Нежный картофельный хлебушек.
700гр.муки
8гр.соли,
5гр.сухих дрожжей
18гр. сахара,
20гр.смальца+2ст.л. шкварок.
150гр.молока
300-400гр.картошки и отвара картофельного,прокрутила в блендере.
Дрожжи перемешать с ложкой (20г)муки и 3гр.сахара и всыпать в теплую 45Своду(100г).Перемешать и оставить в покое.
Половину муки и все остальные ингридиенты,кроме соли премешать и взбить,на средней скорости 3 минуты,всыпать остальную муку,влить дрожжи.Замесить мягкое тесто.Посыпать солью и оставить в покое на 15минут.Затем интенсивно вымешать.Оставить подходить на час,полтора..
Выложила на припыленую мукой поверность тесто,подмесила с некоторым кол-вом муки,сложила несколько раз и поставила подходить при комнатной температуре еще мин. на 40
После того как тесто поднялось,выложила на стол,разделила на две части по 700гр.выгнала все пузыри.
Сформировала шары и поставила под пленку подходить.Минут через 40-50,аккуратно подкатала шары и в духовку.Выпекала первые 15минут с паром.Вторую буханку смазала яйцом и обсыпала кунжутом черным и белым.
Хлеб получился совершенно невесомый и очень мягкий и нежный.Корочки почти нет,она настолько нежная.
РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК НА ЗАКВАСКЕ.
две буханки по 400гри 260гр.
Вечером достала закваску,подкормила 80гр.воды,80гр.рж.обдирной муки и оставила до утра на столе.
утром взяла 150гр.закваски,остальную переложила в баночку и в холодильник,до следующего раза.
150гр.закваски,
250-300мл,теплого молока.
7гр.соли,
2ст.л.масла оливк.и добавила 1ст.л.жира который с холодца сняла.
400гр.муки обдирной.Замесила и оставила минут на 40.Обмяла ,сформировала и положила в формы,смазаные эмульсией.
Перед выпечкой сбрызнула буханочки водой и посыпала семенами кинзы и тмином.
Очень вкусный хлебушек,с тонкой ,хрустящей корочкой.