Архивное, к 9 мая

May 09, 2016 06:32




Как бы не уверяли нас всякие «Медынские», что бойцы бежали в атаку под крики «За Сталина!», ни один из знакомых ветеранов, а также старшие родственники участники ВОВ, пока были живы этого не подтверждали.
Несомненно, фигура Кобы была существенной, и в пропаганде, и просто по значимости в жизни всех советских людей. Но нет сталинского пафоса во фронтовых письмах.

Это письмо бойца, в мирное время работавшего в системе железной дороги, которое он адресовал своим коллегам по бывшей мирной жизни. Коллеги, понятно, работая в тылу также вносили свой вклад в Победу.




Наткнулся на него в архивных материалах, поскольку искал материалы по одной из старших сестер отца, Ркйи Закировны Ахуновой, которая с 1937 и примерно до 1960-61 г. работала в системе железной дороги. Последние годы работала будучи уже пенсионеркой.




В ноябре 1942 г. она получила благодарность и была поощрена премией как один из лучших работников Управления Казанской железной дороги.




Сначала она работала в управлении связи дороги, затем в период ВОВ была переведена в ПОДОР - политотдел железной дороги. По названию кажется, что это какой-то чуть ли не репрессивный филиал НКВД на железной дороге. На самом деле функции ПОДОРа были иными. Поддержание порядка на вверенном участке ж.д, мониторинг грузов, эшелонов и т.п. Т.е. обеспечение бесперебойности работы ЖД, под «мудрым и направляющим» руководством сталинско-ленинской партии.

В военное время с железной дорогой были связаны несколько моих родственников, в т.ч. дед со стороны матери, следы которого затерялись в 1944 г.

Один из младших братьев отца Салих Закирович, до войны также железнодорожник, получил на фронте ранение с контузией. Это обстоятельство намного сократило его жизнь. Он ушёл из жизни достаточно рано, хотя уже в мирное время. После войны работал в системе гражданской авиации.




Отец имел бронь, работал нач.финчасти научно-технического комитета эвакуированного в Казань Народного комиссариата военно-морского флота (НКВМФ). Работал с секретными и особо секретными документами, подчиняясь непосредственно контр-адмиралу.



Параллельно был начальником команды МПВО (местной противо-воздушной обороны) Молотовского р-на Казани.



Дома сохранилось несколько казанских документов периода ВОВ, в т.ч. разл. Удостоверения НКВМФ, но такого пропуска среди них не обнаружил.
Этот, просто из архивных материалов, как пример.




Такой пропуск обеспечивал беспрепятственное передвижение по городу во время воздушной тревоги. Но до этого не дошло. Над Казанью в период ВОВ был замечен только самолет-разведчик противника.

Один из двоюродных братьев отца, сын того самого Мухаметзяна Ахунова, погиб в 1941 г. Был сброшен на парашюте в тыл противника. Но обнаруженный во время прыжка, прямо в воздухе был расстрелян немцами.




Читая материалы архива периода ВОВ видишь, как управленцы не всегда рационально использовали людской ресурс. Нередко отношение к людям было наплевательско-потребительское. Мало что изменилось и к нынешнему времени.

А люди, и родственники в т.ч. отдавали здоровье и свои жизни для обеспечения Победы. Не только для Касима Мухаметзяновича 1941 год оказался фатальным, отец Марата, выпускник казанского техникума связи, мл.сержант-свзист Салих Гарифович Садыков, погиб через месяц после начала войны (информацию о нём на сайт заливал челябинский племянник, и не точно указал даты).



фрагмент справки выданной военкоматом матери Марата, Марьям Салахутдиновне

Больше повезло старшему брату Салиха Садыкова, Хафизу.




Он служил на флоте, получил ранение и попал в госпиталь. Когда он шёл на поправку, командир хотел «выкрасть» его из госпиталя, поскольку экипаж выходил на задание. Но побег из госпиталя не удался. А экипаж на следующий день подорвался на морской мине. Все погибли…
Хафиз абы единственный из экипажа, кто дожил до победы. После войны занимал руководящие посты на гражданском флоте.
У Марата сохранилась самодельная открытка, присланная ему с фронта дядей Хафизом





На фронте у родственников имели место и счастливые случаи. Так Зайни абы - мужа мой троюродной сестры Тагиры, от маленького осколка спас блокнот в нагрудном кармане.





Осколок прошил блокнотик насквозь, но застрял в нём, не дойдя до сердца.

Использованные источники:
Материалы фондов НА РТ, ИЯЛИ
Материалы личного архива и семейных архивов родственников


весна, даты, архивное, ВОВ, посткартен, фотография, родственники

Previous post Next post
Up