Штолен.

Dec 08, 2016 19:05




Ну, вот и подходит к концу высокосный год))
пора печь  традиционную Рождественский штолен, украшать дом и ставить елку!
В прошлом году пекла свой первый штолен, был творожным.
В этом захотела попробовать сдобный,дрожжевой.
Рецепт мой, что называется авторский.
Надо:
20 г дрожжей свежих
150 г сахара
8 г соли
110 г масла домашнего, комнатной температуры
90 г смальца (жир) комнатной температуры
260 г молока
1 яйцо
2 ч. л шафрановой водки
цедра 1 крупного лимона
цедра 1 апельсина
0,5 ч . л тертого имбиря
1 ч. л  с горкой пряничных духов
750 г муки + 3-4 ст. л для обсыпки изюма.
120 г фиников резаных и замочены в коньяке (у меня настаивались 6 месяцев)
120 г изюма (настаивала в лимончело 6 месяцев)
120 г вишни (настаивала 6 месяцев в амаретто)
90 г фундука
60 г арахиса

Для обмазки:
2-3 ст.л. домашнего топленного масла
2 ст. л мелкого сахара
5-7 ст. л сахарной пудры
1 пекетик ванильного сахара.

*Пряничная смесь(духи)
Ингредиенты

Корица - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Мускат - 1/4 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Перец душистый - 1/4 ч.л.
Бадьян - 1/4 ч.л.
Перец чёрный - 1/4 ч.л.
Имбирь - 1/4 ч.л.
Растереть в ступке.
Хорошо перемешать, убрать в плотно закрывающуюся баночку.


Как готовить:
Опара:
Дрожжи растворить в теплом молоке с парой ложек сахара и 100 г муки.
Дать постоять 30-40 минут.
Тесто увеличиться в двое.
Далее замешиваем тесто, в середине замеса добавить мягкие жиры, хорошо вмешать. В конце всыпать соль.
Замесить тесто. Дать час расстойки.
Изюм финики и вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и обсыпать мукой.
Орехи порубить не мелко.


Тесто выложила на стол растянула руками и выложила орехи и сухофрукты.Вмешала, аккуратно.
Разделила тесто на две части и сформовала штолен. Накрыла мокрым полотенцем и дала рассойку час, пока прогревала духовку.


Выпекала до золотистого цвета при 230 С первые 15 минут, затем уменьшила жар.


Готовый покрыла теплым маслом, дала постоять минут 10, обсыпала сахаром.
И затем припудрила сахарной пудрой с ванилью!


Один разрезали на пробу через 7 дней, очень вкусный! второй зреет.

штолен, авторский рецепт

Previous post Next post
Up