300 МИЛЛИАРДОВ $ - ДАНЬ с РОССИИ!

Dec 14, 2020 14:14

Британская газета "Гардиан" опубликовала материалы американского посольства в России, предоставленные сайтом ВикиЛикс. Перевод (ПРОМТ): "Посол представил подробный и очевидно авторитетный отчёт о коррупции в российском государстве и его управлениях безопасности. Этот отчёт цитирует обзор Transparency International 2009 года, который подтверждает Россию как самую коррумпированную экономику среди крупных промышленно-развитых стран мира. Отчет оценивает, что взяточничество стоит России 300 миллиардов долларов в год, приблизительно 18 % ее валового внутреннего продукта." - http://www.guardian.co.uk/world/2010/dec/01/wikileaks-cables-moscow-mayor-corruption

Госдума более 8 лет не принимает законы, обеспечивающие эффективную реализацию в России ключевых статей Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной РФ в 2006 году. "Одна из этих статей, под номером 20, гласит: незаконное обогащение публичного должностного лица, то есть значительное повышение его активов по сравнению с официальными доходами, - преступление. В случае если это публичное лицо не в состоянии доказать законность происхождения денег, домов, островов, поместий, парочки “Бентли”, яхт и акций… “В Италии,  где с коррупцией тоже были ох какие проблемы, действует правило: если должностное лицо не может доказать законность расходов - все сомнительные приобретения конфискуются”.
http://www.mk.ru/politics/article/2011/03/17/573548-borba-s-borboy-s-korruptsiey.html


{C}{C}guardian.co.uk, WikiLeaks cables: "The ambassador offers the most detailed and apparently authoritative account so far of corruption in the Russian state and its security agencies. He cites Transparency International's 2009 survey which confirms Russia as the world's most corrupt major economy. The report estimates bribery costs Russia $300bn a year, about 18% of its gross domestic product." - http://www.guardian.co.uk/world/2010/dec/01/wikileaks-cables-moscow-mayor-corruption

P.S. "Коррупция и бюрократия провоцируют крупнейший с момента распада СССР исход из страны: за последние три года из России эмигрировали 1,25 млн человек, в основном молодые предприниматели и представители среднего класса. Это на четверть миллиона больше, чем в первые годы после краха советской империи, когда страна находилась в плачевном состоянии. Теперь в стране стабильность и процветание, однако владельцы малого бизнеса, похоже, чувствуют себя в большей опасности, чем когда-либо, пишет Time.

Для тех, кто только начинает предпринимательскую деятельность, главная опасность - не конкуренция или банкротство, а визит коррумпированных чиновников, требующих взятки или предлагающих "крышу" за деньги. По данным министерства экономики, за один 2010 год россияне заплатили за "обеспечение безопасности" 581 млн долларов, что в 13 раз больше, чем в 2005 году. Практика показывает, что предпринимателей, отказывающихся платить за "крышу", ждет череда визитов пожарных инспекторов, налоговых аудиторов и полицейских, которые завалят их фирму штрафами и бюрократической волокитой. Если и тогда владелец откажется от сотрудничества, на него могут завести мелкое уголовное дело: небольшого тюремного срока обычно хватает, чтобы добиться желаемого. В отношении самых упрямых бизнесменов, чьи фирмы приглянулись конкурентам с хорошими связями, излюбленное оружие - рейдерский захват, или "маски-шоу". Эта тактика применялась в делах с политическим оттенком, в частности, при захвате НТВ и кампании по развалу ЮКОСа. "Маски-шоу" меньших масштабов редко удостаиваются упоминания в СМИ. Однако эти истории передаются из уст в уста или через интернет, быстро распространяясь в деловых кругах. Случай ведущей российской хостинговой компании "Агава", подвергшейся в феврале полицейскому рейду, в результате которого были закрыты все серверы компании, стал сигналом тревоги для многих предпринимателей. Другие компании, стремясь найти выход из этой проблемы, размещают свои серверы за границей. "Если так пойдет и дальше, то же самое может вскоре случиться и с большей частью российского среднего класса", - отмечает корреспондент Саймон Шустер, приводя данные опроса ВЦИОМ, согласно которому 21% россиян хочет уехать из страны. "Большинство из них - это молодые, образованные люди ..."
http://www.inopressa.ru/article/20Jul2011/time/entrepreneurs.html

Previous post
Up