Энциклопедия вреда
Люди выпивают с доисторических времен (по некоторым данным, выпивают даже человекообразные обезьяны), поэтому ученые интересуются судьбой алкоголя в нашем организме очень давно, этот вопрос хорошо изучен.
- Алкоголь поражает печень. На первом этапе это гепатостеатоз - «ожирение» - печени. Оно обратимо, однако при злоупотреблении возникает необратимый цирроз печени, что мешает ее нормальной работе. А печень человеку очень нужна - она перерабатывает в безопасную форму и позволяет выводить из организма все то не лучшее, что мы в него помещаем.
- Алкоголь поражает мозг. В краткосрочной перспективе - это эффект опьянения или потери памяти (при однократном большом объеме принятого алкоголя). В долгосрочной - дисфункция мозга, ускоренная деменция.
- Алкоголь вызывает депрессию. Или депрессия вызывает алкоголизм - в какой-то момент уже становится непонятным, потому что они образуют замкнутый круг и перезапускают друг друга. В любом случае без победы над алкоголизмом депрессию не вылечить.
- Алкоголь вызывает ожирение. Да, именно так. Это самое питательное вещество после жира - 7 калорий на грамм. В результате пиво обладает калорийностью кока-колы и схожих напитков, а вино - в два раза большей. Впрочем, здесь в случае малых доз ученые во вреде не уверены (в случае больших - вполне).
- Алкоголь поражает сосуды и сердце. Здесь данные по умеренному потреблению также разнятся, но по неумеренному - исследователи единодушны: повышается вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.
- Алкоголь - канцероген. В отличие от кофе, который был реабилитирован ВОЗ, алкоголь в любых количествах повышает риск возникновения рака ротовой полости, глотки, прямой кишки, груди и печени. Даже умеренное потребление алкоголя - одна порция в день (о порции - ниже) на 20% повышает риск возникновения рака ротовой полости и глотки. Причем чем больше вы пьете, тем выше риск. Поэтому если вы озабочены канцерогенностью красного мяса или жареной картошки, ту же логику следует применить и к алкоголю. Кстати, канцерогенен и образующийся в процессе «переработки» алкоголя уксусный альдегид.
- Алкоголь может вызвать дефекты плода. Да, во время беременности пить не стоит, хотя это и советуют героиням книг Ремарка и Хемингуэя. Тогда были не в курсе, что алкоголь в период вынашивания ребенка может привести к необратимым изменениям его будущего здоровья.
- Алкоголизм (то есть чрезмерное употребление алкоголя) сопровождается дефицитом витаминов. В последние 30 лет было показано, что алкоголики страдают от недостатка витаминов В1, В6, В12, А и некоторых других. Недостаток этих микроэлементов, особенно длительный, оказывает комплексное разрушительное воздействие на организм и провоцирует серьезные болезни.
- Алкоголь приводит к небезопасному поведению. По данным, представленным ведущим российским экспертом в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александром Немцовым, в 1980-2007 годах с алкоголем были связаны, например, 73,4% убийств и 44,5% самоубийств среди мужчин в России. 23,9% всех смертей российских мужчин в этот период были связаны с алкоголем (у женщин эта цифра ниже, но все равно внушительная - 15%).
И самое главное. Алкоголь вызывает привыкание. Причем темпы возникновения этого привыкания зависят от массы факторов - ситуация в семье, социальное положение человека, душевное здоровье, генетика, - предугадать и оценить их самостоятельно не выйдет. А в случае возникновения алкоголизма все описанные выше эффекты ударяют в полную силу.
Максим Малявин
- Немало людей употребляют алкоголь без ощутимого для себя вреда в течение всей жизни. Здесь играет роль и наследственность, и ситуация на работе, в семье, и воспитание: какое в детстве было сформировано отношение к алкоголю. Также надо смотреть, нет ли в данный момент постоянно существующей психотравмирующей ситуации, которую, как вариант, можно было бы залить спиртным. Наконец, это общее состояние организма: насколько он уже пострадал от всего остального, чтобы выдержать еще и алкоголь. Очень сложно принять во внимание все эти факторы, чтобы решить, что некое потребление будет безопасным, - замечает врач-психиатр Максим Малявин.
Таким образом, разрушительное действие алкоголя - комплексное, индивидуальное и малопредсказуемое. Оно зависит от массы факторов - генетики, образа жизни, среды обитания, - и выходит за пределы физиологического вреда.
«Пью, но редко». Правда ли, что существует безопасная доза алкоголя? | Православие и мир