Проект
Открытый город приглашает всех желающих на бесплатные экскурсии и квесты по историческим местам Петербурга. Эти мероприятия позволяют и гостям города, и даже коренным петербуржцам узнать много нового об истории Петербурга. Для меня, хоть я и петербурженка во многих поколениях, каждая экскурсия как откровение. Видимо, не на те годы пришлась моя студенческая пора))).
Здание 12 коллегий было заложено при Петре I в 1724 году. По замыслу здесь должны были располагаться петровские коллегии и Академия наук. Строилось здание двадцать лет. В нем жили, работали и преподавали те самые люди, которые вершили историю России и создавали нашу культуру и науку. Вдоль всего длиннющего коридора на втором этаже здания находятся статуи и портреты знаменитостей, которые так или иначе были связаны с Академией. Гоголь, Ломоносов, Чернышевский, Менделеев, Гумилев… И за двухчасовую экскурсию мы узнали множество любопытных фактов о самых знаменитых и выдающихся деятелях России с тех времен и на протяжении столетий. Чтобы пересказать все, потребовалось бы написать целую книгу. Лучше же, конечно, увидеть все своими глазами и проникнуться духом этого потрясающего места. Поэтому я лишь кратко обрисую основные вехи нашей экскурсии)
Начали экскурсию мы с посещения внутреннего двора, где выставлено множество скульптур и целый сад камней. Многие скульптуры - подарки Академии от других университетов, городов и даже республик. Чтобы осмотреть все, понадобится не меньше часа, поэтому одевайтесь по погоде.
Это сад университетских камней. Здесь установлены 300 камней-пьедесталов, на которых хранятся камни, привезенные и подаренные другими университетами.
Призрачная, тающая в воздухе фигура подпоручика Киже, появившегося на свет из-за ошибки писаря.
Памятник Гулливеру, намекающий, что все в мире относительно.
Скульптуры вдоль дорожки, некоторые шутливые, некоторые трагические. И установлены они как литературным персонажам, так и реальным людям.
Китайский философ Конфуций.
Первый выпускник Академии Наук.
Кстати, первым высшим учебным заведением России многие поисковики выдают Московский Университет, существующий с 1755 года. А между тем Академия Наук была построена несколько раньше. Но в Академии не было налажено системное обучение. Немного было как студентов, так и преподавателей. С 1740х годов и до своей смерти в 1765 году стабильность обучению в Академии принес М.В.Ломоносов. Потом были годы простоя, когда обучение в Академии не велось.
Памятник Томасу Муру. Оказывается, строки "Вечерний звон,вечерний звон... Как много дум наводит он..." принадлежат перу этого английского поэта.
Вот бегемотик, а вот и легенда об этой фигурке.
Итак, вначале появилась фигурка отдыхающего бегемотика. Назвали его Тоня, и появилась история, что когда-то в Неве тонула барышня Пульхерия, а этот бегемотик - у нас же в Неве полно бегемотиков плавает))) - стал ее спасать. Она взялась за правое ухо бегемотихи, они поплыли к берегу, и тут, не разобравшись что к чему, на помощь девушке бросился в воду молодой человек. Он не рассчитал свои силы, стал тонуть тоже, и бегемотик его тоже спас. Молодой человек взялся за левое ухо Тони, девушка так и держалась за правое, и все вместе они выплыли на берег. Молодые люди познакомились и впоследствии поженились. И вот современные студентки, желающие выйти замуж, теперь трут ушко бегемотихи Тоне. И главное тут - не перепутать какое именно! Конечно же, именно то, за которое держалась девушка при спасении. Хотя есть более действенный способ - прыгнуть в Неву, где как известно, плавает множество бегемотов.
Небольшой курьез истории, так сказать. В России обучаться в Высших учебных заведениях могли только мужчины. Женщинам пришлось бороться за право слушать лекции в Академии наук. Позволить себе высшее образование могли конечно только женщины из обеспеченных семейств, и они уезжали в Швейцарию учиться. Так было вплоть до указа Александра II, который внял уговорам приближенных позволить девушкам обучаться в России. Внял крайне неохотно, кстати говоря. Главным аргументом приближенных было то, что здесь девушки будут под присмотром полиции и не нашкодят).
А в наше время в Университете на филологических факультетах, расположенных в здании 12 Коллегий, обучаются в основном девушки. Вот такой курьез)
Коридор Петровских Коллегий
Бесконечен, гулок и прям
(Что угодно может случиться,
Но он будет упрямо сниться.
Тем, кто нынче проходит там).
Анна Ахматова
Портрет Николаю Васильевичу Гоголю. В Академии Наук Гоголь два года читал лекции, кажется, по истории западной Европы. Первые его лекции произвели фурор, поскольку к тому времени он уже был известным литератором. Однако впоследствии стало понятно, что Гоголь больше актер, чем лектор, знающий предмет, который преподает.
Портрет П.А. Плетневу. Это друг Пушкина, которому поэт посвятил "Евгения Онегина". А заодно ректор Петербургской Академии наук с 1840 по 1861 год.
Петровский зал. Вензель в центре лепнины состоит из перекрещенных букв П- Петр и А- Анна, поскольку отделка этого зала производилась уже после Петра I, при императрице Анне Иоанновне.
Музей Санкт-Петербургского Университета.
В дореволюционные времена здесь проводились службы. И именно здесь крестили когда-то младенца, известного впоследствии как поэт Александр Александрович Блок. И здесь же Блок обвенчался с Любовью Дмитриевной Менделеевой, дочерью профессора Менделеева.
В музее множество интереснейших исторических экспонатов.
Работа Менделеева о свойствах сорокоградусного раствора спирта. Хотя наш экскурсовод утверждал, что к созданию водки Менделеев не имел отношения)
Здесь есть и бюст Софьи Ковалевской, которой предлагали преподавать в Академии, но первая в России женщина профессор-математик отказалась. А вот версию, почему она отказалась, вы узнаете из экскурсии по университету).
В заключении хочу поблагодарить нашего замечательного экскурсовода Игоря Львовича Тихонова, доктора исторических наук,профессора и директора музея истории СПбГУ. Это было потрясающе!
А также огромное спасибо
сообществу spbblog и проекту "Открытый город".