Архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник "Костромская слобода" расположен у Ипатьевского монастыря. Перед монастырём - небольшой участок с церковью Спаса-Преображения 1713 года и бани на столбах. А за монастырём - большая экспозиция в 20 гектар народной архитектуры и быта. Здесь представлены разные типы крестьянских изб, хозяйственные постройки, церкви, часовни, кузница, мельницы... Все постройки (их более 20) расположены по правилам: избы идут улицей, а неподалёку амбары; кузница, овины - на краю деревни, церковь и часовни - на пересечении дорог, у реки, на открытых местах.
Церковь Всемилостивого Спаса из села Фоминское Костромского района. 1712 год.
Дом из 19 века. Принадлежал зажиточному крестьянину-лесопромышленнику Липатову из деревни Журавлёво (бывшей Кобылино) Макарьевского района Костромской области. По отметкам на доме установлено, что построен он артелью известного мастера Емельяна Степановича Зиринова.
Вот какой красавец!
А на его завалинке, как и положено, дремлет котик.
Внутри дома Липатова в одной из комнат представлены разнообразные плетёные изделия, изготовленные современными костромскими и ивановскими мастерами. Ведь как раз во второй половине 19 века в России плетение из ивового прута вошло в моду и, возможно, у хозяев тогда тоже была похожая мебель и утварь.
А это восстановленный интерьер жилища другого крестьянина-лесопромышленника Серова А.Г. из деревни Мытищи Макарьевского района Костромской области. 1873 год.
А такой дом я бы сама хотела иметь, если бы жила в те времена - отдельно хозяйственная часть и жилая, а над входом симпатичная верандочка. Дом принадлежал Скобелкину (наверняка тоже крестьянин, не указано было) из деревни Стрельниково Костромского района Костромской области. Середина 18 века.
Как и положено во всех домах есть красный угол. Не помню уже в каком доме фотографировала: у Чапыгиных, Тарасовых, Ципелевых или Лоховых? :)
Впервые увидела такой ролик для ухвата. Какой головастый хозяин был. Что-то вспомнилась Бабя-Яга, которая в печку сажала, наверняка ведь тоже такую приспособу имела, а иначе как?!
Традиционная люлька у потолка. Гениальное изобретение. Как мама, я теперь скажу, что гораздо удобнее было бы качать под потолком, чем внизу по полу греметь. Да, ещё и легче - толкнул один разок, а она сама какое-то время раскачивается.
Ветряные мельницы 19 века. Да, на заднем плане избушка на курьих ножках - это тоже мельница.
К сожалению, нам удалось попасть не во все дома, так как пришли поздновато.
Сам музейный комплекс работает до 9ти вечера, а вот вход в дома - оказывается, только до 18.00. Смотреть за каждым домиком приставлены тётушки, которые работают как часы. Без 10 минут 6 они все уже были на низком старте одетые с сумками, а некоторые не стесняясь посетителей перекрикивались между собой каждую минуту (реально), сколько осталось до конца. Хотелось бы посоветовать руководству музея, хотя бы выдать им всем будильники.
Музей прекрасный, дома разглядывать очень интересно, но смотрительницы - это жесть!
Мы были в будний день, кроме нас вечером ходило по территории ещё 3 или 4 семьи, то есть народу вообще никого. Я попыталась в одной избе что-то спросить у тётеньки, на что там мне резко ответила: "Всё написано, читайте!". У других даже больше не пыталась спрашивать, чтоб не портить настроение и впечатление.
В общем, если поедете сюда, приезжайте пораньше!
Билет единый для осмотра территории перед Монастырем и территории за монастырём.
Оригинал взят у
shpy в
Кто едет в Кострому, обязательно должен посмотреть "Костромскую слободу" Стать другом RusTravel