«Святой Пафнутий молился, чтобы край, где он основал монастырь, никогда не процветал, оставаясь тихим и уединенным местом. И Бог услышал его».
Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении реки Истремы в реку Протву. После смерти Пафнутия игуменом монастыря стал его ученик, преподобный Иосиф Волоцкий, который вскоре, по причине нежелания братии принять общежительный устав, ушёл в Волоколамское княжество и основал новую обитель - Иосифо-Волоколамский монастырь.
Старец Пафнутий происходил от татар. Дед его был ханским баскаком, то есть послом, собиравшим дань. Дед принял Православие, крестился, ну а уже внук стал святым подвижником.
Нынешние строения обители строили в конце 16-го столетия, во время правления Бориса Годунова. Башни монастыря строил знаменитый Фёдор Конь, создатель укреплений Белого города в Москве, находившиеся вместо нынешнего Бульварного кольца.
Эти башни и стены многое повидали. Например, они помнят страшную резню, учинённую здесь поляками Яна Сапеги, которые шли на соединение с войсками Лжедмитрия II в июле 1610 года.
Зная о приближении врага, многие жители Боровска решили укрыться в монастыре, не надеясь на прочность деревянных стен городской крепости. Их защищали около восьми сотен стрельцов под командованием князя Михаила Волконского. Осада длилась десять дней. По легенде, полякам даже пришлось спешить своих знаменитых крылатых гусар, чтобы усилить колонны, идущие на приступ.
Но как всегда нашлись предатели, младшие воеводы Афанасий Челищев и Яков Змиев. Ночью на 15 июля они открыли ворота Тайницкой башни. Ляхи перебили почти всех, более десяти тысяч человек. Потери Яна Сапеги составили около пяти тысяч убитыми и ранеными.
Михаил Волконский был зарублен в соборе Рождества Богородицы, прямо у раки с мощами Пафнутия. По преданию, удар пришелся по шее, кровь из которой долго хлестала фонтаном, окропляя церковные камни. Рассказывают, что с тех пор каждую ночь на 15 июля кровавые пятна проступают на амвоне храма.
Сейчас на том месте, где находятся захоронения защитников монастыря, погибших при его захвате в 1610 году Лжедмитрием II и Сапегой, стоит Ильинская церковь.
Когда в Боровск вошло ополчение Кузьмы Минина, Тайницкие ворота замуровали. Самой башне дали второе название - «Башня измены». Её флюгером с тех пор стал не флажок, а жестяной петух - символ предательства (согласно Евангелию, апостол Петр трижды отрекся от Христа перед тем, как пропел первый петух).
Говорят, что июльскими ночами, усевшись у основания башни, можно услышать плач. Но никто не знает, плачут ли это ангелы, поминая отважного Волконского, или это голос младенца, утопленного когда-то в монастырском пруду своей матерью-монашкой из Рождественского монастыря, основанного ещё в XIV веке на востоке Боровска. От этого монастыря сейчас ничего не осталось, кроме, как утверждают местные, подземного хода, который соединял его с обителью Пафнутия.
На противоположной стороне монастыря стоит Оружейная башня, любимая Иваном Грозным. Царь жаловал монастырь, поскольку считалось, что именно по молитвам Пафнутия Господь послал Василию III наследника, то есть самого Ивана. Но на башню царя влекли не молитвенные размышления. Иван забирался туда с мешком, набитым кошками, а потом скидывал их по одной, не переставая удивляться, как это у этих тварей получается все время приземляться на лапы, да потом ещё и уползать после падения с такой высоты.
А вот сын Ивана IV, болезненный и богомольный Федор Иоаннович, любил обитель как раз за её святость. Пафнутий Боровский, канонизированный в 1547 году, считался великим чудотворцем, получившим этот дар ещё при жизни. Царь Федор даже хотел перенести столицу из Москвы в Боровск. Но бояре отказались. К тому времени образ Москвы как Третьего Рима уже утвердился в качестве основы государственной идеологии. А её формула гласила: «Два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не быти». Вот из-за этого «не быти» Москва и осталась столицей.
Главный монастырский храм Рождества Богородицы был построен в 1467 году и расписан знаменитым Дионисием, самым талантливым продолжателем традиции Андрея Рублева. Собственно, с росписей Боровского монастыря и началась его слава. Но отношения иконописца и игумена Пафнутия были непростыми - одаренный художник проявлял полное равнодушие к нормам христианского благочестия. Он не просто не соблюдал постов, но в их сроки позволял себе открыто вкушать мясо внутри монастырских стен.
И вот однажды, когда он принялся за аппетитный окорок, нашпигованный яйцами, терпение Всевышнего закончилось. Дионисий вдруг весь покрылся гнойными язвами. Кое-кто поговаривал, что болезнь наслал сам Пафнутий. Как бы там ни было, именно Пафнутий излечил Дионисия от хвори и взял с него обещание больше не нарушать церковную дисциплину.
К сожалению, росписи Дионисия не сохранились. По неизвестной причине во времена Федора Иоанновича собор перестроили и расписали заново (1589). Есть версия, что царю не понравилась вольная трактовка художником некоторых евангельских сюжетов. Но каких именно - неизвестно.
Правда, в 1970-е годы реставраторами Рождественского храма была сделана уникальная находка. Когда вскрыли пол собора, оказалось, что под ним для прочности подложены блоки, выломанные из стен его предшественника. И на них были фрески Дионисия! Теперь они хранятся в Андрониковском монастыре в Москве. Те фрески, которые мы можем видеть в Пафнутьевом монастыре сегодня, были выполнены в 1644 году братьями Еропкиными.
Колокольня второго собора, Рождества Христова, возносящаяся выше всех над монастырем, построена в конце XVII века. Её возводили на деньги боярина Константина Щербатова. По его просьбе форма звонницы повторяет форму колокольни Высоко-Петровского монастыря в Москве. Она украшена поясом поливных изразцов и большими часами.
Однако Рождественская церковь знаменита не фресками, не изразцами и не часами. Главное - в её подклети в 1666-1667 годах ожидал своей участи знаменитый протопоп Аввакум - главный идеолог старообрядчества, выступивший в 1653 году против церковной реформы патриарха Никона, задумавшего исправить разночтения в церковных книгах и частично изменить православную обрядность.
Аввакум с семьей был сослан в Сибирь. Потом возвращен и повторно предан суду. В Боровске его держали, как раз пока церковный собор рассматривал его дело. По новому приговору Аввакума сослали в Пустозерск, где 15 лет держали в земляной тюрьме. В 1682 году он был сожжен на костре.
В 1990 году Пафнутьев монастырь вернули церкви, и сейчас он известен своим святым старцем - схимонахом Власием. К нему едут за советом со всей России. Говорят, что он «видит каждого человека насквозь».
Монастырь очень дружелюбный, единственное, что меня удивило, это табличка при входе: «Подавать цыганам милостыню не благословляется». Сфотографировать я ее не успел, потому что со всех сторон ко мне бросилось человек десять тех самых цыган.
Фотографировать на территории разрешено, но с тем условием, что ты внесешь добровольное пожертвование в размере ста рублей. Тогда тебе выдадут квитанцию с благословением.
Часть материала взята из статьи Павла Котова «Боровск в другом измерении».
Оригинал взят у
raven_yellow в
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь Подружиться с Вишенкой