Про Тунис

Oct 28, 2019 22:35

                                                       

Если кто нацелился на отдых в Тунис, но не знает, что это такое, поделюсь впечатлениями.
Тунис - страна третьего мира. Африка. Страна живет туристическим бизнесом. Маленькая по площади, но по своей географии имеет большое средиземноморское побережье, которое пестрит отелями.

Всюду грязь, мусор, который никто не убирает, вдоль дорог свалки, ветром разносит полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки. Пальмы вдоль дорог серые от пыли, от ствола до кроны.







image Click to view



Отель - это отдельная закрытая территория со своим пляжем. Достаточно чистенько, пальмы зеленые, газоны постриженные, большой бассейн с пресной водой. Секьюрити на входе и на пляже. На ночь выход на пляж закрывается.










Отель "Моуради" Махдия. 5 звезд, все включено.
Мне как-то приходилось бывать в отеле "Европа", что на Невском. Правда, не дальше ресепшена. Но и этого мне хватило, чтобы понять, что такое "отель 5 звезд".
Я не знаю, какие звезды подразумеваются в отелях Туниса, африканские или потухшие европейские. Отель старый, обшарпаный, с протертыми коврами и осыпающейся штукатуркой. Вай-фай только в зоне ресепшена, да и то с разрывами, в номерах интернета нет.
Я дал 20 баксов портье, чтобы меня поселили в хороший номер. И меня поселили в хороший номер.
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз прочесть.

image Click to view



Я разговаривал с русскими, которые ничего не платили. Их селили на первый этаж, в номера с плесенью на стенах и рваными шторами. Им пришлось вызывать представителя туроператора, чтобы тот объяснил, где тут пять звезд. После визита туроператора администрация предоставляла другой номер.
Кстати о климате. Влажность. Ветер все время с моря. Днем, когда солнце и t+32, то вроде нормально. Ночью t+27, мокрые плавки и футболки, вывешенные на балконе, остаются сырыми до утра пока не взойдет солнце. Ну, и спать можно только с включенным кондиционером.

Про тунисцев.

Я их делю на три категории:

Работники отеля.

Вежливые и улыбчивые в надежде на чаевые. Дрессированные. Пока их кормишь - они радушные, приветствуют в баре, ресторане, на ресепшене, просто друзья на век. Перестал кормить - они тебя больше не замечают.





Поскольку "все включено" тебе обязательно нальют. Но могут сказать "Нету тары, сэр Бокал - нет - ждать".  Ждать можно долго. А чтобы не ждать надо дать динар или прийти со своей тарой.

Обслуга отеля плохо понимает по русски, но скорее притворяется. Когда им показываешь динары, они сразу становятся русскоязычными, а когда просишь выполнить их прямые обязанности бесплатно, например, прочистить  от засора  умывальник, они делают удивленное лицо показывая жестами, что не понимают. При вселении в номер я обнаружил, что вода в раковине не проходит, пошел на ресепшен к тому самому портье, которому  дал 20$  и попытался объяснить на русском. Безрезультатно. У меня в телефоне был заранее установлен голосовой русско-французский переводчик. Французский - их второй язык, поскольку Тунис в прошлом был колонией Франции, и французский впитался в их менталитет с молоком матерей. Притворятся дальше у него не оставалось шансов, обещал прислать сантехника (причем, на русском).

Местное население.

Местное население считает, что все туристы им должны, потому что мы к ним приехали. Пристают с дешевыми сувенирами и даже не предлагают, а требуют чтобы их купили. Иду по улице, подбегает торговец, навешивают мне на голову какую-то чалму, и что-то трещит на своем национальном. Я снимаю чалму и отдаю обратно, он не берет. Бросить на землю? У нас так не принято. Я впихиваю чалму ему в руки. Он орет громче. Сбегается толпа,таких же как он, и на меня орут уже в пять голосов.

Иду по побережью. подбегает торговец и предлагает бусы из ракушек покрашенных нитрокраской. Я не обращаю на него внимания и иду дальше. Он спрашивает на ломаном русском, куда я иду. Надо молчать, но я отвечаю, что хочу покататься на гидроцикле. Он говорит, что покажет где база аттракционов. Иду дальше не останавливаясь, он рядом, то забегая вперед, чтобы предложить свой товар другим, то отстает позади. Когда я подхожу к базе, торговец говорит, что он меня привел, и я должен ему 10 динар.



Прайс на аттракционы отнюдь не дешевый.

Пролететь на парашюте, который тянет за собой катер стоит  60 динар. Я плачу, на меня надевают парашютную обвязку и спрашивают, - один я полечу или с инструктором? -Конечно с инструктором, я один не умею. -Тогда еще 10 динар.
Без инструктора туристов не катают на парашюте. Но я в первый раз и ведусь на уловку, которая стоит мне 10 динар.
Это потом я понял, что новичков они определяют по загару, а точнее по его отсутствию.

image Click to view



И третья категория, последняя.
Это арабы приезжающие в отель тоже как туристы. Как наши едут из Сибири в Крым. Так и эти из какого-нибудь центрального или южного Туниса к Средиземному морю. С женами, детьми и прочей родней. И таких в отеле достаточно. Только ведут они себя не как остальные туристы, а как свои на своей земле. Они могут занять угол в ресторане с танцами с бубном и песнями. Могут аккупировать часть бассейна, где женщины плещутся в одежде, потому что оголяться в купальники им коран не позволяет. Остальные туристы их сторонятся, отходят молча. Мне показалось, что администрация отеля  не рада таким визитам, потому что жалоб на них было достаточно. Как-то в ресторане араб задел плечом русскую женщину, которая шла с полными тарелками от шведского стола к ресторанному столику. Тарелки полетели на пол, она возмутилась: - Ну хоть бы извинился! Но он даже не обернулся  и пошел дальше.  Подскочила обслуга с тряпками и швабрами, быстренько все убрали и подтерли, а женщина пошла за новой порцией к шведскому столу.
Одна арабская девочка лет восьми дегустировала шведский стол следующим образом, накладывала себе в тарелку какой-нибудь салат, пробовала и вываливала обратно, затем подходила к следующему блюду, накладывала, пробовала и снова обратно. И так пока не нашла то, что ей по вкусу. Родителей рядом не было. Ребенок был предоставлен самому себе.















Из позитива. Получил удовольствие от аквабайка. Я на них никогда не катался, и это мне было в новинку.

вот такая YAMAHA



15 мин. -  90 динар (2000 руб.)

И полная свобода действий, никто не спрашивает, умеешь - не умеешь? Без разницы - трезвый или пьный, платишь деньги и езжай. Надевают спасательный жилет на случай если вылетишь, чтоб не утонул.

Экскурсии по историческим местам меня не интересовали, как и вся история Африки. Да и устроены они были неудобно организационно. Отправление в 5 утра. Надо быть фанатом истории Африки чтобы собраться на экскурсию к 5 утра без завтрака.

Хотел посетить крокодиловую ферму, читал про нее в интернете перед поездкой, но она находилась далеко от отеля и экскурсий туда не было. Пришлось довольствоваться автобусной экскурсией в зоопарк.
На человека - 110 динар (2500 руб.), За отдельную плату  можно потрогать зверей, покормить,  а мелких даже взять на руки.  Лемур, кенгуренок  -10 динар. Черепаха  - 2 динара, т. к. большим спросом, чтобы на руки, рептилия не пользовалась.
.
Килограммов 12-15 будет.


В общем, в Африку больше не хочу.

тунис

Previous post Next post
Up