Наши в казанском университете: КИУ-КГУ

Dec 25, 2021 15:40

В свете текущих неприятных событий взбудораживших КФУ, вспомнилось кто из родственников и нашего окружения был связан с КИУ-КГУ-КФУ

Один из первых засветившихся в стенах казанского университета хоть и присутствует в гендреве, но он марьяжный родственник по линии бабушки Кашифы.

Это один из первых наркомов здравоохранения АТССР, выпускник Казанского императорского университета 1917 года - М.-Ф.Г.Мухамедьяров.

Мухамет-Фатых Мухамет-Гарифович Мухамедьяров,
советский период


На сайте КГМИ представлена информация о советском периоде деятельности Ф.Г.Мухамедьярова.

В 1928 году получает диплом медфака КГУ Зариф Шакирович Загидуллин. Известный уфимский медик: терапевт, учёный и клиницист; педагог.

З.Ш.Загидуллин, фото из личного дела студента КГУ, 1926г.


Он доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки БАССР. В 1934-1972 гг. работал в БГМИ (в 1956-1972 - заведующий кафедрой госпитальной терапии). Но он скорее всего некровный родственник. К сожалению всех, кто мог прояснить ситуацию, в т.ч. моя троюродная сестра Нажия, о которой речь ниже, и сам З.Ш.Загидуллин, уже не значатся в живых. А их потомки такими подробностями генеалогии не владеют.
По косвенным данным, З.Ш.Загидуллин скорее всего привязан к моему гендреву по линии Марьям - жены моего двоюродного дяди Мухаметзяна Ахунова.

16 января 1931 года моя троюродная сестра Нажия, дочка Мухаметзяна Ахметзяновича Ахунова (см.выше), поступает на рабфак КГУ.

Тогда же заявление в комиссию по подготовке в ВУЗ (КГУ) подает ее старший брат Касим Мухаметзянович Ахунов.

25 сентября 1933 года мой отец Ахунов Н.З. получает студ.билет №287 (физмат.)

Нагим Закирович Ахунов, студ.билет КГУ, 1933 г.


В тот год его двоюродная сестра Нажия Ахунова пишет заявление на отчисление из ВУЗа с мотивировкой по состоянию здоровья и… срочно переезжает в Чистополь. Попутно меняя в метрике данные о месте рождения. Её брат Касим судя по всему в самом университете вообще не учился кроме рабфака. Информация в их личных делах крайне скупая. По Нажие восстанавливал информацию из документов, сохранившихся у ее дочери Тагиры Тимерзяновны, в замужестве Хамидуллиной. С Касимом Мухаметзяновичем сложнее - он погиб в начале войны и у его потомков мало что сохранилось. Живут его потомки в Р.Слободском р-не РТ.

Касим и Нажия Мухаметзяновичи Ахуновы. Чистополь. 1933 г.



Отец тоже не долго проучился в университете, поскольку был призван на военные сборы. После которых на университетском факультете уже не восстанавливался. Скорее всего учиться ему было сложно, в т.ч. из-за проблем с русским языком. Со мной то он специально старался, чтобы русский я освоил хорошо для дальнейшего успешного поступления в институт. В институт то я поступил и окончил его. Но вот из-за такого перегиба родной татар теле плохо знаю. За что отца постоянно ругали его сестры, что он не уделяет внимания обучению Рустемчика родному языку. Впрочем, родные тети Рустемчиком меня не звали, с малых лет величали Рстмом и обучали татарской арабице, в т.ч. научили подписываться арабицей свое имя رﺳتم еще до моего обучения в школе. А вот Тагира, но Тагира другая, не уфимская, а казанская - дочь младшего брата Мухаметзяна Ахунова, Рустемчиком меня называла часто. Даже когда Рустемчику было около 30 лет. Она моя троюродная сестра 1918 года рождения, Нажия 1913 года рождения приходилась ей двоюродной сестрой, а мне троюродной.

Еще косвенно связан с КГУ папин двоюродный брат, скульптор С.Ахун.

С.С.Ахун. Фото послевоенных лет



Именно ему изначально было поручено изготовить памятник молодому Ленину для университета. Им был изготовлен макет памятника, но ситуацию переиграли и также как для памятника герою-поэту М.Джалилю перепоручили московскому скульптору Цигалю.
Тот Ленин, что сейчас стоит на сковородке работа этого московского скульптора. О которой у покойного rdp4v был несколько язвительный пост Вопросы картузоведения в пластических искусствах.
И еще у rdp4v был пост Приказ 010, где он упоминает своего мвдэшного попутчика по вагону СВ. Этот мвдэшник тоже мой родственник со стороны матери, хоть и дальний, и по отцу Искандеру мама вообще потомок персидских шахзадэ.
А этот попутчик ЛМЖ - Владислав М. окончил КЮИ - был такой юридический институт, в здании которого теперь радиофак КАИ. Но Владислав занимался штангой и был очень значимым штангистом Татреспублики на рубеже 1940-50-х гг. Его даже неоднократно отзывали горкомом от учебы в институте для выступления на межзональных соревнованиях по тяжелой атлетике, на которых он защищал честь ТАССР. И на последнем курсе обучения в КЮИ он там же на каф.физвоспитания был преподавателем физкультуры, имея какие-то корочки казанской спортшколы.
По окончании КЮИ Владислав остался на той кафедре и был там старшим преподавателем. Тогда же началась реорганизация КЮИ, который уже в качестве юридического факультета был переведен в КГУ. Кстати, поступив в КЮИ заканчивала уже юрфак КГУ и будущая вторая жена Владслава - Milly, как называли ее американские соседи по вагону СВ, и к которой по словам rdp4v американцы прониклись трепетным уважением за ее юридический статус.
На момент реорганизации КЮИ, когда часть института уже осваивалась в университете, Владислав исполнял обязанности зав.кафедрой физвоспитания КЮИ. А по полному переезду в КГУ был старшим преподавателем на кафедре физвоспитания КГУ.
Причем, в то же время в КГУ учился двоюродный брат Владислава с оригинальным именем Ювеналий, кстати по прописке проживавший в Елабуге, но не при ипт.Гафурове. Поскольку это еще 1950-е гг., а И.Ш.Гафуров родился только в 1960 г. и то в Бавлах.
Простнев Ювенлий защитился в КГУ на каф.Астрономии и потом был преподавателем, а затем деканом в ЕГПИ. После переехал в Нижнекамск и был сначала ст.преподавателем нижнекамского филиала КХТИ, затем директором нижнекамского же химико-технологического техникума.
У дочери Ю.А.Простнева не сохранилось выпускного альбома, но благодаря содействию сотрудников каф.астрономии КГУ мне удалось разыскал потомков студенческого друга Ювеналия по университету - Павла Рабинского, у дочери которого, Ирины, сохранился университетский выпускной альбом ее отца. И она любезно позволила его отсканировать. Руководителями по диплому Ю.Простнева и П.Рабинского были профессоры Дюков И.А. и Дубяго А.Д.
П.М.Рабинсий потом работал в КАИ на каф.математики и подготовил учебник напечатанный в 1977 г.

Студенты П.Рабинский, Ю.Простнев и М.Небогатикова
со своими профессорами у телескопа в университетской обсерватории.
Из выпускного альбома П.М.Рабинского. 1956 г.



Владислав вскорости ушел из КГУ, и имея юридическое образование стал работать в республиканской прокуратуре дослужившись о старшего следователя прокуратуры ТАССР. Был отмечен рядом наград и поощрений участвуя в раскрытии дела по масштабным экономическим преступлениям на сумму более миллион руб. Так же участник ликвидации масштабного пожара. Затем он перешел в систему МВД и был начальником двух казанских РОВД.

Владислав М., 1960-70-е гг.


Последние годы своей службы в МВД был начальником казанского учебного центра МВД, одним из первых его начальников. Искандер Камал его знал как коллегу.

Еще можно вспомнить Азата Ахунова, который и стимулировал меня изначально к фамильным изысканиям.

А.М.Ахунов


Он тоже какое-то время был научным сотрудником КФУ, но в результате очередных масштабных реорганизаций и слияний вынужден был покинуть этот ВУЗ.
Еще помню, что на юрфаке работала моя бывшая коллега Фарида Ильдаровна. Знал ее отца раньше чем стал коллегой его дочери. Есть у меня и ее фотография, но без согласования с Фаридой не хочу выкладывать.
Ну и конечно много в КГУ-КФУ знакомых помогавших мне и оказывавших содействие в моих изысканиях. И еще в далекие советские годы не имея отношения к КГУ, даже будучи в стане его конкурентов - КАИ, успешно посещал Лобачевку. Причем, тогдашние сотрудницы Лобачевки оказывали мне максимальное содействие. В результате мог получить там в читальный зал любое издание. Даже которое мне было и видеть то было не положено.




КГУ, КЮИ, родственники, 20 век

Previous post Next post
Up