Гариф Бурнай - 125-летие

Apr 21, 2013 03:33

28 апреля - 125летие Гарифа Бурнаева. Г.Ф.Бурнаев (1888-1962) - активист дореволюционной татарской молодежи (приказчичья среда) на Южном Урале.



Г.Ф.Бурнаев, Хива, 1924 г.

Дата, видимо, по старому стилю. Но метрик его не видел, это паспортные данные, может и по новому стилю, так что разбег 15-28 апреля.
Гариф Фатыхович Бурнаев, уроженец д.Сая Казанского уезда Казанской губернии попал на Урал. Зафиксирован документально в нескольких городах Юңного Урала. Наибольшей общественной деятельностью был заметен в Челябинске и Троицке (Оренб.губ., ныне Челяб.обл.).
Гариф Бурнаев стоял у истоков основания народного татарского театра Челябинска, участник культурных мероприятий дореволюционного Троицка. Автор статьи о создании татарского челябинского театра в книге "Татар-театры, 1906-1926". Книга была издана в 1926 г. на арабице, но не так давно переиздана также на татарском языке, но уже кириллическим алфавитом.



современное переиздание книги

Я уже ранее делал в жж заметку об этой книге. Для меня статья Г.Бурнаева в ней интересна тем, что автор упоминает там нашего родственника, двоюродного папиного брата Мухаметзяна Ахунова, которого Гариф Бурнаев неоднократно упоминает в числе тех, кто стоял у истоков создания драмсекции татарского челябинского театра.
Мухаметзян был старшим братом Фатыха - отца Тагиры (1918-2009), являвшейся моей самой старшей троюродной сестрой из тех которых я знал. Благодаря масштабной работе по переводу магометанских метрик из фондов ОГАЧО, и дальнейшей аналитической работе с сохранившимися семейными документами, летом 2012 г. были выявлены потомки Мухаметзяна Ахунова, проживающие в настоящий момент в Уфе.
Если бы не статья Г.Бурная и, не наводка к.и.н. Д.Н.Денисова, сделавшая доступным к изучению Отчет Мусульманского благотворительного общества Челябинска на 1915 г., я бы и не знал, что М.А.Ахунов тоже проживал в Челябинске. Т.к. в материалах всеобщей переписи 1897 г. И Фатых, и Мухаметзян значились ещё приписанными дома в с. Б.Метески Лаишевского уезда Казанской губернии. На тот момент отсутствующими значились только мой дед Мухамет-Закир и один из его старших братьев Салахутдин (отец С.Ахуна).
Так что благодаря книжным сведениям от Г.Бурная приоткрылась ещё одна страничка из истории нашей семьи.
Гариф Бурнай (как он подписал свою статью в книге) был в числе соучредителей бесплатной библиотеки-читальни при Челябинской мечети, являлся секретарём правления мусульманского благотворительного общества Челябинска.



Молодой приказчик Гариф Бурнаев работал в торговом доме братьев Яушевых, и женился на Рабиге, младшей дочери троицкого купца Абдуллы Яушева. Рабига не имела специального музыкального образования, но от природы имела хорошие музыкальные способности, неплохо исполняя музыкальные пьесы на фортепьяно. Рабига исполняла роль тапера в постановках татарского театра в Троицке, поскольку Г.Ф.Бурнаев проявил свою общественную активность и там. Дом А.Яушева сохранился в Троицке, я упоминал о нём в описании поездки в Троицк лета 2011 года.



Дом Абдуллы Яушева в Троицке (ныне Челябинской области)

После революции следы Г.Ф.Бурнаева затерялись. Местные краеведы не знали точной дальнейшей судьбы ни его, ни З.З.Ахунова. А семейство молодых Бурнаевых подалось в Среднюю Азию, куда уехала значительная часть Троицких Яушевых. Старшие дети родились здесь. Самая младшая дочь, уже в Казани.



дети Г.Ф.Бурнаева

Часть визуальной информации из семейного архива Бурнаевых хранимого внучкой А.В.Махмутовой, вошла в книгу Д.Н.Денисова «Из истории мусульманских общин Челябинской области…»





Умер Г.Ф.Бурнаев в Казани, в 1962 г. Всю эту информацию поведала о семье своего деда внучка Г.Ф.Бурнаева - А.Махмутова, обладающая ещё большим спектром талантов, чем её бабушка Рабига.



книга внучки Г.Ф.Бурнаева

* * *
В кач-ве иллюстрации использовались собственные фотографии, репродукции из книги М.Абубакировой "Историю оставить народу своему" и семейного архива Бурнаевых.


19 век, Урал, Казань, Челябинск, Троицк, Бурнаев, 20 век

Previous post Next post
Up