Приезд Касыма Закировича в Казань

Jan 17, 2022 09:26




Ранее выкладывал это на SSC. Фотографии из целой серии, по всей видимости выполненной в постановке папиного младшего брата Касыма в его последний приезд к нам в Казань. Упоминал этого дядю не очень давно в связи с его учебой в Казанском индустриальном техникуме совместно с братом Заки - та заметка понравилась тогда даже rdp4v.
Но учеба братьев отца в индустриальном техникуме пришлась на конец 1920-х гг. Основные моменты текста уфимской газеты "Янги Аул" на татарской арабице, повествующем о Заки, Касыме, моем отце и их сестрах, о самом деде Закире, мне тогда распознала Айша Назипова. А позже всю статью уже полностью мне перевела Шарафеева Раиса Гамировна главный библиограф ОРРК библиотеки им.Н.Лобачевского КФУ. А были сложные моменты - мы с ней сидели в читальном зале ОРРК (отдел редких рукписей и книг) работая в четыре руки на одном ноуте. Открыли на мониторе два окна - в одном скан газеты, который я перемещал в экране по мере его прочтения. В другом окне вордовский файл на который Раиса Гамировна и набивала распознаваемый текст сначала на татарской кириллице. При этом читала распознваемый текст на слух чтобы мне было понятно в каком месте она читает и я соответствено передвигал видимую часть скана на мониторе. Благо арабица мне известна и я соответственно мог ориентироваться по локализации распознаваемого текста.
Затем Раиса Гамировна сделала художественно выдержанный перевод эн русо.
Сама газетная вырезка статьи была в личном деле Касыма, которое мне помогли использовать Гульнара Биктагирова и Любовь Владимировна Хузеева - работавшие тогда заведующими чит.залов гос.архива на 8 Марта и на Декабристов. Гульнара быстро сориентировалась в какой читальный зал его выдадут чтобы я лишнего не тратил время на оформление заказа дел, а Любовь Владимировна ускорила получение дела в ее чит.зал.
Как следовало из л.д. дяди Касыма и газеты "Янги Аул", обоих братьев отца по той газетной статье, как представителей социально чуждых элементов, из техникума, к тому моменту обретшему уже статус индустриального института, отчислили.
Про Заки хоть что-то знаю. И мы в гости к ним в Москву ездили, и он в Казань приезжал в командировки, один раз даже с сыном. А вот про дальнейшую судьбу Касыма после отчисления, не знаю почти ничего. Кроме того, что последние свои годы он жил в Москве и умер там от тяжелой болезни около 1963г. Ну и что в 1936 г. он служил под Ленинградом в саперном батальоне. Так же мне известно было, что дядя Касым хорошо играл на скрипке, которая после его смерти долгое время хранилась у моего отца.
Ну и судя по обнаруженной в нашем семейном архиве фотосессии, в начале 1960-х гг., незадолго до своей смерти, он приезжал в Казань. И они с моим отцом гуляли по городу, фотографируясь на память в разных его местах.
На верхней фотографии, самой неудачной, они возле памятника Г.Тукаю, выполненному их двоюродным братом скульптором С.Ахуном (Садри Салахович Ахунов).

В Казани они снялись около Универмага (пл.Куйбышева) и расположенном неподалеку тукаевском сквере. Причем, не только у памятника Тукаю, но и на скамейке, как бы за чтением газет.







Еще на мосту разделяющем Кабан и Булак, на университетской сковородке, в Речном вокзале.




Также где-то по Волге прогулялись, на пароходике типа ОМика.







Архитектор И.Г.Гайнутдинов, автор проекта здания казанского речного вокзала родился 10 февраля 1908 в селе.Б.Менгер Казанского уезда Казанской губернии. Однако еще до революции их семейство переехало в Челябинск. И отец архитектора был обнаружен мной в списке действительных членов мусульманского благотворительного общества Челябинска, как впрочем, и два старших родственника Нияза Халита.
До 1914 г. наш дед Закир Ахунов был заместителем председателя, а с 1914 года председателем этого благотворительного общества. И естественно все они между собой общались. Кстати и с Сулейманом Аитовым, который тоже значился в составе этого общества. С.Аитов был женат на уроженке соседнего Троицка - Фатихе Абдулвалиевне Яушевой, известной в Казани уже по мужу, как Фатиха Аитова и как вдающася татарская просветительница.
Как наши Заки и Касым, получив среднее образование, И.Г.Гайнутдинов поехал на учебу в Казань поступив несмотря на препятствия тоже в индустриальный техникум, и тоже в 1927 году.
Кроме самой старшей сестры отца, родившейся в Уфе, все остальные дети нашего деда Закира родились в Челябинске. Заки был 1909 года рождения, Касым 1910-го - почти сверстники Исмагила Гайнутдинова 1908 г.р. Но были ли они знакомы по Челябинску, мне неизвестно.

Что касается казанской фотосессии начала 1960-х годов - футляр фотоаппарата на ремешке виден на д.Касыме. Но кто их фотографировал тоже непонятно. Неужели каждый раз обращались за помощью в фотографировании к прохожим?




баш аурта, Казань, Яушевы, Ислам на Урале, Челябинск, фотография, КИТ, родственники

Previous post Next post
Up