I этап кубка городских рогейнов, Железногорск

Jan 29, 2016 13:48

24 января прошёл первый этап кубка городских рогейнов в новом 2016 году. Проходил он в Железногорске - закрытом городе неподалёку от Красноярска. Еще с советских времён там существует пропускная система, т.е. приехать туда можно только по приглашению и только в том случае, если тебе разрешат въезд компетентные органы. Тогда на специальном пропускном пункте в назначенную дату тебя будет ждать заветная бумажка - пропуск, и ты сможешь попасть в "святая святых современной оборонной промышленности".

Говорят, что обычно для тех кто давно (или ни разу) не был в Железногорске, оформление пропуска занимает достаточно долгое время (вроде бы около месяца), поэтому рекомендуется подавать заявки заранее. Мы же зарегистрировались всего за 10 дней до старта и уже не особо надеялись принять в нём участие. Однако всё вышло иначе - за пару дней до часа Х стало известно, что пропуск для нас оформлен, а значит, можно ехать.

Приехали, по дороге познакомились с Шадчиным Максимом. Он рассказал, что уже несколько лет увлекается спортивным ориентированием, посетил много соревнований, в том числе за пределами Красноярского края. Изначально Максим собирался принять участие в категории "мужчин-одиночек", хотя формально ему еще нет 18 лет. Категорию юниоров в этом году не выделили, а соревноваться со взрослыми мужиками Максиму наверно не очень хотелось, поэтому он предложил нам побегать вместе, одной командой. Поскольку ориентировщики мы только начинающие, мы не раздумывая согласились. Перенять немного опыта у продвинутых товарищей никогда не помешает. Немалую роль сыграло также и то, что у Макса был собственный курвиметр :-) Позже выяснилось, что у него есть и другие полезные вещи, такие как компас и планшет.

Получили карты.




Начали прикидывать варианты. Макс в это время лихо орудовал курвиметром, мы с Андреем - пальцами и линейкой. (За фотографии спасибо организаторам соревнований, федерации бега Железногорска. Они вели фоторепортаж практически в реальном времени, так что оставшиеся дома "болельщики" постоянно были в курсе событий)




Заложили среднюю скорость 6 км/ч - примерно такая скорость у нас получилась на прошлом рогейне в Солнечном. Продолжительность соревнований для нашей категории 2 часа, т.е. общий путь должен быть около 12 км. Начали обсуждать.




Андрею больше понравилась правая часть карты, мне хотелось оббежать вокруг озера, Максим облюбовал дорогу налево. Посчитали предполагаемую сумму очков. Варианты были примерно равноценные, но Макс аргументированно забраковал некоторые из наших КП ("Вот тут в горку придётся залазить", "А тут КП вообще где-то в поле стоит, долго искать будем" и т.д.). Окей, прислушаемся к профессионалам, выбрали вариант Макса. План был такой: 23 - 20 - 27 - 48 - 51 - 21 - 70 - (если останется время, то забегаем на 47) - 80 - 33 - 66. Итого по максимуму как раз примерно 12 км и 45 очков. План готов, немного разминаемся и выходим на старт.




Слушаем краткое напутствие от организаторов, оглядываемся по сторонам, прикидывая направление на первый запланированный пункт.  Макс пытается объяснить где лучше свернуть на нужную тропинку, но это не так просто и я говорю "Давай, ты вперёд, мы за тобой". Напутствия закончились, старт дан.




Участники разбегаются по сторонам, мы держимся за Максом. Бежим не быстро, Макс четко держит комфортный для нас темп. Пробегаем немного по тропинке и Макс сходу забегает в сугроб глубиной примерно по колено. Я конечно подозревал, что рано или поздно нам придётся это сделать, но чтобы вот так, можно сказать на первых метрах дистанции, когда вокруг еще полно разных тропинок - это для меня сюрприз. Деваться некуда - прыгаем в сугроб вслед за Максом, мысленно про себя отмечая, что не так уж это и страшно. Форсируем кусочек озера, выбегаем на 23 пункт, по пути преодолевая забор какой-то пристани. Вокруг нас со всех сторон к пункту подбегают другие рогейнеры, но мы берём его одними из первых. Дальше немного расслабона - бежим по городским улицам, пункты видно чётко, Макс снимает их практически не останавливаясь. Пробегаем 20 - 27 - 48, бежим на 51.




Дальше начинаются сложности. На том месте, где по нашим прикидкам должен быть 51 пункт, ничего похожего нет. Мы проходим вперёд до пляжа, потом возвращаемся вдоль забора. Где-то поблизости лают собаки, совсем рядом участок, отмеченный организаторами как "территория с ограниченным доступом". Минут 10 потрачено на поиски, но пункт взят, Оказалось он прятался ближе к дачам.



Бежим дальше по маршруту. Подбегаем в район 21 пункта, находим нужную развилку и видим на пути довольно крутой спуск. Ноги ломать как-то не хочется, поэтому берём чуть левее, где спуск становится более пологим. Спускаемся вниз, начинаем исследовать местность. Вокруг нас замёрзшее болото, покрытое мелкой порослью, кое-где торчат сухие камыши. КП нигде не видно, хотя мы выходили на него довольно точно. Побегав немного по окрестностям, понимаем, что не стоит дальше терять здесь время, решаем двигаться дальше. И тут я замечаю красный скотч на тонком деревце чуть подальше от нас - вот он, наш пункт. Ура!

На часах примерно час от начала забега, а до половины запланированного маршрута еще довольно далеко. Понимаем, что надо выкидывать какие-то пункты. Решаем выбросить не только 47, но и 70, и побежать сразу на КП80 вдоль автомобильной дороги. Выбираемся обратно наверх, бежим к школе космонавтики. Дорога идёт в небольшой подъём, у меня потихоньку начинает ныть колено, ушибленное при подъёме от 21 пункта, но мы продолжаем движение вперёд. По правилам рогейна, если команда финиширует позже контрольного времени, то ей даётся штраф в одно очко за каждую открытую минуту. Если опоздание составляет больше 30 минут - набранные очки не засчитываются совсем. Бежим на восьмёрку в надежде на то, что набранные очки скомпенсируют возможное опоздание. Вот уже долгожданная школа космонавтики. Оббегаем её и попадаем в какое-то царство снега - по пути на пункт сугробы местами чуть ли не по пояс. Кое-как доползаем до пункта. Всё, пора в обратный путь.

До контрольного времени остаётся полчаса. Перебегаем через дорогу, пересекаем промзону. Дальше остаётся два прямых отрезка - один по дороге до озера и второй - по озеру до финиша. Макс говорит что пора бежать "на все деньги". Мы ускоряемся, но тут я понимаю, что денег в запасе осталось не так уж и много. Колено всё настойчивее заявляет о себе. Макс с Андреем бегут впереди, я, "кривоногий и хромой", начинаю от них отставать.

Так мы добегаем до 66 пункта, который находится прямо на берегу озера, где встречаем парня и девушку (смешанную команду), которые сидят и пьют чай. Лимит времени для смешанных комманд - 4 часа, т.е. у них впереди еще половина дистанции, могут себе позволить и почаёвничать. Наше же время подходит к концу и отдыхать нам некогда. Выбегаем на озеро. Остаётся совсем немного, уже видно конечную точку нашего путешествия на другом конце озера. Озеро покрыто слоем снега примерно по колено. То здесь, то там попадаются следы от снегоходов. Я смотрю на парней, бегущих впереди. Андрей, как настоящий спортсмен, почувствовав финиш, вырывается вперёд. Макс бежит вторым, и мне кажется что какие-то невидимые крылья несут его вперёд. Я же, хоть и бегу по тому же снегоходному следу, что и они, на каждом шаге проваливаюсь по колено в снег, и передвигаться быстро у меня никак не получается. Я пытаюсь поэкспериментировать с длиной шага, ставить ногу на снег не так резко, чтобы меньше проваливаться. Иногда это получается, но иногда, когда кажется что нужный шаг уже найден, нога снова уходит в снег и это раздражает еще больше. Дыхание сбивается и я оставляю попытки бежать, переходя на шаг. Идти тоже непросто. Сзади поддувает небольшой ветерок, который напоминает, что кроссовки уже насквозь мокрые, спина и руки зябнут. Я концентрируюсь на том, чтобы продолжать движение. Пусть не быстро, но без остановок. Парни уже подбегают к противоположному берегу, а я всё еще не прошёл и половину озера. С таким темпом раненной улитки я и заканчиваю дистанцию. Подходя к точке финиша понимаю, что никакие набранные очки нас уже не спасут, так как в дополнительные 30 минут я не укладываюсь, хоть и совсем чуть-чуть.

Подкрепились фруктами и пирогом - угощением от организаторов, выпили свой чай, который всё дорогу только зря проболтался у меня в рюкзаке. Началось награждение победителей в формате 2 часа. В нашей категории было еще три команды железногорцев, их маршруты можно посмотреть на схеме ниже.



Поздравили победителей, а в голове всё не утихал вопрос, где же мы допустили ошибку? Вроде бы и передвигались по ощущениям заметно быстрее, чем в прошлый раз, и расстояние с учётом отброшенных пунктов должно быть меньше, чем в Солнечном. Немного задержались на некоторых пунктах, но и в Солнечном было примерно так же. Посмотрел на трекер. Ого! Почти 16 километров против запланированных двенадцати. Тогда понятно и отставание на финише. Средняя скорость получается 6,4 км/ч, выше запланированной, даже с учётом моего улиточного темпа на заключительном отрезке. Видимо, что-то не так намеряли при планировании, подумал я, и успокоился. Ошибки бывают со всеми, побегали мы в общем неплохо, так что поводов расстраиваться нет. Так и поехали домой.

P.S.  А еще через некоторое время выяснилось, что и меряли мы тоже правильно, просто на выданной нам (участникам) карте, стоял неправильный масштаб (1:15000). Видимо, при подготовке карты использовался макет от какого-то из предыдущих этапов - карту поменяли, а масштаб поменять забыли (копипаст - зло ;-) ). На схемах с путями победителей масштаб уже поправлен (1:24000), т.е. реальные расстояния на нашей карте были примерно в полтора раза больше, чем ожидалось. Пожурив про себя составителей карт, мы и вовсе воспряли духом. По большей части, всё что мы делали было верно - планирование, тактика, скорость на маршруте. Не хватило только одного - немного гибкости, чтобы понять, что пора коренным образом отступить от плана после 21 пункта и не бежать на 80. (Ну и немного выносливости отдельным членам команды под конец маршрута тоже бы не помешало ;-) ). В любом из этих вариантов мы боролись бы за победу.

В любом случае большое спасибо организаторам за этот бесценный опыт, в следующий раз мы постараемся учесть и его :-) Кроме этой небольшой оплошности организация мероприятия была на высоте, нам очень понравилось. Будем надеяться, что в дальнейшем нам еще предоставиться возможность "реабилитироваться" на Железногорской земле.

рогейн, соревнования, ориентирование, бег, Железногорск, спорт

Previous post Next post
Up