12 апреля 1945 года русские солдаты заняли свои позиции на Одерском фронте, ожидая приказа к переходу в наступление. Успешные действия отряда Сахарова не остались незамеченными, немецкое национал-социалистическое руководство решило все-таки вводить в бои все больше и больше власовских частей. 13 апреля в 4.45 тишину развеял огонь русско-немецкой артиллерии, прозвучало "Хайль Власов", русские перешли в наступление на хорошо укрепленные позиции советских.
О сражении в тот роковой день написано достаточно много. Атака власовских частей тогда не удалась, но была ли возможность победы? И что бы принесла нам эта победа? Сейчас, в связи с событиями на Украине, столь давнее историческое событие вряд ли кто-то вспомнит, особенно среди высокоинтеллектуальных националистов, опьяненных "рузке висной". Однако нам не стоит забывать это событие, даже не смотря на неудачу наступления. Опять же повторюсь, русским необходимо брать пример с украинских националистов, которые каждый год отдают честь своим героям из дивизии СС "Галичина", которая так же потерпела поражение под Бродами, куда более жестокое, чем неудача частей 1-ой власовской дивизии на Одере. Я нисколько не хочу обидеть сторонников "Галичины" сказав, что полноценной украинской дивизии была поставлена задача гораздо легче, чем русских частям. Причин поражения "Галичины" было две: моральная неподготовленность к таким тяжелым боям, в которых приняла украинская дивизия и проблемы со связью и переводом с украинского на немецкий и наоборот. А какие были причины неудачи у русской дивизии?
Во-первых, нехватка материальной части. 21 февраля полковник Герре отговаривал командование группы армий "Висла" от преждевременного применения дивизии, подчеркивая при этом, прежде всего политические последствия такого решения. Перевод дивизии в тыл группы армий он считал целесообразным лишь после окончания формирования, не раньше 15 марта. Но его рекомендации проигнорировали, и перевод назначили на первые дни марта, после комплектования материальной части, особенно с трудом раздобытых самоходных противотанковых орудий. Правда, заместитель начальника оперативного отдела подполковник де Мезьер указывал в своих донесениях, что процесс формирования подразделений еще не завершен и его следует довести до конца, прежде чем применять дивизию на фронте, в противном случае она окажется негодной для "сложных задач", "для ответственного рейда".
Во-вторых, лозунг "против Сталина и Гитлера", пропаганда идей НТС и советские агенты внутри дивизии.
Включение дивизии в бои на восточном фронте было явно запоздалым, в отличие от Галичины, дивизия, распропагандированная лозунгами "против Сталина и Гитлера" уже была, по сути, неспособна на столь сложные боевые операции. Сыграло свою роль и где-то неумелое руководство. Немецких офицеров больше всего поражал способ командования в дивизии. Командиры полков и батальонов имели командные посты далеко позади за своими частями, а не среди них, как было привычным в немецкой армии. Например, командир полка подполк. Александров остался за 7 километров позади линии наступления и поэтому мот включаться в ход боя только лишь по радио и потом, после войны, Архипов и Артемьев будут резко критиковать задание, которое получила дивизия, будут во всем винить немцев. Вообще забавно, что советские и третьесильцы одинаково рассуждают об этой атаке: и у тех и у других власовцы являются пушечным мясом и выступают в роли чуть ли не штрафного батальона для немцев. Хотя, конечно, это было не так. Немцы, вооружившие дивизию даже лучше, чем стандартную немецкую, конечно требовали от нее активных действий, отдачи и лишь только тяжелейшее положение вынудило их отправить дивизию на Одерский фронт.
Какие же планы были у русских и немцев на самом деле?
16 декабря 1944 года началось немецкое наступление в Арденнах, в котором принимали участие и русские в составе старых добрых восточных батальонов, которые сохранили боеспособность (таких было не так и много).
Немецкие войска должны были разбить англо-американских союзников Джугашвили и затем высвободить силы для восточного фронта, где ударную роль играли бы крупные и хорошо оснащенные войска РОА, которые, по словам Трухина должны были разбить военную машину большевизма. Однако немецкое наступление захлебнулось, а советы, используя огромное численное и техническое превосходство, смяли немецкий фронт в ходе Висло-Одерской операции. Вопрос о развертывании и укрупнении РОА был снят с повестки дня и единственную дивизию отправили на фронт ликвидировать плацдарм «Эрленгоф».
Плацдарм «Эрленгоф» был весьма хорошо укреплен, части Красной Армии использовали каждую ночь для того, чтобы на предмостном плацдарме возводить укрепления и до середины апреля месяца построили целый ряд дотов полевого типа и траншейной системы, защищенной густыми заграждениями из колючей проволоки и минными полями. Кроме того, оно было под сильной охраной артиллерии с восточного берега Одера, расположенного выше, чем западный и на нем были луга и поля, открытые в западном направлении. Советские части, которые защищали предмостное укрепление, состояли из молодых и хорошо обученных призывников и на все попытки немцев уничтожить его в феврале и марте, оказывали решительное сопротивление.
Русские и немцы на передовой находились в довольно дружеских отношениях, совместные русско-немецкие разведывательные операции укрепляли чувство боевого братства и повышали боевой дух. Вот что писали сами немцы тогда:
На Восточном фронте рядом с немецкими гренадерами оборонительные бои против большевиков ведут части Русской Освободительной Армии.
Уже долгое время наилучшим образом обученные и вооружённые самым современным немецким оружием русские добровольцы, с новой силой вступающие в борьбу за освобождение своей Родины, сражаются стойко и отважно.
Разведывательный отряд переправляется через реку.
Богмер, Рота пропаганды СС.
Немецкая сторона приложила все средства и усилия для того, чтобы русская атака прошла успешно. Все условия Буняченко были выполнены. И русские и немцы возлагали на операцию "Апрельский ветер" большие надежды.
В атаке участвовали только два полка, Подполк. фон Нотц все-таки предлагал, чтобы хотя бы один полк пошел в атаку, с применением дымовой завесы, через открытую территорию с запада. Его проект, однако, не осуществился, даже Буняченко его не поддержал, что выглядит странно.
В установленный срок, 13 апреля 1945 г., в 4.45, за полчаса до начала наступления, русская и немецкая артиллерия нанесли сильный огневой удар по противнику. На советские позиции на плацдарме, а также паромы и переправы, посыпался настоящий «град снарядов». Эта огневая подготовка была, по высказываниям наблюдателей, «чрезвычайно впечатляющей». Подполковник фон Нотц сообщает, что он в последний раз за Вторую мировую войну видел столь мощный огонь артиллерии с немецкой стороны. Солдаты РОА перешли в наступление, советская оборона была этой атакой застигнута врасплох. Уже с первого броска полкам РОА как на севере, так и на юге удалось прорвать советскую оборону. К 8.00 был занят ряд бункеров и очагов сопротивления противника и достигнут выигрыш территории в 500 метров. В перехваченных радиопереговорах врага говорилось об «уничтожающем» эффекте огневой подготовки и о серьезном положении на плацдарме, советские запрашивали воздушной поддержки. Утреннее донесение группы армий в ОКХ также говорило о планомерном ходе операции «Апрельская погода», но одновременно и об усилении к данному моменту сопротивления противника и сильном минометном огне по наблюдательным позициям собственной артиллерии. Авиационную поддержку наступления осуществляли эскадрильи ночных бомбардировщиков ВВС РОА, расчищавшие путь русской пехоте. Однако, после первых успехов, по наступающим русским был открыт сильный огонь с восточного берега Одера, оба полка залегли под фланговым огнем врага перед советскими полевыми укреплениями и «мощными проволочными заграждениями», о которых предупреждали уже немецкие командиры. Не удалась и вторая попытка наступления северной полковой группы во главе с подполковником Артемьевым. Ситуация была похожа на Верденскую мясорубку. Видя, что наступление захлебнулось и наступающие несут потери, Буняченко отвел атакующие полки назад.
На заключительном этапе ВМВ русская власовская дивизия проявила неплохие боевые качества и достигла хороших успехов, нанеся советским неплохой удар и достаточно тяжелые потери и если она и не добилась победы, то это во многом неудачное стечение обстоятельств. Если бы русские тогда и захватили бы плацдарм, то советское руководство, как только бы узнало, что это русская дивизия, не считаясь с потерями, послало бы все силы, чтобы уничтожить ее по политическим соображениям.
Одной из главных причин неудачи было то, что советские и русские солдаты, оборонявшие «Эрленгоф», не знали, кто их атакует, власовцы в этом кровопролитном сражении не могли провести пропаганду своих идей, а именно это и определило успех сражения произошедшего 9 февраля, ведь тогда русские солдаты на советской стороне помогли русским солдатам на немецкой стороне одержать победу, временно прекращая огонь и перебегая на их сторону. Если бы власовцы смогли провести пропаганду идей РОА там, на плацдарме тоже бы нашлись русские, которые способствовали бы победе над советскими солдатами. Мешала и местность, дивизия не могла развернуться в полную силу, в атаке участвовали лишь два полка. Проявить полную силу дивизия могла в мае в Чехии, и она применила ее, но, увы, против своих немецких союзников. Однако, не смотря на политический провал Пражской операции, с военной точки зрения это был несомненный успех.
Вечная память и слава тем русским, кто погиб 13 апреля 1945 года, атакуя плацдарм «Эрленгоф». Когда-нибудь в новой, свободной и национальной России вы будете героями, а пока, спите спокойно…