Инструкция, составленная юристами
правозащитного центра "Русский общественный контроль":
<<Прежде всего надо уяснить, что каким бы не было основание задержания, пусть и совершенно абсурдным (вроде: «имел при себе элементы националистической атрибутики») - вам вряд ли удастся на месте доказать незаконность или необоснованность задержания. Поэтому, если вы не успели, что называется, «сделать ноги» и вас все же «приняли», то подготовьтесь к тому, что вам, возможно, придется провести пару часов в местном «участке». Ничего страшного: не съедят!
Уже написано много статей и даже книг на тему «как себя вести при задержании», однако, мы постараемся напомнить самое важное.
1. При сборе на мероприятие лучше надеть теплую одежду и обувь, обязательно возьмите шапку. (Добавим - также желательно взять с собой плитку шоколада и бутылку воды. В случае задержания будет, чем подкрепиться, потому что, если время задержания затянется, неизвестно, когда сотрудники полиции примут от ваших близких принесенную вам еду и передадут эту еду вам - Р.В.).
2. Категорически не рекомендуем брать с собой официально зарегистрированное оружие самообороны - если «примут» с ним на официальном мероприятии, то вы даже можете лишиться лицензии.
3. В случае задержания (разгона и т.п.) на мероприятии силами МВД - нельзя оказывать силового сопротивления, и тем более не обороняться предметами, используемые как оружие. Поступать таким образом - это верный путь оказаться на нарах, и притом надолго. Поэтому даже в случае избиения сотрудниками полиции надлежит лишь защищать лицо и жизненно-важные части тела. Еще лучше - избежать силового воздействия, скрывшись с места.
4. При задержании, а также в «луноходе» или уже в участке - не следует дерзить, хамить или каким либо иным образом провоцировать сотрудников. Будьте умнее и сдержаннее - вы для них лишь «материал для работы», не более… Чем спокойнее будет поведение -тем скорее выйдете.
5. При любом общении с сотрудниками полиции следует дать им понять, что, вы обладаете хотя бы минимумом правовых знаний, но не следует кричать и строить из себя героя-партизана, выкрикивая «ничего не скажу!!!» или «дайте мне адвоката!!!». Наоборот, надо вести себя хладнокровно. Можно сказать иначе: «а вот мой папа (брат, дядя и т.п.) - заслуженный юрист России, говорил мне, что при административном задержании никто не имеет право меня фотографировать или снимать отпечатки пальцев…». Также важно знать свои права и требовать их соблюдения. "Умников" не любят, но их быстро отпускают.
6. В любом случае, даже при разрешенном мероприятии, при задержании, не следует признавать, что было участие в митинге/шествии. Объяснять нужно просто - шел, увидел, заинтересовался, подошел посмотреть…а меня задержали…за что? Напомним, что задержания могут осуществляться и при разрешенном мероприятии и иметь цель минимизировать количество участвующих в шествии.
7. Однако напомним, что применения меры административного воздействия, известной как «пройдемте» необходим, по крайней мере, повод. Понятно, что такой повод у полицейского всегда найдется, но он обязан его озвучить, то есть сослаться на те или иные основания. Если этого не делается - то имеются основания для жалобы.
Физическое лицо можно подвергнуть лишь личному досмотру. Доставление лица (как правило - в отдел внутренних дел) является законным лишь в том случае, когда имеются основания для привлечения лица к административной ответственности. При этом лицо вправе получить пояснения, в чем это нарушение состоит и какие причины препятствуют к его расследованию на месте. Для установления личности, если рассматривать такую ситуацию в точном соответствии с законом - доставление не может быть применено, (тем более в случае, когда имеется удостоверение личности), однако повторим, усиленно «качать права» не рекомендуется, так как это может спровоцировать должностных лиц на поиск фиктивной причины для доставления (сопротивление и т. п.)
ВАЖНО: При доставлении должен быть составлен протокол, и доставленному должна быть выдана его копия - но лишь по просьбе доставленного! Естественно, в таком протоколе должна быть отражена причина доставления (может быть полезным при обжаловании). Однако, свои действия сотрудники полиции могут еще обосновать необходимостью административного задержания. С точки зрения обычного человека, привод, доставление и административное задержание - это что лоб, что по лбу. Но разница очень велика. А именно - после доставления или привода на вас должны составить протокол о том или ином нарушении, вручить вам его и немедленно отпустить. А вот на административное задержание сотрудники полиции имеют право лишь в том случае, если ваше «нарушение» еще будет «рассматриваться». Вам так и скажут - что с вами еще будут «работать». Но тогда сотрудники обязаны соблюдать следующее:
- По закону, задержанное лицо вправе потребовать сообщения о его задержании родственникам или администрации по месту работы.
- Личный досмотр задержанного лица должен быть осуществлен в присутствии понятых (исключение могут составлять случаи изъятия какого-либо оружия). При личном досмотре обязательно должен быть составлен протокол.
ВАЖНО: копии протоколов, при доставлении, задержании, досмотре - вручаются лицу ПО ЕГО ПРОСЬБЕ (то есть, без таковой - не обязаны). Таким образом, если протокол составлен - надлежит всякий раз требовать его копию. В протоколе должны содержаться, в том числе - указание мотивов задержания и время такового. В случае неверного указания времени - лицо вправе сделать соответствующие замечания.
- В случае задержания с составлением протокола - должно быть произведено возбуждение и рассмотрение дела об административном правонарушении, составлен протокол о административном нарушении. Таким образом, при задержании и последующем обвинении лица в совершении правонарушения должны быть составлены:
Протокол о доставлении ( в случае такового )
Протокол о задержании ( в случае такового )
Протокол о личном досмотре ( в случае такового)
Протокол о изъятии предметов, вещей ( в соответствующих случаях)
Протокол о административном правонарушении.
Последний протокол является основным документом, в котором указаны основания для привлечения лица к ответственности, выводы должностного лица, мнение обвиняемого лица, показания свидетелей, ходатайства и т.д. Таким образом, простое подписание протокола о административном правонарушении - практически равносильно признанию в совершении такового.
Еще раз напомним, что требования соблюдения вышеизложенного не следует осуществлять в форме: «я тут знаю все законы!!! Вы должны тут …» - вряд ли это будет серьезно воспринято, так как сотрудники полиции в раз разберутся, юрист вы, или просто нахватались поверхностных знаний. Гораздо мудрее заявить о том что «мой старший брат - хороший адвокат, выпускник юрфака МГУ, говорил мне, что …(например ) …при доставлении должен быть составлен протокол, и доставленному должна быть выдана его копия…» или «А я уже сообщил дяде Леши - другу нашей семьи, он как раз работает в прокуратуре, где и когда меня задержали, он сказал, что если через три часа с момента задержания меня не отпустят, он сам приедет…».
Важный момент. Протокол об административном правонарушении - это основной документ, по административному делу (не путать с протоколами о доставлении, задержании, досмотре и проч.). В случае последующей передачи производства в суд, а также при обжаловании - судья или вышестоящий орган будет исходить, в первую очередь, из сведений, содержащихся в протоколе об административном правонарушении.
ВАЖНО: Очень часто такой протокол подписывается в обмен на предложение «отпустить» - и такая подпись впоследствии расценивается как признание нарушения. В протоколе об административном нарушении можно и нужно вписать свои объяснения, указать на несогласие с выводами.
ВАЖНО: При неявке лица, при его надлежащем уведомлении - протокол составляется в его отсутствие (разумеется, обвинительного характера). Надлежащим уведомлением считается вручение повестки под роспись, либо получение таковой на почте (с уведомлением).
ВАЖНО: в рамках административного задержания сотрудники полиции не имеют права насильственным образом снимать у вас отпечатки пальцев и фотографировать, однако будьте готовы противостоять натиску - им нужны «базы экстремистов» - может быть предложено - фото, «пальчики» и свободны. Полагаем, лучше отказаться от этого «выгодного» предложения - от лишних пары часов в околотке от вас особо не убудет.
Исходя из изложенного, мы не советуем соглашаться с протоколом и тупо подписывать его, а советуем дать в протоколе об административном нарушении свои объяснения, указать на несогласие с выводами - не участвовал, не митинговал, противозаконных действий не совершал. И опять таки, обязательно потребовать копию протокола для последующего обжалования. Напомним еще раз - лукавьте и тут, ибо еще есть шанс, что протокол порвут и вас, пусть и с матюгами, но отпустят: «Мой старший брат - он адвокат, так он все эти протоколы оспаривает на счет «раз», уже пять или шесть раз это было…»
Если вас все же обвинили в совершении административного правонарушения и составили всё как положено (напоминаем - если вы не потребовали для себя копии протокола, постановления - вам их никто не даст!) … то вам остается идти спокойно домой (если, конечно, вас не направили после задержания в суд, а из суда в место отбытия наказания в виде административного ареста. В том и другом случае, у вас будет достаточно времени для обжалования незаконного постановления).
И напоследок, конечно, многие из вас уже опытные люди, тем не менее, напомним, что надо быть готовым к тому, что со стороны сотрудников милиции будут предприняты различные хитрые уловки - обман, неприкрытый, либо наоборот хитрый шантаж, угрозы…как показывает практика, это лишь стремление «нагнать жути» или запутать в ваших правах>>.