Делала этот хлеб на закваске. Свежей и ароматной , которую только вывела.
Итак для закваски
120 г стартера( свежеприготовленного, 6 день брожения)
80 г воды
50 г муки пш..
Оставила на кух. столе на ночь.
Утром, тесто:
250 г закваска вся
250 г. муки пшеничной с высоким содержанием клейковины
125 г. пшеничной цельнозерновой муки
80 г овсяной крупы
310 г воды *(воду уменьшила, ушло 170-175 мл)
55 г молока
1 ст. л. меда (35-40 г)
35 г. смальца *( в рецепте растительное масло)
11 г соли
Замес теста:
овсяные хлопья (те, которые варим на завтрак), положить в дежу миксера добавить воду и перемешать. Оставить на 15 минут.
В теплом молоке размешать соль, мед. Влить к хлопьям. Добавить закваску и остальные ингредиенты, замесить тесто, 3 минуты на первой скорости, до полного перемешивания ингредиентов.
Тесто должно быть умеренно крепким и немного липким из-за наличия меда. Переключить миксер на вторую скорость и замешивать еще 3-5 минут.
Брожение теста: Брожение 2 часа.
Обминка: один раз через час.
Деление и формовка: Можно выпекать подовым, в форме или в виде булочек по 85 г.
Округлить заготовку и положить швом вверх в расстоечную корзину присыпанную мукой или овсяными хлопьями. Накрыть пленкой.
Окончательная расстойка 1,5-2 часа при 24 С.
*Я слегка присыпала овсяными отрубями.
Выпечка при Т 240 С и среднем пароувлажнении. Присутствующие в тесте молоко и мед способствуют быстрому окрашиванию корки, поэтому через 15 минут температуру духовки снизить до 200-210С и допечь хлеб.
Прекрасный хлеб. И с мясом хорошо, и с домашней ряженкой горячую краюху с мороза хорошо захомячить:)
Разрезали еще горячий хлеб.
Приятного!