Углич. Музей гидроэнергетики

Nov 07, 2016 14:00

Есть в Угличе относительно молодой (открылся в 2007 году) и интересный музей гидроэнергетики. Всем он хорош, но одна неприятная деталь портит всю картину. Деталь эта - дискриминация посетителей по признаку наличия у них фотоаппарата.
У меня, например, плохое зрение и понижено внимание. Я только в абсолютной тишине, сидя перед монитором и разглядывая фотографии, могу уловить и осознать детали изображения, проникнуться глубиной и величием картины. Что же происходит в музее гидроэнергетики Углича? А происходит там следующее: например, посетители в очках или контактных линзах, приобретая билет в музей, спокойно осматривают экспозицию, и никто им этого делать не запрещает. Никто из администрации не требует приобрести право осматривать музейные экспонаты с использованием очков и линз. Но стоит только достать фотоаппарат и начать осматривать через него музейную экспозицию (билет за осмотр которой у тебя уже есть), так сразу подбегает музейный работник и начинает требовать оплату права на осмотр экспозиции с использованием фотоаппарата. С какого? «Чтобы провал не слишком проваливался»? Сшибают по сотне на ровном месте. Музейщики, вам-то какое дело, как и через что я осматриваю ваш музей? Понятно, если фото- видеосъемка была бы вообще запрещена из-за каких-то секретных материалов или потенциальной возможности повредить экспонаты фото- видеоаппаратурой, тогда да. Вопросов никаких нет. Нельзя, так нельзя. Но в данном музее снимать можно, но платно! Считаю требование оплаты фото- и видеосъемки в угличском музее гидроэнергетики абсолютно необоснованным и нарушающим права потребителей.
В подобных ситуациях я никогда не снимаю, не жертвую на «ремонт провала». Да и как снимать, если условий для фотосъемки нет? Все под стеклом и бликует. Но тут ситуация иная: выполняю одну просьбу и показываю фотографии из угличского музея гидроэнергетики.



Экспонат первый. Сразу при входе в музей - выпавшая из щели белая капля. Осторожно! Здесь скользко.

02. 

Зал «Гидроэнергетика России». На огромной карте России показаны все наши ГЭС.

03. 

Степень освоения экономически эффективного гидропотенциала России. На Дальнем Востоке еще осваивать и осваивать.

04. 

Макет Волховской ГЭС - одной из самых первых.

05. 

Макет самой мощной ГЭС России - Саяно-Шушенской.

06. 

Зал «Памяти», где рассказывается об использовании труда заключенных при строительстве первых ГЭС. На фото: дневная продовольственная норма на одного заключенного - строителя гидросооружений.

07. 

Стенд, посвященный строительству Саяно-Шушенской ГЭС.

08. 

Подборка плакатов.

09. 

«Машинный зал». Здесь можно узнать, как устроен вырабатывающий электроэнергию гидрогенератор, посмотреть макеты гидроэлектростанций различных типов.

10. 

Зал «Мировая гидроэнергетика». Хотите узнать, как обстоят дела в гидроэнергетической области в различных странах? Посетите и этот зал.

11. 

Зал «Значение воды». Тут и так все понятно. Вода - это жизнь. Берегите воду!

12. 

Прототип гидроэлектростанции - водяная мельница. Раньше использовали силу воды для вращения мельничных жерновов. Потом вместо жерновов прикрутили генератор. Так и получилась ГЭС :)

13. 

Привет, zavodfoto! Тут даже макет шлюзов Камского гидроузла есть. На его примере рассказывают об устройстве и работе шлюзов.

14. 

В общем - интересный музей. Побывать там стоит. Но, еще раз повторюсь, взимание платы за фото- и видеосъемку - это просто наглость администрации.

Оригинал взят у frocush в Музей гидроэнергетики в Угличе

Стать другом RusTravel

Углич, музеи

Previous post Next post
Up