Аджика.

Oct 22, 2015 11:28




И снова заготовки,несу к Ирине povarisha на ФМ "ЛЕТО ВАРИТ - ЗИМА НА СТОЛ ПОДАЁТ! - 2"


Аджику мы любим и поострее. В прошлом году не стала делать, не прокатило) в этом году сделала в ассортименте.
Банка с красноватой аджикой-это кизиловая.
Рядом аджика из алычи.
Маленькие баночки, это с грецким орехом
Ну и темная-это перечное варенье)
Надо:
-1 кг острого перца
-1 кг алычи или кизила( с косточками кг)
-кинза пучок
-2-3 з. чеснока(можно больше)
-чабер,
-Сванская соль (или обычная),
-лавровый лист.


Как готовить:
С ПЕРЦЕМ ,РАБОТАЕМ В ПЕРЧАТКАХ!
Перец острый, моем и очищаем от семян. Прокручиваем. через мясорубку вместе с кинзой.
Алычу ( белую сливу,  или кизил),проварить на пару или микроволновке.Еще можно проварить в сотейнике с парами ложками воды или сока перца. Протереть ягоды через сито и добавить к перцу. Поставить на огонь, добавить специи(какие любите),лавровый лист, подсолить.Дать закипеть.Разложить по стерильным банкам, закрыть.
Для аджики с грецким орехом:
0,5 кг. острого перца
2-3 шт. сладкого болгарского перца
1,5-2 ст. гр. орехов.
сванская соль
чабер,
раст. масло
Орехи прокрутить через мясорубку, с перцем, кинзой и базиликом.
Добавить раст. масло,соль. Можно довести до кипения, постоянно помешивая и разложить по стерильным банкам.
Можно добавить побольше соли( пересолить).Хорошо перемешать , разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике.


Подавать к мясу и первым блюдам. А для любителей можно и просто с хлебом-вкусно!
* Если не любите слишком остро, можно перец уменьшить, сделать 500 г мякоти ягод и 500 г перца.
Или взять острый перец в равных частях с болгарским.
Экспериментируйте!

заготовки, перец острый, аджика

Previous post Next post
Up