Рецепт хлеба взяла в блоге у Катерина Перера.
Раньше на Пасху всегда пекла Hokkaido Milky Loaf.
Хлеб очень вкусный, очень ароматный-праздничный.
Слова автора:
Из указанного количества ингредиентов получится 1 буханка весом ~650 г.
Tangzhong:
100 мл воды
20 г муки
В небольшой кастрюле смешать оба ингредиента. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая смесь венчиком, довести её до загустения и 65ºС (я температуру никогда не проверяю, как только масса начала густеть, держу её на огне ещё ~10-15 секунд, энергично помешивая). Снять с огня, дать немного остыть.
Тесто:
весь tangzhong
120 мл молока
1 яйцо
5 г сухих быстродействующих дрожжей или 15 г свежих
350 г муки
60 г сахара
10 г/ 1 ст.л. сухого молока
30 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. соли
В чашу миксера сложить tangzhong, молоко и яйцо. При помощи насадки «весло» размешать массу на средне-низкой скорости до объединения и однородности. Добавить дрожжи, дать им раствориться.
Пока масса объединяется, отмерить все остальные ингредиенты. В большую глубокую ёмкость сложить муку, сахар и сухое молоко. (На фото ниже ингредиенты отмерены до взбивания жидкостей).
После объединения жидких ингредиентов добавить в чашу сухие ингредиенты (кроме соли!). Замесить мягкое, немного липкое тесто (средне-низкая скорость), вымешивать в течение 10 - 15 минут, до эластичности и гладкости теста. Следует периодически останавливать миксер и снимать с насадки тесто, опуская его обратно в чашу.
Порциями добавить масло, продолжать вымешивать тесто еще 3 - 5 минут (5 - 7 минут вручную), затем добавить соль и вымешивать ещё пару минут. Готовое тесто должно быть гладким, мягким, немного липким и блестящим.
Смазать большую глубокую ёмкость растительным маслом. Свернуть тесто в шар, уложить в подготовленную ёмкость швом вниз. Накрыть пищевой плёнкой, оставить подходить при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа, до увеличения объёма вдвое
Дно прямоугольной формы для хлеба слегка смазать растительным маслом и застелить пергаментом.
Обмять тесто, тщательно выпустить все пузыри. Взвесить тесто, разделить на 4 равные части (180 - 190 г каждая). Удобно разрезать тесто ножницами. Работая с одной частью теста, остальные держать в чаше под пищевой плёнкой.
Слегка присыпать рабочую поверхность и скалку мукой. Придать первому шару из теста форму плоского диска. Раскатать в длинный овал. При раскатке лопнут оставшиеся пузыри, которые остались после обминки. Очень важно выпустить максимально возможное количество пузырей, иначе у готового хлеба будут пустоты в мякише (см. фото отрезанного ломтика). Поочерёдно сложить длинные стороны к центру (сложить втрое). Снова раскатать тесто, чтобы получился более-менее ровный пласт (короткая сторона должна примерно соответствовать ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб (в моём случае - 10 - 12 см).
Свернуть получившийся пласт в рулет. Уложить в подготовленную форму швом вниз. Повторить с оставшимися кусками теста.
Накрыть форму пищевой плёнкой, оставить подходить при комнатной температуре на 1,5 - 2 часа. Время условное.
Через 1,5 часа после начала расстойки разогреть духовку до 180ºС. Приготовить глазурь:
1 небольшое яйцо
1 ст.л. молока
Слегка взбить оба ингредиента. Непосредственно перед посадкой в духовку смазать поверхность хлеба яичной смесью при помощи мягкой кисти.
Поставить форму в разогретую духовку, выпекать ~30 минут.
Через 15 минут уменьшить температуру до 160ºС. Если в процессе выпекания поверхность хлеба начнёт слишком румяниться, накрыть форму куполом из фольги и продолжать выпекать как обычно.
Достать форму из духовки, освободить из неё хлеб, дать остыть на решётке минимум 30 минут
Ну очень вкусный хлеб!