И снова торт, из сезонных фруктов и ягод. На сей раз облепиха и айва, прекрасное сочетание.
Надо:
2 яйца
80 г сахара
80 г муки
80 г крахмала кукурузного
молотая ваниль на кончике ч.л.
Взбить белки до устойчивой плотной пены, постепенно подсыпая сахар. Не останавливая миксер добавить желтки по одному.
Выключить миксер и просеять муку, крахмал и ваниль.
Аккуратно перемешать лопаткой и испечь два коржа d 21 см.
Сливочный крем:
700 мл сливок 35%
5 ст.л сахарной пудры
10 гр. желатина
ваниль
Желатин замочить минут на 15 в 2-3 ст. л сливок. Подогреть до растворения желатина.
Остальные сливки взбить до пышности, просеять сахарную пудру, ваниль. Влить теплый желатин.
Пропитка:
30 г. лимончелло
1-2 ч.л сахарной пудры.
Подогреть до растворения сахарной пудры.
Желе из облепихи и айвы.
2 крупные айвы
100 г облепихи
4-5 ст.л сахара
500 мл воды
сок половинки лимона
12 г желатина
2-3 ст.л воды от общего количества
Очистить айву от кожуры и серединок. Залить водой и варить минут 10.
Айву нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Желатин замочить.
Откинуть на дуршлаг, очистки отжать и выбросить.
Сироп перелить в сотейник и добавить ягоды облепихи проварить минут 10.Протереть через сито. Все, что в сите осталось выбросить.
Сироп вернуть в сотейник, всыпать сахар и мелко нарезанную айву. Варить до мягкости , минут 10. Если сахара мало можно добавить на свой вкус. Снять с огня.
Добавить набухший желатин. Размешать его до полного растворения. Охладить сироп.
Форму d 20 см, обмотать фольгой и вылить в нее будущее желе. Распределить равномерно айву. Заморозить около часа.
>Сборка:
1. Корж пропитать сиропом и поместить его в рамку d 22 см.
2. Переложить крем в кондитерский мешок и заполнить пустоты, между бисквитом и рамкой. Выложить крем и на корж, сверху положить застывшее желе, а на желе снова крем. Охладить.
3. На крем положить второй бисквит, пропитать его и покрыть все кремом. Выровнять и отправить в морозилку на час.
4. Верх покрыть зеркальной глазурью или украсить на свое усмотрение.
У меня орехи в сахаре и лепестки роз.