Кулич авторский.

Apr 19, 2014 19:38






Опара:
250 гр.молока,
15 гр.дрожжей свежих
1 ст.л. сахара,
150 гр.муки.

Тесто:
ванильная палочка
300 гр. жидкости( отварить в молоке 1 картофелину + молоко если нужно)
100-150 гр.масла сливочного
2 шт.яйца,
7 желтков
2 ст. сахара
1 ч.л. соли
50 гр.лимончелло
300 гр. изюма разного цвета
1 ст.л шафрана
800-900гр. муки
1 яйцо для смазки

Для украшения:
3 яичных белка
Соль на кончике ножа
1 ст.сахара(стакан 250 гр)
6 ст.л. воды
Семена половины ванильного стручка.



С вечера замочить изюм в лимончелло или в любом спиртном-коньяке,виски.
Шафран на кончике ножа залить кипятком.
В теплом молоке растворить дрожжи,добавить ложку сахара и муку.Замесить тесто и оставить минут на 30 в теплом месте.
Пока опара бродит,сварить одну картошку в молоке. Пюрировать ее,чтобы жидкости было 200 гр.
В пюре с молоком, пока оно теплое добавить масло,сахар соль, семена ванили.Размешать до полного растворения влить в опару.Добавить яйца и желтки размешать миксером. Добавлять частями муку, замесить не крутое тесто.Всыпать изюм,вмешать его в тесто.Если понадобиться добавить еще муку.


Накрыть тесто пленкой и оставить на пару часов подниматься в теплом месте.


Формы смазать маслом и разложить по ним тесто,чтобы оно не доходило до середины.


Накрыть снова пленкой и дать час подойти в тепле,без сквозняков.


Смазать заготовки яйцом.
И отправить в духовку до золотистого цвета и готовности.Готовность проверить деревянной шпажкой.
Вынуть куличи из форм и уложить на бок на полотенце,до полного остывания перекатывать.Тесто пышное и нежное,они могут деформироваться.


Для украшения, из сахара,воды и семян ванили сварить сироп.Варить до 120С
Взбить белки с солью и влить в них горячий сироп.Взбивать до остывания.


Украсить куличи меренгой и присыпками.


ОСВЯТИТЬ И ЖДАТЬ ВЕЛИКОГО ВОСКРЕСЕНИЯ!!!
для ФМ "ВЕСЕННИЙ-2019!" у Лили liligorina

Пасхальная выпечка, куличи

Previous post Next post
Up