27. Рахманкуловы

Jan 09, 2010 22:57

запрещено воспроизводить в любой форме, кроме указания ссылки на пост



«Рахманкулов М.Ш.» на Яндекс.Фотках

Помню, как меня огорчил папин, чуть ли не единственный случай отказа в моей просьбе. Смотря как дружат папа и художник-оформитель Мурат Рахманкулов, мне захотелось подружиться с сыном Мурата Шариповича. Мотивировка отказа сразила меня наповал. Сын Мурата Рахманкулова, Шаукат, был меня на много старше. К моменту этой моей просьбы он был уже взрослым дядей. Ну, какой прок взрослому дяде в дружбе с малышнёй? Ему не будет интересно запускать воздушных змеев, играть в индейцев и т.п.
Время неумолимо ведёт свой отсчёт: в 2003 году Мурат Шарипович, известный мне как дядя Марат ушёл из этой жизни. Да и у меня не осталось его координат. Встреча с Шаукатом Муратовичем, казалось, была исключена навеки. Однако, по прошествии нескольких десятилетий обоюдной безвестности, он помогает мне разбирать нюансы родословной его отца и делится фондом семейного фотоархива. Таким молодым, (как на верхней фотографии) дядю Марата я раньше не видел. Как не знал и его многочисленную троицкую, челябинскую, московскую, ленинградскую, курскую родню. И его интересных друзей - знаменитых деятелей татарской культуры.



«полковник М.А.Рахманкулов» на Яндекс.Фотках

Пожалуй, из иногородних родственников Мурата Шариповича, наиболее интересен полковник преподававший в военно-морском лениградском училище им.Нахимова - Мухамет Ахметович Рахманкулов. А по словам троицкого историка Рауфа Назиповича Гизатуллина, именно он наиболее близок генеалогической ветке старшего духовного лица Троицкого уезда, ахуна г. Троицка и Троицкого уезда. Рахманкулова Ахметхази Абдулзагировича (7.02.1837-1921), который положил начало реформированию системы мусульманского образования в Троицке и дальнейшему распространению новых подходов и методов обучения на всем Юж. Урале. Мухамет, так именовали полковника, был одним из сыновей этого троицкого ахуна.



«Рахманкулов Марат - мультипликатор» на Яндекс.Фотках

Когда папа, дядя Марат и я сидели за столиком кафе, маленький Рустик ещё не знал, что дядя Марат не только художник, но и мультипликатор, работавший на Центральной студии «Кинохроника», а позже в Казанской студии "Союзкинохроника". Это было в далёкие 1930-е годы, когда дядя Марат был достаточно молод. Но уже первого февраля 1937 года Мурат Рахманкулов получает членский билет Союза художников ТАССР.



«Ф.Урманче, М.Рахманкулов, Н.Исанбет» на Яндекс.Фотках

«арт.З.Бичурин - друг Марата» на Яндекс.Фотках
Среди друзей и знакомых Мурата Рахманкулова были такие личности как Наки Исанбет, Садри Ахун, Баки Урманче, Зиннур Бичурин, нар.арт.ТАССР Туишев, артист А.А.Сайфутдинов…

Сейчас с сыном Мурата Шариповича, Шаукатом, занимаемся составлением гендрева Рахманкуловых. Помогают в этом и такие люди, как троицкий историк Рауф Назипович Гизатуллин, и составленная по воспоминаниям М.Абубакировой книга о прошлом города Троицка (Челябинской обл.) носящая знаковое название «Историю оставить народу своему».



«книга Абубакировой» на Яндекс.Фотках

UPD 10.2.10:
Вот что нашёл на официальном сайте Ленинградского Нахимовского военно-морского училища о полковнике М.А.Рахманкулове:
Рядом с кабинетом зоологии был кабинет химии. Достаточно сказать, что в нем были вытяжные шкафы, и уже можно представить уровень его оснащенности. Химия начиналась с 8-го класса, а почему-то кажется, что раньше. Преподавали ее подполковник Вячеслав Михайлович Смирнов и полковник Михаил (Мухаммед) Ахмедович Рахманкулов. Оба, безусловно, эрудированны и прочее. Но Смирнов требовал так, что краснел от натуги, и получил у нас прозвище Клюква, по причине красного носа из-за проявившихся на нём склеротичных сосудов. Он вел химический кружок. Первым занимательным опытом для участников было изготовление меда: в нагретый сахар добавляли лимонную кислоту и выпаривали. В общем - эрзац, но интересно и сладко. Рахманкулов был мягок и шутлив и пользовался всемерной любовью. Он предложил нам заменить наши скабрезные выражения на химические, типа: «Ангидрит твою марганец через перекись водорода!». Это привилось. Одновременно с нашим окончанием училища он ушел в запас. Затем преподавал в «Дзержинке», был членом Менделеевского общества и в тиши университетских библиотек не раз встречал Мишу Трофимова, чей путь в большую Химию начался с изготовления того самого меда.
место изначальной публикации на сайте ЛНВМУ

На основании жж-публикаций о М.Рахманкулове, выложил о нём страничку на своём сайте: http://rustik68.narod.ru/kazan/m_sh_rahmankulov.html



Рахманкуловы, Исанбет, ЛНВМУ, Троицк, 20 век

Previous post Next post
Up