведомо исключить паразитизм и эксплуатацию, как происходит сегодня в РФ, где Москва присваивает себе практически всю прибыль от продажи северного сырья, а две трети бюджетных трансфертов направляется в южные национальные автономии. Право региона на выполнение столичных функций в Северном Содружестве будет предметом тендера, повторяющегося через каждые несколько лет (по принципу Олимпийских игр). Если какой-то регион считает эти функции обременительными, всегда найдется множество других, готовых заплатить за это право хорошую цену.

На трансрегиональном уровне Север не признает никаких искусственных ограничений для перемещения людей, товаров, капиталов и информации. Внешняя политика и оборона - прерогатива Содружества в целом, что не отнимает права у регионов содержать свои вооруженные силы (казаков и т.п.) или вести собственные отношения с зарубежными партнерами, если это не вредит целому. Но при этом никто не удерживает силой регион, который захочет отделиться. Смысл существования Северного Содружества как раз и состоит в том, чтобы обеспечить ситуацию, когда величайшим благом для региона является сама принадлежность к общему пространству, а не подачки Центра, как происходит сегодня в РФ. Регион, который нарушает принятые в Конфедерации правила игры, просто исключается из Северного Содружества коллективным решением других регионов. (Эту логику трудно будет понять современным унитаристам, для которых суть государственности - принудительное удержание и ограбление "провинций" "центром".)

Другая функция трансрегиональной власти - инновационные инфраструктурные проекты, значимые для всех регионов. Один из таких проектов - строительство трансконтинентального моста из Сибири в Аляску, который воссоединит северные пространства разных континентов и окончательно сотрет условную границу между "Востоком" и "Западом". Этот "Берингов мост", кроме прочего, наглядно воплотит древнюю утопию машины времени, поскольку будет пересекать "линию перемены дат". Политические, экономические и культурные инновации, которые вызовет этот проект, будут означать реальное наступление новой глобальной эпохи. Показательно, что сторонники сохранения нынешнего статус-кво провозглашают идею этой трансконтинентальной трассы "фантазией", хотя еще 100 лет назад этот проект считался вполне осуществимым.

Reply

продолжение6 rutopist May 15 2007, 16:42:37 UTC
"Делегирование полномочий", принятое в электоральных демократиях, в Северном Содружестве, скорее всего, сохранится, но будет избавлено от нынешнего изъяна - "приватизации" посредниками своих полномочий. Диктат "представителей" во многом объясняется архаичными и заформализованными электоральными механизмами, которые не позволяют гражданам оперативно влиять на поведение парламентария. Сетевая демократия дает возможность реализовать максимально простой и действенный механизм делегирования - систему перманентных выборов. Гражданин через Сеть в любой момент времени может отозвать свой голос и отдать его в поддержку другого представителя. Парламентарий, чей ресурс поддержки падает ниже некоторой минимальной доли, автоматически исключается из парламента, и на его место приходит другой. Собственно "выборы" происходят постоянно, и в любой момент времени каждый полноправный гражданин может включить свою кандидатуру в открытый электоральный список и начать в Сети свою предвыборную кампанию.

Количество чиновников в Северном Содружестве будет сведено к минимуму. Частично их заменят процедуры сетевой демократии, частично - инструменты искусственного интеллекта. Коррупция будет побеждена абсолютной прозрачностью власти. В частности, с помощью тотального общественного видеонаблюдения за чиновниками (по типу популярных шоу "Дом-2" и т.д.). Естественно, такая практика явится серьезным вторжением в их частную жизнь. Но люди власти должны либо понимать важность своей миссии, либо выбирать другую профессию.

Креатократия в конце концов приведет к ситуации, когда все трудовые задачи, жизненно важные для общества, будут выполняться фанатами-энтузиастами именно этих видов деятельности, а все остальные смогут заняться тем, что им по душе. Благо там найдется место для любых, самых "безбашенных" проектов - если не в реальном, то в виртуальном пространстве. Принуждение, иерархия, жесткая субординация в этом обществе становятся излишними, а все регулирующие и координирующие функции переходят к самой сетевой среде.

Будущее, возвещаемое Северной цивилизацией, во многих чертах совпадает с интуициями русской культуры, с ее заветными утопическими мечтами. Для нее это великий шанс наконец обрести себя не в ностальгии о прошлом, а в сотворчестве будущего. В лице Северной цивилизации Русский мир получает шанс избавиться от искусственно навязанной унитарной обезличенности и раскрыть тот колоссальный потенциал разнообразия, которым он обладает. Для нас, северян, русское - это не музей восковых фигур, к которому сводятся многочисленные проекты московско-евразийского "возрождения", не угрюмо-изоляционистский национализм, а живое начало русской культуры, которое дает новому поколению волю к самостоятельному историческому творчеству.

Северный ветер - если он наконец повеет в начале нового века - наполнит паруса новых кораблей русской истории. А те, кто не присоединится к этому историческому проекту, пусть вечно спорят о "власти или оппозиции", "левых или правых", "Западе или Востоке". Звезда Аделаида взойдет не для них...

Reply


Leave a comment

Up