Харчо по Похлебкину.

Sep 17, 2016 12:49




На улице холодно, дождь и сырость.
Решили приготовить харчо, да не простой, а по великому В.В. Похлебкину.
Харчо-суп из говядины с рисом и грецким орехом, на специальной кислой основе-тклапи (полуфаюрикат, приготовляемый из сливы ткемали,-загущенное на солнце сливовое пюре).
Сочетание мягкого и нежного вкуса  вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нарезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает  характерный вкус и запах супа-харчо.
Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину-грудинку и рульку нельзя уже  ничем заменить, ибо  само полное грузинское название харчо-"дзрохис хорци харшот" -означает "суп из говядины" или точнее, "говяжье мясо для харчо"
Готовим:
2-2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки (брала рульку)
4 луковицы
0,5 ст. риса
1-1,5 ст. растертого тклапи, или 2 ст. л ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока(четверть стакана) (использовала 2 ст. л. ткемали)
2 ч. л хмели сунели
0,5 ч. л семян кориандра
4-5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
0,5 ст. л базилика или сельдерея
10 шт раздавленных горошин черного перца
0,5 ч. л красного перца
0,5 ст. грецких орехов
1 ст.л кукурузной или пшеничной муки (использовала кукурузную)
3 лавровых листа
1 ст. л зелени кинзы
1 щепотка кардобенедикта - имеретинского шафрана. Даже и не подозревала о таком названии шафрана)
щепотка корицы

Приготовление:
Приготовление харчо состоит из трех этапов.
1. закладываем мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка( корень), кориандр(семена),
лавровый лист, черный перец.
2. Зелень петрушки, хмели -сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран
3. толченный чеснок, зелень кинзы и базилика,

-Отварить говядину 2 часа, отделить мясо от кости и нарезать на кусочки примерно 3х4.
-Бульон процедить. Мясо вернуть  в бульон и засыпать туда же промытый рис.
-Обжарить лук с мукой. Измельчить орехи (использовала блендер).
-Посолить и через 10 минут засыпать часть пряностей.
-Рис варить минут 15-20, за 5 минут до готовности риса положить в суп толченые грецкие орехи.
- Добавить в суп ткемали ( у меня домашний) и сразу же добавить 2 партию пряностей и варить не более 5 минут.
Добавить зелень и подавать)


Вкусно получилось, пряно и сытно.
Приятного!

Кавказская кухня, первое блюдо, рецепты из книг, суп, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up