Хачапури по -аджарски или воскресный обед.

Aug 02, 2011 14:49




Есть немало версий происхождения аджарских хачапури-лодочек,одна из самых интересных такая.Давно на территории Колхиды обитали лазские племена.Под влиянием исторических событий лазы были вынуждены мигрировать на юг и принять мусульманство.Сейчас эта небольшая народность обитает в Турции.По некоторым историческим данным,именно лазский священый пирог с сыром стал прообразом аджарских хачапури.У лазов он выпекался в форме глаза,со "зрачком" из яичного желтка.
Итак хачапури-творог с хлебом.
Тесто,захотелось сделать дрожжевое.
400мл.сыворотка от сыра сулугуни.
1ч.л.соли
1ч.л.сахара,
1ч.л.свежих дрожжей.
3ст.л оливкового масла,
1яйцо+1желток(собралось от предыдущей выпечки)
мука около 500гр.
Сливочное масо и перепелиные или куриные яйца,в уже готовые хачапури.
Подогрела сыворотку,всыпала,соль,сахар,перемешала,положила дрожжи,подсыпала муки гр.50.Снова перемешала и оставила опару бродить 20мин .
Влила масло,яйца и замесила не крутое тесто и оставила подходить на 1час.
Через час,выложила на стол,разделила на кусочки весом по 190-200гр..И оставила еще минут на 10-15.Затем раскатала в овальные лепешки положила начинку,защипнула ,смазала желтками с молоком и в духовку минут на 20.Затем достала из духовки в начинку положила по кусочку масла и вбила по перепелиному яйцу.В духовку на 2-3минуты.Белок должен схватиться,а желток должен быть сырым.
Начинка:
любой рассольный сыр,адыгейский,брынза,творог,сулугуни.
Я готовила сыр сама,получилось-3,вот таких шарика,очень вкусного и свежего сыра.


Около 500-600гр.сыра,
2желтка,соль,перец молотый,на кончике ножа.
2ст.л. сл.масла
Все размяла вилкой и оставила на столе на все время пока занималась тестом.
Начинки должно быть больше,чем теста.


Горячие с пылу,с жару хачапури готовы.Добро пожаловать к столу.

хачапури, Кавказская кухня, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up