Общепринято считать, что соус майонез был изобретен одним из шеф-поваров герцога де Ришелье в 1756 году.
Однако, во времена Ивана Грозного его приближенный опричник Малюта, а более полно - Скуратов-Бельский оказывается увлекался кулинарией. И готовил для государя (среди всего прочего) горчичную подливу. Было это всяко раньше 1573 года (в этом году Малюта умер и готовить более не мог).
Я не хочу сказать, что соусы эти идентичны. Отнюдь. Однако судите по составу сами. Отличий не так и много. Соус на фото не очень гладкий, но, учитывая техническую оснащенность повара Ришелье - вряд ли его оригинальный майонез был глаже.
А если присмотреться к подливе Скуратова еще повнимательнее, то в ней совершенно ясно узнается французский же соус тартар, который делается на основе майонеза (выполненного на вареных желтках). Появился тартар во французской кухне в 1855 году. Отличия в добавленном местном нюансе - каперсах.
Попробовать надо соорудить, вот что.
Майонез, безымянный повар герцога Ришелье (1756 год)
- масло оливковое
- яичный желток (сырой)
- горчица
- уксус винный
- соль
- сахар.
горчичная подлива Скуратова-Бельского (ранее 1573 года)
- яичный желток (отварной протертый)
- горчица
- уксус яблочный
- огурец соленый
- масло подсолнечное
- укроп
- перец душистый, перец черный
- соль