"Реформа 1861 г. была задумана правительством Императора Александра II для решения важных задач государственного строительства. Желая с одной стороны противостоять разрушительным революциям, инициатором которых в Европе было "третье сословие", и предотвратить образование столь же революционного пролетариата, царь решил сам создать лояльное к себе
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
А что касается "надо отменять" то это лишь часто повторяемый и непродумываемый шаблон ("встать в один ряд", "предодолеть отсталость" и т.п.). Разобрать и пронализировать этот шаблон тоже не мешало бы.
Reply
О "пролетаризации" (тогда, конечно, говорили в иных терминах) в кругах, близких к императору могли быть самые разные точки зрения.
Reply
Что касается пролетаризации, то автор статьи по ссылке (она в общем-то посвящена общественной деятельности хирурга Пирогова) говорит о ней как об устоявшемся историческом факте, известном авторам реформы. И вот в таком случае и возникает недоразумение.
Reply
Я не знаю слова, которое не использовалось для "манипуляций сознанием". Если отвлечься от коннотаций слова "манипуляция", то всякое слово предназначается, дабы как-то влиять на сознание. иначе - его незачем произносить. Разумеется, это используется "влияние на сознание" и вдобрых и злых целях.
Кроме всего прочего. В истории крайне мало, если вообще были реформы, развивавшиеся не под влиянием противоречивых желаний, требований, планов.
Reply
Reply
Я не уверен, что именно пролетариат сыграл важнейшую роль в революциях. Но, конечно в целом увеличение городского населения, превращение страны из чисто аграрной в индустриальную - дало почву для них. По всей Европе подобные процессы сопровождались волнениями. Но в большинстве стран эти события происходили на век другой раньше, когда техника убийств и удержания власти была не так велика. Скорострельного оружия и телефонов не было.
Вполне возможно, что если бы Екатерина отменила крепостное право, лет через 50 были бы смуты-революции. Но они унесли бы меньше людей, и не смогли бы породить тоталитаризм.
Reply
Что касается пролетаризации, то здесь у меня чисто логический вопрос (на противоречие). Если ставить целью реформы индустриализацию, то противоречия нет. Если же цель реформы - предотвращение пролетарской революции, то тут, согласитесь, противоречие.
Reply
К слову - октябрьский переворот "был по существу переворотом военным", сделали его солдаты-матросы, т.е. по преимуществу крестьяне. Плюс дворяне-заводилы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment