Эльзасский хлеб с пивной корочкой

Jun 20, 2016 14:27






Хлеб по рецепту Василисы vasena_vasilisa


Основное тесто
250 г. пшеничная мука в.с. или 1 с.
125 г. ржаная мука
125 г. закваска
125 картофельное пюре
200-230 г. вода
2 г. свежих дрожжей
8 г. соль
Корочка
80 мл не фильтрованное пиво
2 г дрожжей
1 г соль
50 г ржаная мука
Приготовление
Приготовила пюре из отварной картошки. Смешала его с закваской, добавила все остальные ингредиенты и замесила тесто в планетарном миксере.

Воду лучше не наливать сразу всю, так как тесто может получиться жидкое.
Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто, чтобы можно было собрать его в шар.

Брожение - 1 час при комнатной температуре до увеличения теста вдвое.
Выброженное тесто разделить на части. Дать отдых 10-15 минут под колпаком.
За это время можно приготовить тесто для пивной корочки. Смешать все ингредиенты в миске.
Основное тесто сформовать треугольником
Положить на бумагу для выпечки швом вниз и покрыть тестом для корочки. Сверху посыпать ржаной мукой.

Расстойка - 1 час. Возможно сейчас в жару стоит уменьшить расстойку до 40 минут.


Выпечка 10-15 минут с паром при 250°C, затем уменьшить до 200°C и выпекать еще 30- минут. Чтобы корочка была более хрустящая, можно оставить на некоторое время хлеб в выключенной духовке.


на заднем плане, одна из охотниц за колосками)


*Посыпать мукой сверху нужно было сильнее, я по жадничала)
Там где слой муки плотнее, получилась очень эффектная корка. Буду печь еще)
Василиса, спасибо большое за рецепт!  вкусно!

хлеб, хлеб на закваске, пиво

Previous post Next post
Up