99 неожиданных фактов обо мне

Jul 11, 2010 15:31

Сто фактов о себе не писал разве что ленивый. А так как я ленивая - ловите 99!

1. Я - религиозная фанатка иудейского вероисповедания. Это - чтобы сразу развеять все претензии и сомнения. Как говорит моя бывшая одноклассница-нееврейка: «Консервативная мазохистка! Но если б я была еврейкой, то обязательно была бы точно такой же!»
2. Если меня спросить, как меня по-настоящему звать-величать, я не сразу найдусь с ответом. Наверное, все-таки Хая-Рут. Или Хая-Рути? Все родные и знакомые зовут меня Рути. Да, так меня зовут и по паспорту. Хотя после моей журналистско-писательской деятельности, наверняка, найдутся, как минимум, три человека, которые называют меня Рут. Хотя мне даже имя Хая ближе и роднее, чем Рут. Но Рути, конечно, роднее всего.
3. И только мой двоюродный брат имеет негласную привилегию называть меня по старой памяти Инкой. Хотя кроме него никто никогда меня так и не называл.
4. В советском паспорте я была записана как Руфина Яковлевна. Так меня, разумеется, вообще никто никогда не называл. Не успели.
5. Потому что в Израиль приехала ровно за девять дней до бат-мицвы. Но тогда я этого не знала. Я и слова-то такого тогда не знала!
6. Мама любила придумывать мне уменьшительно-ласкательные имена, из которых выделялись Ларочка (в смысле «лапочка») и Светик (в смысле «свет моей жизни»). «Это - древнееврейский обычай называть детей тройными именами? Инна-Лариса-Светлана?» поинтересовалась как-то у мамы случайная попутчица в поезде.
7. Почти у всех моих детей - двойные имена. Кроме рожденных в кислеве/декабре Хананеля и Дины. Так получилось чисто случайно, честное слово! Хоть я и не верю, что в жизни что-то может быть случайно.
8. Восемь - мое любимое число.
9. Приехав в Израиль, я хотела называться Иланой. Не получилось. Вместо этого меня называли то Руфией, то Рупиной. Через пару месяцев мне это надоело, и с тех пор я и стала Рути. Коротко и ясно.
10. На том, чтобы меня записали в удостоверении личности как Рути, а не Рут настояла моя бабушка Шейна, зихрона ливраха.
11. Имя Хая из предложенного списка второго имени мне выбрал муж. Я бы сама скорей бы выбрала другое предложенное имя - Адаса. И по своей воле была бы Адасой-Рути. Или Адасой-Рут. Или даже Адасой-Иланой. А так я - Хая-Рут. Или все-таки Хая-Рути?
12. Своего мужа я почти никогда не называю по имени.
13. Я родилась субтильным, хрупким, миниатюрным существом с весом «кило семьсот». Сохранить субтильность, хрупкость и миниатюрность на всю оставшуюся жизнь мне не удалось.
14. Средний вес моих детей при рождении - 4 кг. Правда, с одним я половину беременности страдала кишечным вирусом, а с другим - сидела на строгой диете. В результате эти двое родились с весом порядка 3500 (3470 и 3590, если уж быть совсем точной).
15. Когда я страдала кишечным вирусом и беспокоилась за ребенка, гинеколог сказал мне: «Дети - это паразиты! Они свое возьмут! Запомните это!» Я запомнила. Больше к этому гинекологу я не являлась. Разве что, в кошмарных снах, но этого я уж не могу с достоверной точностью проверить…
16. Мне довелось пережить один выкидыш и одно кесарево. Кесарево - девятого ава. После этого рожала естественным путем еще два раза. Надеюсь на плодотворное продолжение.
17. Первый раз я вышла замуж ровно в 19 лет и 19 дней. Что это означает - понятия не имею. Но люблю парные числа.
18. Второй раз я вышла замуж за своего же мужа, когда после того, как ему изменили, а мне добавили имя, и мы успели родить еще двух мальчиков (к двум уже имеющимся), мы вдруг спохватились, что нужно бы изменить ктубу.
19. Оба раза мы женились в тамузе. Говорится, что первый брак - вторая половина души, предназначенная с небес, второй брак - по заслугам. Мы имеем «два по цене одного».
20. В повторной ктубе зафиксирован мой изначальный статус. Так что у меня есть документарное свидетельство, что я осталась девой после рождения четырех сыновей. Мария нервно курит в стороне.
21. Никогда не думала, что сто пунктов - это так много. И даже двадцать.
22. На моей свадьбе мой рав прославил во всеуслышание мое главное, с его точки зрения, женское достоинство: «Невеста знает кучу языков, но при этом на всех них умеет молчать!»
23. На самом деле, это - не моя заслуга. Просто везде и всегда в моей учебе акцент ставился на письменное изучение.
24. И вообще почти все изучаемые мною когда-то языки я забыла.
25. В их числе - латынь, арабский, финский, амхарский и арамейский.
26. Иврит, русский, английский, французский и итальянский пока еще помню. Последние два, правда, слабо.
27. Арабский и амхарский алфавит я все-таки помню.
28. Даже научила нескольким буквам арабского алфавита своего старшего.
29. Открыв для себя соционику, я была приятно удивлена, что на свете существует такая интересная и глубокая вещь, и неприятно - что то, что я считала своей индивидуальностью, оказалось лишь типичными признаками моего ТИМа. Одного из 16 существующих.
30. Я - интуитивно-логический интроверт (иррационал), ака Бальзак, если что.
31. Хотя при этом достаточно экстравертирована, рациональна, чувствительна, и неплохо готовлю.
32. Мой муж, если что - логико-интуитивный интроверт. То есть, то же самое, но только рационал. Квазитождество на профессионально языке. Если вы наивно полагаете, что это - хорошо, значит, вы совсем не знакомы с соционикой.
33. Когда я открыла сообщество бордюр-пореберик (дихотомия: Маосква-Питер), то была еще более удивлена, что то, что я считала своей индивидуальностью, оказалось типичным признаком коренной ленинградки.
34. Стараюсь работать над собой. Получается - с переменным успехом. Но то, что мне это нравится (и результат, и сам процесс) - несомненно.
35. С детства хотела играть на флейте. Или на худой конец, на арфе. Занималась на фортепиано. Даже сдала экстерном на аттестат зрелости. Это - была самая низкая оценка в моем аттестате.
36. Теоретическая часть аттестата зрелости по музыке была посвящена теме музыкального романтизма.
37. Да, я - романтик и реалист в одном лице. Считается, что это - тоже типичный признак Бальзаков.
38. Свою первую серьезную лекцию, прочитанную группе пенсионерок, я тоже посвятила теме романтизма. В музыке, литературе и живописи. Было мне лет 17.
39. Страх перед аудиторией у меня отсутствует.
40. Имею степень бакалавра по итальянскому языку и литературе, а также - лингвистики (акцент - на семитскую лингвистику).
41. Реально собиралась стать психологом, программистом, геологом, музыковедом и профессором философии. Все это, выбирая подходящий факультет университета.
42. Попытку стать программистом лениво повторила после рождения Хананеля. К счастью, безрезультатно.
43. Ни о чем не жалею. По жизни.
44. Работаю переводчиком. В основном религиозной или около религиозной литературы.
45. О том, что вышли книги с моим переводом, очень часто узнаю от читателей. Иногда и не узнаю. Но, на самом деле, таких книг не так уж и много.
46. Любимым переводом с русского на иврит считаю книги про рава Зильбера зацаль.
47. С иврита на русский - Мадрегат аадам и тот проект, над которым работаю на данный момент (к сожалению, пока не могу раскрыть, над чем).
48. Я не могу перечитывать свои изданные переводы. Потому что читаю и вижу, что могло бы быть намного профессиональней и лучше. Поскольку лучшему - предела нет.
49. Да, я - перфекционистка и максималистка, это - очевидно?
50. В журнале ЧБ проработала со второго номера.
51. Мое имя фигурировало там в списке редакции - с третьего.
52. Первая статья, которую я переводила для ЧБ, была с английского и была посвящена каким-то наследственным дефектам или чему-то в этом роде. Я была на каком-то-там сроке четвертой беременности
53. С директором ЧБ я лично знакома десять лет, но сотрудничать с журналом меня пригласил главный редактор, с которым мы были знакомы лишь заочно.
54. Очень люблю брать и редактировать интервью. Пожалуй, больше любой другой работы.
55. Хотя больше всего я люблю критиковать. Это - то, что у меня, в самом деле, получается лучше всего.
56. Правда, люди иногда обижаются. А обижать людей я не люблю. Особенно намеренно.
57. Поэтому чаще предпочитаю интеллигентно молчать. Даже когда мне есть, что сказать. Даже когда мне есть МНОГО что сказать.
58. Вообще ненавижу морализаторства, пустых и высокопарных фраз и нравоучений.
59. К сожалению, слишком часто ловлю себя на том, что именно этим и занимаюсь.
60. Цинична.
61. Саркастична.
62. Сентиментальна.
63. Противоречива.
64. Теоретически могу закатить истерику. Но вроде бы некому.
65. Написала одну малюсенькую книжку. В соавторстве. «Кадиш» называется.
66. В юности написала один роман. Под названием «Жрица любви». Потом предусмотрительно разорвала на мелкие кусочки.
67. Еще один роман задумала. Весь сюжет построила в голове. Осталось только перенести его на бумагу. Но главное - предусмотрительно вовремя остановиться. Называться он должен был «Бунт в гареме».
68. «Я - не поэт, я - рифмоплет» (с).
69. Но пишу. И стихи, и музыку. И пою. Сносно, но пою. Но не выступаю - нет спроса.
70. И очень люблю выступать с лекциями. Но тоже нет спроса.
71. Преподавать в Афиким я тоже люблю. Но слишком привязываюсь к своим ученицам, и всегда больно расставаться. Это - главный минус.
72. Очень многое делаю бесплатно, на добровольных началах. Пожалуй, намного больше, чем платно.
73. Вообще я очень люблю все, что я делаю. А то, что не люблю - не делаю.
74. Поэтому я - оптимистка, и несколько раз в день говорю себе, насколько я счастлива. Чтобы не забыть об этом.
75. Делаю я всего очень много. Не делаю, правда, тоже.
76. Любимое дело - готовить на шабат. Постоянно с элементами кухонных экспериментов. Но желательно без экстрима.
77. Нелюбимое - убираться, естественно. Правда, забивать гвозди или делать еще какую-то «мужскую» работу я, наверное, тоже не люблю. Просто никогда не пробовала.
78. С детства любила красный цвет. Безумно. После замужества пальму первенства перехватил изумрудно-зеленый и вишнево-бордовый. Аквамарин - вне конкуренции.
79. Люблю сюрпризы и подарки. В любое время года. По любому поводу и без повода. Бесплатные обеды тоже люблю. Если они вкусные.
80. Из еды люблю жареную картошку, мясо (говядину, индюшатину, кургруди, печенку, колбасу), сыр, бананы, абрикосы, лимоны, разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, зелены лук, только не базилик, мангольд, сельдерей и листовой салат), капусту, лук, чеснок, торты с кремом, орехи. Уважаю приправы и соусы.
81. Из напитков - фруктовые соки, десертное вино, наливки.
82. В основном пью минеральную воду и чай без сахара.
83. Практически всеядна. За исключение вареной-тушеной капусты, речной рыбы и вареного лука.
84. Во всем, что касается настоящего еврейского образования (Тора, алаха и т.п.) - я самоучка. Но самоучка - на достаточно глубоком уровне. Хочется надеяться на это, во всяком случае.
85. Любимый комментарий к Торе - Кли якар.
86. Любимая книга по мусару (еврейской этики) - Мадрегат аадам, естественно.
87. Вообще очень люблю агадическую литературу, комменатрии к разным мидрашам и т.п.
88. Не считаю свой характер слишком легким, но и особо тяжелым его не считаю. Не исключено, что заблуждаюсь.
89. У меня, практически, нет близких подруг, зато много приятельниц и знакомых. И, конечно же, есть самый близкий и дорогой на свете друг, товарищ и приятель (а заодно, учитель и образец для подражания) в лице моего собственного мужа.
90. Пожизненно ощущаю себя «чужой». В любой компании. Притом, что мне может быть очень комфортно, и все относятся ко мне по-свойски. Но… чужой. Эдакой зеленой инопланетянкой в красивой, человеческой маске, которая к себе располагает, пока человек не попытается проникнуть в суть. Поэтому в суть стараюсь никого не подпускать. Зачем лишний раз доказывать свое «инопланетянство»?
91. Очень не люблю, когда люди под предлогом близкого знакомства позволяют себе то, что не позволили бы на более дальней дистанции. Не считаю, что друзья и близкие заслуживают меньшего уважения.
92. Еще не люблю, когда во время дискуссии, излив на тебя ушаты грязи, твой оппонент на твою ответную, намного менее острую реплику, реагирует: «Нет, так я не играю! Ты же меня обижаааешь!»
93. Вообще не люблю дискуссии, если честно. И слишком часто, на мой взгляд, в них вступаю.
94. Не люблю пустословие, бессмыслицу и пустые, бессодержательные комплименты.
95. Безумно люблю своих детей. Всех вместе и каждого по отдельности.
96. Но муж - вне конкуренции.
97. Да, я более-менее научилась любить себя
98. Моя показная откровенность на самом деле служит мне дымовой завесой, позволяющей мне молчать о том, что мне не угодно говорить.
99. Готова ответить на любые встречные вопросы. Вопрос - что именно.

воспоминания, личная жизнь

Previous post Next post
Up