Даже при частичном воспроизведении ссылка на Источникъ обязательна.
Здание бывших номеров «Амур»
Здание бывшей гостиницы «Амур» (экс-Кирова, 70) - типично для стиля модерн, ставшего весьма популярным на рубеже XIX-XX веков. Хотя некоторые искусствоведы считают, что главный фасад гостиницы «Амур» имеет несколько нехарактерную для «модерна» строгую симметричность линий и даже включают элементы татарского зодчества. Счетверённые оконные проёмы, объединённые поверху кирпичным пояском, напоминают окна Усмановской мечети; стилизованный аркатурный поясок под карнизом распространён в зодчестве казанских татар. Но, дело в том, что стиль «модерн» не имеет чётких границ и чёткого определения. Более того, он легко впитывал местные традиционные особенности декора.
Здание было построено в 1864 году на средства купцов Исхака и Ибрагима Губайдулловичей Юнусовых. А проект этого здания гостиницы возведённого в районе бывшего Сенного базара, принадлежал архитектору П.Е.Аникину. Первоначально это был двухэтажный доходный дом, состоявший из двух примыкавших углом друг к другу корпусов, один из которых главным фасадом выходил на Сенную площадь, а другой во двор. Но в 1912 году здание было существенно реконструировано архитектором, имя которого осталось неизвестным. При этой новой реконструкции были использован кирпич с тычковым клеймом ПЖ. Исследователь Владимир Смирнов из Санк-Петербурга, считает, что это клеймо кирпичного производства небезысвестного Павла Тимофеевича Жуковского. Есть упоминания в дореволюционной справочной литературе о том, что на 1882 год у него имелось два кирпичных завода в 5-й части города, где трудилось 33 рабочих. К концу XIX века его упоминают в связи с имевшимися кирпичными сараями при деревне Клыки Казанского уезда и при селе Воскресенском Казанского уезда (речь о сараях для сушки кирпича-сырца). В исторической части Казани немало зданий стены которых выложены кирпичами с этим клеймом. Вид клейма ПЖ варьирует от года выпуска кирпичей, возможно и от места производства (1-й или 2-й завод).
Кирпич с клеймом ПЖ
В 1886 году дом по наследству перешёл Абдулкариму Исхаковичу Юнусову. Позднее, в 1912 году, над прежними корпусами был возведён третий этаж. В таком виде здание было сдано в аренду купцу М.З.Рамазанову под номера «Амур». Вдоль свободных границ участка теперь высились трёхэтажные корпуса, образовавшие с прежними двор-колодец. Корпус, выходивший на площадь, был расширен и перепланирован. Проездная арка из правого ризалита была перемещена в центр, а вместо неё устроена лестничная клетка. Главный фасад приобрёл черты свойственные стилю модерн. К сожалению, расположенные на первом этаже магазины, являясь лишь арендосъёмщиками помещений изменили занимаемую ими часть фасада, совершенно не сообразуясь с общим архитектурным стилем, не имеющим к модерну никакого отношения. Но стены в этом месте были настолько в плохом состоянии, что новая облицовка хоть как-то сохраняла их от дальнейшего разрушения. Однако при этом скрывалась часть фасада, ко времени моего последнего здешнего обследования имевшего весьма неприглядный вид...
Вид на двор
из входной арки
Правая сторона
дворового «колодца»
Вид двора с противоположной
входной арке, стороны
В последнее обследование этого здания которое делал в 2008-2099 гг внутреннее состояние его двора имело плохое состояние. Впрочем, оно было таким и в 70-е годы, и ранее…
Место пожарной лестницы
Из входной арки открывался узкий пенал дворовой территории. Здешние стены не ведали облицовочной штукатурки с незапамятных времён. Окружая двор с четырёх сторон стены, действительно, образуют подобие колодца. Возле пожарной лестницы тогда виднелась некая «аутентичная» крепёжная арматура назначения коей осталось неясным:
Правда, подобным способом ремонтировали здания, устанавливая металлическую стяжку между стенами которые начинали "плыть". В таком случае это наружная часть такой конструкции с гайкой контрящей ее на внешней стороне фасада.
К 2012 году бывшие Номера Амур перешли к скандальной компании ASG, которая намеревалась реконструировать это историческое здание. Под пыльными навесами строительных лесов, покрывших старое здание почти незаметно оставалась вывеска халяльного кафе «Нурулла» приютившегося здесь. Вход в кафе как раз там, где был вход в магазин «Букинист». Кованные ворота внутреннего двора украшала предупредительная табличка, а дальше всё было просто завалено строительным мусором. Объект, ранее находившийся под охраной государства ждал своей участи.
Вид ворот и арочного прохода во двор здания во время ремонта
К этому времени было понятно, что в лучшем случае реконструкция выполняется по принципу «улучшения» внешнего вида исторического здания. Такие здания при внешней «красивости» выглядят как новодел. Кроме того, если в проекте кирпич фактурен и не закрыт штукатуркой, часто «реставраторы» его шлифуют. При этом теряются исторические маркеры здания - кирпичные клейма. До сих пор не встречал в Казани ни одного настоящего реставратора зданий. Но распространены специалисты по улучшению внешнего вида зданий, имеющие архитектурное и художественное образование. Что неплохо, но совершенно недостаточно для настоящего архитектора-реставратора. Кроме того, идя на поводу у заказчика и алчных недалёких чиновников, эти «специалисты» непринуженно «забывают» 12 статью международной Хартии архитектурного наследия, которая гласит:
"Недопустимо разрушать подлинные элементы исторических объектов, оправдывая это последующим воссозданием".
Так и вышло. Кирпич на фасаде послушно-исполнительные среднеазиатские гастарбайтеры зашлифовали. Реальной полноценной реставрации осуществлено не было.
Время, когда здесь был «Букинист»
Если обратиться к истории эксплуатации этого здания, то в предреволюционные годы здесь жили или останавливались многие видные деятели татарской культуры: Г.Тукай и Ф.Амирхан (1911), актёры труппы «Сайяр» - Г.Кариев, Г.Волжская и др. В 1912-1918 гг. находилась редакция газеты «Кояш». В послевоенное советское время, где-то с серины 70-х гг. здесь долгое время располагался магазин «Букинист» (директор Гаязова Флёра Гильмановна). Перейдя из букинистического отдела магазина №1 таткниготорга (дом Печати), в этом букинисте работала товароведом всезнающая Валентина Андреевна (ныне покойная, стаж в книготорговле более 50 лет). Этот магазин посещали видные букинисты-любители города: А.И.Дудченко, Ф.А.Мусташкин (сеть магазинов «Дом Книги»), К.Куранов (краевед и известный диктор ТК «Эфир»), коллекционер А.Б. Барыкин… С целью «откопать» здесь какое-нибудь раритетное техническое издание, изредка навещал магазин
И.И.Силкин - хранитель Музея-лаборатории Е.К.Завойского при КГУ. Оккупировали букинист на Кирова и менее значимые в истории города, но постоянные его завсегдатаи - Хабибуллин Ислам, Вадим Афанасьев (ныне оба покойные), Сарыков Олег, Ринат, Саня-Жорж-Санд-Ганди известный ещё и как «Шура-экскаватор», книжный жучок «Испанец»... Заглядывала сюда Ида Шнеерсон (один из публицистических псевдонимов известного краеведа
Л.М.Жаржевского), Иосиф Прекрасный Хапчик, а также Серёжа-песочек, ныне покойный. Появлялся в этом букинисте во тысячи крат маститее, чем «испанец», книжный жук
Валентин Камашев, пользовавшийся огромным авторитетом. «Пасли» этот букинист усатый Фарит, Абдулла-с-тросточкой, Петя-беспредельщик. Мелькали всякие там «Степанычи», учитель-незнайчего Р.Хасанов, И.Бобровский - как позже выяснилось «внешкор» компетентных органов.
Директор этого букинистического магазина Флера Гильмановна в 1974 году попала на обложку республиканского татарского журнала "Азат хатын".
Но тогда она была еще продавщицей. Когда в постперестроечное время букинист здесь был закрыт, она стала директором книжного магазина "Ноты" на ул.Пушкина, куда перебрался и букинистический отдел. Из девочек продавщиц букиниста на Кирова помню Марину Чарышеву, Руфину, Лену, Олю. А из посетителей пожалуй самым колоритным Был Иосиф Хапчик. Надо сказать человек начитанный, эрудированный. Но лишь в позапрошлом году узнал, что он не то что младше как предполагал, а напротив старше меня почти на 10 лет. Что тогда подтвердил и наш общий знакомый, а ныне покойный Л.М.Жаржевский. Однако эрудированными были и все остальные завсегдатаи букиниста, как и подобает книжникам. И весело было слушать разъяснения Иосифа того, что для нас так же было прописными истинами. В перестроечное время он занимался и бизнесом, а в свободное от бизнеса время, пописывал стихи о несчастной еврейской доле. Однако, позже сменил свою поэтическую тематику на более оптимистичную и славящую наш край.
Помню еще такой случай опосредованно связанный с букинистом. Выйдя из букиниста кто-то предложил сходить перекусить в Диетическую столовую которая тогда находилась на месте нынешней "Якитории" на ул.Островского. Когда рассказывал этот случай Жаржевскому, тот еще удивился, почему я живущий не так далеко от тех мест, обедал не дома, а в столовке. Но ведь тогда обедать пошли за компанию! Это же и общение, а не просто набивка желудка столовской едой. И компания включала на тот раз кроме меня и Иосифа - Рината, которого для отличия от других Ринатов называли Ринат усатый (он носил усы), Сережу "песочка" и Сашу-Ганди-Жорж _Санд. Был ли с нами в тот раз Ислам, не помню. И вот когда мы набрали блюда на раздаче и подтянулись расплачиваться к кассе, когда очередь дошла до Иосифа, он возмутился на сумму счета объявленного ему кассиршей: "Почему так дорого? "
Ответ был молниеносный без какой-либо паузы: "Хотите много и дешево - купите буханку хлеба!"
Тут мы все покатились со смеху.
При этом надо понимать, что диетическая столовая в советское время, как правило, была недорогой. Но уже сказывалось скрытое и прямое повышение цен в рамках рассыпавшейся и неэффективной советской экономики.
Опять о букинисте. Значительная часть раритетных изданий в моём
книжном собрании была приобретена именно в этом букинистическом магазине. Помню, что выпущенный издательством Academia роман «Маркос де Обрегон» Висенте Эспинея, пылился на витрине этого магазина несколько лет, пока я не созрел до его покупки. Тоже самое можно сказать про роскошный томик Кальдерона, который вообще мог считаться самым стойким долгожителем витрины Букиниста на Кирова. Все книжные магазины Казани, за исключением магазина книг соцстран «Дружба» и «Академкниги», напрямую подчинялись Таткниготоргу, в системе которого этот Букинист числился как магазин №21. Статус книжного магазина в советское время был высок, именно поэтому уже тогда большинство книготорговых заведений снабжалось рекламными буклетиками.
Странички букинистического буклетика
Были такие буклетики и у нашего «Букиниста». В них были подробно расписаны условия приёма букинистической литературы, в том числе предлагалась надомная помощь специалиста по оценке книг, если кто-то намеривался сдать их более 500 штук. В буклетике упоминается и
другой букинистический магазин Казани №29 ТКТ, располагавшийся на Астрономической ул., и являвшийся более старшим по времени учреждения, как отдельной букинистической торговой точки.
Постскриптумом вспомнилось, что в самом начале 2000-х гг. в магазине «Оптика» располагавшемся в этом здании симметрично помещению, где ранее располагался Букинст, приобретал свою первую оправу к очкам для чтения. Выбор оправ тогда был хорошим. Уже готовые очки как-то уронил в московском автобусе, когда от конечной станции метро ехал навестить родственников по линии
дяди Салиха. При падении оправы стекла от удара вылетели, а сама оправа из тонюсенькой металлической "проволоки" приобрела некую пропеллерообразность. По приезду в Казань отнес оправу в мастерскую сети "Планета Оптика", где мне сказали, что исправить эту оправу уже невозможно и надо покупать новую. Так и сделал. После того случая приобрел далеко не одну оправу. Но как-то та первая оправа, которую не выбрасывал, вновь попалась мне на глаза. Аккуратно руками выправил на ней "пропеллер" и отнес в мастерскую, где мне без проблем вставили новые стекла. И "негодная" оправа до сих пор приносит мне пользу как запасной вариант. Вот и слушай всяких "мастеров".
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Казань в памятниках истории и культуры. Казань, ТКИ 1982
А.И.Дубин. Тарихи Казан. Казань, ТКИ 2003
Татарская энциклопедия. Т1. Казань, Институт татарской энциклопедии 2002
Консультации Ислама Хабибуллина и Гаязовой Ф.Г., в т.ч. презентован И.Г.Хабибуллиным буклетк букиниста.
Календарь-указатель города Казани на 1882 г. Сост. П.Васильев. Казань, Типография Губернского правления. Издание В.А.Назарьева.1881 г.
Вся Казань, адресная и справочная книга с приложением карты города. Под редакцией Н.Г.Шибуева. Казань, Пассаж. Издание Лито-Типография Н.И.Харитонова.1899 г.
Казан ностальжи - фейсбучное сообщество А.В.Шритта
Мнение исследователя Владимира Смирнова (СПб) на
Кирпичном форуме.