Зельц

Feb 10, 2014 17:19



Зельц - разновидность колбасы, которая готовится из мяса, сала и субпродуктов, и в течение длительного времени выдерживается под прессом. Получается восхитительное нежное домашнее мясо, тающее во рту, без консервантов и химических добавок.

[Spoiler (click to open)]
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/zelc.html


Соблазнилась рецептом Ани (blooody_minded),которая выставляла зельц.Зельц я готовила и раньше,только делала не в желудке,а в чулке или марле.Получалось конечно же вкусно.
Но тут рискнула купить желудки. Мороки конечно много с чисткой.

Надо:
1 свиной желудок среднего размера
1 кг почеревки (свиное сало с прослойкой мяса)
1 кг свиной вырезки
1 ст.л. соли
2 ст.л. молотого черного перца
4 лавровых листа
10 горошин душистого перца
вода

пятилитровая кастрюля

Как готовить:
1. Свиной желудок хорошо промыть, очистить. Замочить на 12 часов в холодной воде, периодически меняя воду.
2. Почеревку и свиную вырезку мелко нарезать. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.



3. Заполнить желудок мясом. Зашить прочными нитками.
4. Плотно завернуть заготовку в чистую ткань или льняное полотенце. Зашить и его, чтобы при варке сверток не развернулся.



5. Положить в пятилитровую кастрюлю. Залить водой, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью.
6. В воду положить лавровый лист и перец горошком.
7. Варить мясо на медленном огне не менее 4 часов. Затем вынуть из воды и удалить ткань.
8. Переложить на разделочную доску, сверху накрыть второй доской. На доску положить пресс (например, десятилитровую бутылку с водой).
9. Оставить на ночь под прессом в прохладном месте.
Но в целом делать проще.


колбаса домашняя, свинина, мясо

Previous post Next post
Up