1929 - 2019 ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА

Jan 19, 2019 04:52

В своей статье «Год великого перелома: к ХII годовщине Октября» И. В. Сталин назвал 1929 год «годом великого перелома.
Вот на мой субъективный взгляд некоторые важные цитаты из этой статьи о том как в 1929 году партии и стране удалось добиться решительного перелома "на всех фронтах социалистического строительства":

I. В области производительности труда
Перелом этот выразился в развертывании творческой инициативы и могучего трудового подъема миллионных масс рабочего класса на фронте социалистического строительства.

Развертывание творческой инициативы и трудового подъема масс стимулировалось по трем основным линиям:

а) по линии борьбы с бюрократизмом, сковывающим трудовую инициативу и трудовую активность масс - через самокритику;
б) по линии борьбы с прогульщиками и разрушителями пролетарской трудовой дисциплины - через социалистическое соревнование;
в) по линии борьбы с рутиной и косностью в производстве - через организацию непрерывки.

II. В области строительства промышленности
Истекший год показал, что, несмотря на явную и тайную финансовую блокаду СССР, мы в кабалу к капиталистам не пошли и с успехом разрешили своими собственными силами проблему накопления, заложив основы тяжелой индустрии. Этого теперь не могут отрицать даже заядлые враги рабочего класса.
Если валовая продукция крупной промышленности за прошлый год дала 23%, роста, то на текущий год должна дать рост на 32%
Причем тяжелая промышленность в прошлый год в том числе дала рост на 30%, а в этом должна дать рост на 46%

Как можно сомневаться в том, что мы идем вперед ускоренным шагом по линии развития нашей тяжелой индустрии, обгоняя старые темпы и оставляя позади нашу “исконную” отсталость?

Задача построения тяжелой промышленности упирается не только в проблему накопления. Она упирается еще в проблему кадров, в проблему:

а) приобщения десятков тысяч советски настроенных техников и специалистов к социалистическому строительству и
б) выработки новых красных техников и красных специалистов из людей рабочего класса.
Отсюда задача партии - взяться вплотную за проблему кадров и овладеть этой крепостью во что бы то ни стало.

III. В области строительства сельского хозяйства
Речь идет о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию, к совместной обработке земли, к машинно-тракторным станциям, к артелям, колхозам, опирающимся на новую технику, наконец, к гигантам-совхозам, вооруженным сотнями тракторов и комбайнов.

Достижение партии состоит здесь в том, что нам удалось повернуть основные массы крестьянства в целом ряде районов от старого, капиталистического пути развития, от которого выигрывает лишь кучка богатеев-капиталистов, а громадное большинство крестьян вынуждено разоряться и прозябать в нищете, - к новому, социалистическому пути развития, который вытесняет богатеев-капиталистов, а середняков и бедноту перевооружает по-новому, вооружает новыми орудиями, вооружает тракторами и сельскохозяйственными машинами, для того чтобы дать им выбраться из нищеты и кулацкой кабалы на широкий путь товарищеской, коллективной обработки земли.

В 1929 году посевная площадь совхозов составляла 1816 тыс. гектаров с товарной продукцией зерновых около 8 млн. центнеров (около 47 млн. пудов), а посевная площадь колхозов составляла 4262 тыс. гектаров с товарной продукцией зерновых около 13 млн. центнеров (около 78 млн. пудов).

В наступающем 1930 году посевная площадь совхозов, вероятно, составит по контрольным цифрам 3280 тыс. гектаров с 18 млн. центнеров товарной продукции зерновых (около 110 млн. пудов), а посевная площадь колхозов безусловно составит 15 млн. гектаров с товарной продукцией зерновых около 49 млн. центнеров (около 300 млн. пудов).

Иначе говоря, в наступающем 1930 году товарная продукция зерновых в совхозах и колхозах составит свыше 400 млн. пудов, т. е. свыше 50% товарной продукции зерновых всего сельского хозяйства.

Известно, что к весне наступающего 1930 года мы будем иметь на полях более 60 тыс. тракторов, через год после этого - свыше 100 тыс. тракторов, а спустя еще два года - более 250 тыс. тракторов. То, что считалось несколько лет назад “фантазией”, мы имеем теперь возможность превратить с лихвой в действительность.

Нужно признать, что таких бурных темпов развития не знает даже наша социализированная крупная промышленность, темпы развития которой отличаются вообще большим размахом.

Рухнули и рассеялись в прах возражения “науки” против возможности и целесообразности организации крупных зерновых фабрик в 40-50 тысяч гектаров. Практика опровергла возражения “науки”, показав лишний раз, что не только практика должна учиться у “науки”, но и “науке” не мешало бы поучиться у практики.

В капиталистических странах не прививаются крупные зерновые фабрики-гиганты. Там, у капиталистов, нельзя организовать крупную зерновую фабрику, не закупив целый ряд земельных участков или не платя абсолютной земельной ренты, что не может не обременять производство колоссальными расходами, ибо там существует частная собственность на землю. У нас, наоборот, не существует ни абсолютной земельной ренты, ни купли-продажи земельных участков, что не может не создавать благоприятных условий для развития крупного зернового хозяйства, ибо у нас нет частной собственности на землю.

Там, у капиталистов, крупные зерновые хозяйства имеют своей целью получение максимума прибыли или, во всяком случае, получение такой прибыли, которая соответствует так называемой средней норме прибыли, без чего, вообще говоря, капитал не имеет интереса ввязываться в дело организации зернового хозяйства. У нас, наоборот, крупные зерновые хозяйства, являющиеся вместе с тем государственными хозяйствами, не нуждаются для своего развития ни в максимуме прибыли, ни в средней норме прибыли, а могут ограничиваться минимумом прибыли, а иногда обходятся и без всякой прибыли, что опять-таки создает благоприятные условия для развития крупного зернового хозяйства.

Наконец, при капитализме не существует для крупных зерновых хозяйств ни особых льготных кредитов, ни особых льготных налогов, тогда как при советских порядках, рассчитанных на поддержку социалистического сектора, такие льготы существуют и будут существовать.

Столбовую дорогу социалистического развития деревни составляет кооперативный план Ленина, охватывающий все формы сельскохозяйственной кооперации, от низших (снабженческо-сбытовая) до высших (производственно-колхозная). Противопоставлять колхозы кооперации - значит издеваться над ленинизмом и расписаться в своем собственном невежестве.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря росту колхозно-совхозного движения мы окончательно выходим или уже вышли из хлебного кризиса.

Рушится и превращается в прах последняя надежда капиталистов всех стран, мечтающих о восстановлении капитализма в СССР, - “священный принцип частной собственности”.
Этим же надо объяснить тот злобный вой против большевизма, который подняли в последнее время цепные собаки капитала, всякие там Струве и Гессены, Милюковы и Керенские, Даны и Абрамовичи. Шутка ли сказать: исчезает последняя надежда на восстановление капитализма.

Выводы:
Мы идем на всех парах по пути индустриализации - к социализму, оставляя позади нашу вековую “рассейскую” отсталость.
Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации.
И когда посадим СССР на автомобиль, а мужика на трактор, - пусть попробуют догонять нас почтенные капиталисты, кичащиеся своей “цивилизацией”. Мы еще посмотрим, какие из стран можно будет тогда “определить” в отсталые и какие в передовые.
3 ноября 1929 г.

“Правда” № 259
7 ноября 1929 г.
Подпись: И. Сталин

Полностью статья И.Сталина здесь: https://www.marxists.org/russkij/stalin/t12/t12_06.htm

Продолжение и прогноз
Теперь нет СССР, а есть РФ и наступил юбилейный переломному году 2019 год.
Сравнивая предыдущий период и в кратце субъективно оценивая этот период в котором производящие и перерабатывающие отрасли промышленности и сельского хозяйства не имеют больших темпов роста и не имеют роста производительности труда.
Где экономический рост составляет от силы 1.5 % и то по данным лукавой статистики, а в реальности почти десятилетие продолжается стагнация экономики с опорой на сырьевую перефирийно-колониальную модель капитализма, при которой есть зависимость от решений капиталистических стран, как для отдельных технологических проектов или даже целых отраслей экономики так и для всей финансовой системы РФ.
Где вместо амбициозного социально-экономического развития и высоких темпов роста, имеется рост корупции, вывоза капитала, бедности, безработицы, цен, налогов, тарифов. Оптимизируются-сокращаются социальные блага. Увеличился пенсионный возраст. Продолжается демографическая убыль населения. Идет рост катастрофичности и аварийности прежней инфраструктуры. Снижается рейтинг и доверие к властям без исключений.
То становится ясным, что РФ опять погружена в былую “рассейскую” отсталость.

Но возможен ли "рывок в развитии" о котором опять заявил президент?
Если вспомнить про:
"План Путина" ;
"Четыре-И Медведева" ;
Предвыборные обещания 2012;
Майские указы,
Нынешние указы.
То на основе этого опыта можно вполне спрогнозировать какой может быть "рывок в развитии".

Но тем не менее "год великого перелома" в 2019 году тоже очень вероятен!
Но только перелом этот возможен в другом! В выборе обществом - лучшего пути для России, когда станет возможным отвергнуть любые не состоятельные на практике модели или любые навязанные предубеждения или любые кадровые привычки.
Но только расслаблятся при этом выборе обществу не придется, скорее даже наоборот придется напрячься за лучший мир.
Частично но тем не менее подробно об этом изложено в данном видео:

image Click to view

путин, матрица, прогноз, сталин, ссср, РФ, год великого перелома

Previous post Next post
Up