Click to view
Впервые с 2006 года состоялась встреча в трехстороннем формате РИК (РФ,Индия,КНР) "на полях" G20, по инициативе РФ в лице президента Владимира Путина, премьер-министра Индии Нарендра Моди и председателем КНР Си Цзиньпина.
Неожиданная на первый взгляд внешнеполитическая инициатива со стороны российского руководства, где внешнюю политику определяет президент, объясняется кризисом организации BRICS, встреча которой так же прошла в Аргентине G20 буквально днем ранее 30 ноября 2018года.
Click to view
Чем же теперь "не устраивает" BRICS , что пришлось вернутся назад к формату аж 2006 года?
Тем, что в Бразилии была проведена смена власти, причем так, что даже инаугурацию нового президента Жаира Болсонару "помогает" готовить сотрудник адмистрации Трампа. А новый президент Бразилии после выборов заявил :
"Бразилия больше не будет отделять себя от наиболее развитых наций. Мы будем строить двусторонние отношения с государствами, которые с экономической и технологической точки зрения могут помочь в производстве бразильских товаров. Мы вернем уважение международного сообщества"
Поэтому очевидно, что только "наиболее развитые нации" в отличие от "развивающихся" устроят новое Бразильское руководство причем в двухстронних отношениях, а не в формате оставшегося во многом декларативного BRICS.
Что касается ЮАР, то положение этой страны таково, что его экономического и политического влияния мягко говоря не заметно, к тому же экономика там уже давно в рецессии, безработица растет, а нынешний президент маловероятно, что останется там до конца окончания срока своих полномочий, т.е. за экономическим кризисом ЮАР ожидает политический.
Поэтому фактически BRICS как альтернативное глобальное объединение стран де факто уже не действительно, хотя де юрэ Бразилия и ЮАР ещё состоят его членами.
Именно поэтому впервые с 2006 года и прошла встреча в 2018 году в Аргентине уже в формате RIC...
Таковы некоторые итоги визита президента на саммит G20 в Аргентину.