Зельц - разновидность колбасы, которая готовится из мяса, сала и субпродуктов, и в течение длительного времени выдерживается под прессом. Получается восхитительное нежное домашнее мясо, тающее во рту, без консервантов и химических добавок. [Spoiler (click to open)] http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/zelc.html
Соблазнилась рецептом Ани (blooody_minded),которая выставляла зельц.Зельц я готовила и раньше,только делала не в желудке,а в чулке или марле.Получалось конечно же вкусно. Но тут рискнула купить желудки. Мороки конечно много с чисткой.
Надо: 1 свиной желудок среднего размера 1 кг почеревки (свиное сало с прослойкой мяса) 1 кг свиной вырезки 1 ст.л. соли 2 ст.л. молотого черного перца 4 лавровых листа 10 горошин душистого перца вода
пятилитровая кастрюля
Как готовить: 1. Свиной желудок хорошо промыть, очистить. Замочить на 12 часов в холодной воде, периодически меняя воду. 2. Почеревку и свиную вырезку мелко нарезать. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
3. Заполнить желудок мясом. Зашить прочными нитками. 4. Плотно завернуть заготовку в чистую ткань или льняное полотенце. Зашить и его, чтобы при варке сверток не развернулся.
5. Положить в пятилитровую кастрюлю. Залить водой, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. 6. В воду положить лавровый лист и перец горошком. 7. Варить мясо на медленном огне не менее 4 часов. Затем вынуть из воды и удалить ткань. 8. Переложить на разделочную доску, сверху накрыть второй доской. На доску положить пресс (например, десятилитровую бутылку с водой). 9. Оставить на ночь под прессом в прохладном месте. Но в целом делать проще.