Или по-татарски Яңа Кенәр
Наҗия, самая старшая из моих ахуновских троюродных сестер - дочь небезысвестного Мухаметзяна Ахунова, родилась в Челябинске. Но обстоятельства сложного революционного времени и времени Гражданской войны, вынудили покинуть Челябинск не только моего деда Закир-бая, но и некоторых его родственников, работавших у него. Отец Наҗии, по семейной легенде умер в 1919 г.
Каким образом его дочь оказалась в АТССР неясно. Другой сын Мухаметзяна, Касим, каким-то образом оказался в Рыбно-слободском р-не АТССР.
По окончании Чистопольского сельхозтехникума Наҗия была направлена агрономом в с.Ашитбаш Кзыл-Юлского района АТССР (ныне в составе Арского р-на РТ), здесь она встретилась и вышла замуж за Тимерзяна, выпускника казанского сельхозинститута, ныне аграрная академия - кузница кадров РТ. Следует отметить, что её муж ещё студентом был председателем студ.профкома КСХИ. И также по завершении полного курса обучения, будучи направлен поднимать колхозы в АТССР, оказался в с.Ашитбаш. Здесь родились их старшие дети.
Несмотря на то, что Тимерзян занимал высокий пост, стал вскоре агрономом района, а несколько лет вообще был председателем одного из колхозов, жила семья весьма аскетично, не вырываясь за рамки уровня жизни остальных селян.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3801/359150.53/0_89cb5_5ec59b3c_L.jpg)
(Дети Тимерзяна и Наҗии: Наиль и Наиля, 1942 г.)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15546/359150.53/0_89cb6_332649a2_L.jpg)
(Средняя их дочь Тагира, справа в платье в горошек,
вместе с подружками Дамирой и Гульшат.
Яңа Кенәр, начало1950-х гг.)
Наиль (1939 г.р.) и Наиля (1942-2006), их старшие дети выглядят на фото более чем скромно. Однако учились они в школе расположенной в Новом Кинере. Наиль начал учиться во второй половине 40-х гг., более младшие в 50-х гг.
Сейчас практически все потомки Тимерзяна и Наҗии проживают в Уфе. Некоторые из них стали людьми высокого полёта.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5815/359150.52/0_892a9_673c5854_L.jpg)
В это издании один из них вошёл…
В воскресенье кроме магазинов на селе ничего не работает. Но добрые и отзывчивые селяне подсказали мне где живёт бывший учитель и директор школы, ветеран ВОВ Рагип Усманович Халитов. Зашёл к нему домой. Встретили меня и Рагип Усманович, и его жена. При этом, к моему удивлению они чётко вспомнили и Тимерзяна, и Наҗию. И отозвались о них достаточно хорошо.
Теперь остаётся только вызванивать местный музей в будние дни...
* * *