Псевдоэкология от московских властей

May 24, 2013 22:25


Департамент природопользования Москвы вновь санкционирует уничтожение особо охраняемых природных территорий города. И вновь - в Битцевском лесу. На этот ра "разрешено" расширить просеку ЛЭП, в том числе и в заповедной (!) зоне природного парка. В Битцевском лесу под расширение ЛЭП планируют вырубить 3 168 деревьев и 6648 кустарников. Дмитрий Пчелин, общественный экологический активист, пишет. Предыстория:
3 июля 2012 года прошло информирование жителей о расширении просеки в Битцевском лесу
http://www.yasenevo2.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=638:2012-07-04-17-14-51&catid=5:parki&Itemid=7
Протокол http://yasenevo2.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=755:-500-&catid=5:parki&Itemid=7

4 апреля подал запрос в ДПиООС о ходе согласования проекта. Сегодня получил ответ по расширению ЛЭП в Битцевском лесу. Ужаснулся.
5 июня, в день охраны окружающей среды, организуем митинг предварительно на пересечении Севастопольского и Балаклавки против этого зверства.

"На Ваше обращение о расширении просеки ЛЭП в границах ООПТ «Природно-историческии парк «Битцевский лес» сообщаю.
В адрес ЗАО «ИнжЭнергоПроект» 12.04.2013 Департаментом подготовлено заключение (от 12.04.2013 № 06-28-1750/13) по проектным материалам реконструкции ВЛ 220 кВ «ТЭЦ-20-Коньково», связанной с расширением просек по адресу: особо охраняемая природная территория «Природно-историческии парк «Битцевский лес», район Ясенево (от конно¬спортивного комплекса «Битца» до Севастопольского проспекта) (ЮЗАО города Москвы).
Рассматриваемый участок проектирования площадью 14,3315 га располагается в районе Ясенево ЮЗАО города Москвы в границах ООПT «Природно-историческии парк «Битцевский лес». Участок расширения просеки рассматривался от существующей опоры № 18, находящейся около конно-спортивного комплекса «Битца» до опоры № 27 (на границе с Севастопольским проспектом).
На основании утвержденной территориальной схемы сохранения и развития особо охраняемой природной территории «Природно-историческии парк «Битцевский лес» участок производства работ расположен преимущественно в границах прогулочно-экскурсионной зоны, частично - в заповедной зоне, зона работ расположена в существующей технической зоне
ЛЭП.
Материалами   проектной   документации   предусмотрено   расширение существующей просеки для существующей воздушной линии 220 кВ «ТЭЦ-20 Коньково». Данные работы необходимы в связи с потребностью приведения просек ВЛ 220 кВ и ВЛ 110 кВ на соответствие требованиям Правил устройства электроустановок, согласно которым во избежание возникновения аварийных ситуаций просека ВЛ 220 кВ должна составлять 47 м.
Проектом предусмотрена следующая последовательность работ: вырубка деревьев и кустарников; подготовка деревьев и кустарников к пересадке; разделка вырубленных деревьев и кустарников для вывоза па полигон;
вывоз     разделанной     древесины     на     спецполигон     для ликвидации;
посадка деревьев и кустарников в отведенных местах.
После окончания вырубки и пересадки осуществляется уборка мусора,
все нарушенные покрытия, газоны и растительный грунт восстанавливаются, производится благоустройство территории.
Согласно представленным расчетам ширина просеки запроектирована 47 метров. Ведение работ предусмотрено в границах технической зоны ЛЭП.
Согласно заключению по дендрологической части от 09.04.2013 № 06-28-1751/13 вырубке подлежат 3 168 деревьев и 6648 кустарников.
Проектом «Благоустройство и озеленение» предусмотрено благоустройство территории на прилегающей территории: посадка деревьев -3168 шт., посадка кустарников - 6648 шт., пересадка деревьев - 196 шт., пересадка кустарников - 9 шт., восстановление газонов на площади 127586,3 кв. м.
В соответствии с заключением Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов растений и животных от 02.10.2012 № 135 при соблюдении предлагаемых в разделе экологических требований и выполнения природоохранных мероприятий реализация проекта не окажет существенного негативного влияния на растительный и животный мир природно-ис тори ческою парка «Битцевский лес».
На оформление порубочного билета вышеуказанные материалы в Департамент не поступали."
Заключение Галины Васильевны Морозовой - атора Красной книги Москвы, члена кспертного Совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы: ДПиООС пишет:
"В соответствии с заключением Комиссии по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов растений и животных от 02.10.2012 № 135 при соблюдении предлагаемых в разделе экологических требований и выполнения природоохранных мероприятий реализация проекта не окажет существенного негативного влияния на растительный и животный мир природно-исторического парка «Битцевский лес»".

Нынешняя Комиссия по Красной книге Москвы, которую с 29 мая 2012 г. возглавляет Мр. Шингаркин и которая вообще является незаконной, поскольку в основном состоит не из авторов Красной книги (таких в Комиссии осталось 2 из 11) и специалистов, профессионально занимающихся изучением растительного и животного мира Москвы, как это предписано постановлением Правительства Москвы, а людей, которые или вообще не являются ни ботаниками, ни зоологами (6 членов) или же изучением флоры и фауны Москвы не занимаются (3 члена). Такая карманная комиссия и не то "заключит".
Только совершенно невежественные и некомпетентные люди могут сделать такое заключение.
Во-первых, при расчистке техзоны ЛЭП и вырубке лесных деревьев и кустарников (соответственно, 3 тыс. 168  и 6 тыс. 648) на этих участках будет как таковой уничтожен лес - наиболее экологически эффективное для нашей лесной зоны природное сообщество. Его заменит, в лучшем случае, луговая растительность, в худшем - газон. Скорее всего - последний вариант: в заключении ДПиООС написано: "восстановление газонов на площади 127586,3 кв. м", т.е. 12,75 га полумёртвого травостоя, т.е. планируется замена естественной лесной растительности на искусственно создаваемые низкотравные злаковые травостои с минимальным видовым составом растений - наименее эффективные среди всей представленной в Москве растительности. А если учесть, что газоны должны создаваться только "на полностью подготовленном и спланированном основании из многокомпонентного искусственного почвогрунта заводского изготовления" (п. 3.8.1 Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений в городе Москве), то есть драгоценные лесные почвы нужно будет содрать вместе с естественной травянистой растительностью и заменить почвогрунтами, то причинённый природному комплексу Битцевского леса вред просто зашкалит.
В любом случае в результате сокращения лесопокрытой площади Битцевского леса произойдёт снижение его экологической (средозащитной, средорегулирующей, климаторегулирующей и др.) эффективности.
Из леса будет вывезена не одна тонна органики - вырубленные и разделанные деревья и кустарники отправят на полигон, лишив местообитаний целый комплекс беспозвоночных животных, участвующих в разложении отмершей древесины и являющихся важнейшим фактором круговорота веществ в природе.
Во-вторых, будут уничтожены  местообитания тех конкретных лесных животных и растений, которые в настоящее время населяют предлагаемые к вырубке участки леса. А среди них могут оказаться и виды, занесённые в Красную книгу Москвы: из животных - ёж, орешниковая соня, лесная мышовка, сорокопут жулан, некоторые виды беспозвоночных животных; из растений - ландыш майский, ветреница лютичная, колокольчик широколистный и др.
В-третьих, эти обормоты собираются пересадить часть деревьев (196 - 6%) и кустарников (9 - 0,1%). Куда? Как всегда, на луга, т.е. они ещё и луговым биотопам причинят вред.

Кстати, ФЗ "Об охране окружающей среды" (ст. 3) провозглашены:
презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности;
обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
Так что мы можем однозначно утверждать, что негативное влияние будет, пока они не докажут обратного. А доказать это невозможно.
Previous post Next post
Up