Звездолет "Темное пламя"

Dec 24, 2021 13:06

Опять по каналу универ-тв показали многоразовый Фалкон компании SpaceX Илона Маска, как уже готовый вариант для межпланетных путешествий. Вид обратной посадки при возвращении впечатляет.
Действительно рогозинские батуты и рядом не валялись.

Но для серьезных путешествий нужны совершенно иные транспортные средства и иное энергообеспечение полета. Чтобы источник энергии можно было брать и на других планетах, а не таскать с собой запас топлива на обратный путь. Даже в ефремовском "Часе Быка" имелся на борту "Темного пламени" какой-то свой вполне исчерпаемый запас энергии для полетов, если правильно помню. Вот этот момент ни у кого не продуман. Нет пока новой концепции восполнения энергии для полета на местах посадок в иных мирах.
Пока что вся нынешняя космическая техника по аналогии с радиотехникой, как грозоотметчик конца 19 века на автоматическом когерере, способный принимать только телеграфный сигнал на слух и его конкурент нынешнего времени на совершенно иной элементной базе и с совершенно другим спектром возможностей радиосвязи.

Любопытно, что патриоты даже с этим аспектом развития техники не знакомы. Ну, среди вконтактников вообще много феерических дурачков




Мат Попова?! Во-первых, А.С.Попов до такого бы не опустился. А во-вторых, и это главное, грозоотметчик Попова не мог передавать модулированный сигнал. Т.е. речь, музыку и т.д. Это был самый простейший радиотелеграф способный передавать информацию азбукой Морзе. Аппарат Маркони был способен передавать радиосигнал на гораздо большие расстояния, оказавшись в более благоприятных для развития этого изобретения условиях. И паритет Маркони как изобретателя радиосвязи признавался даже в Советской России в 1920-хх - нач.30-х гг. Изобретения отличались "сердцами" приемника электромагнитного сигнала - когерерами. У Попова это был когерер Бранли доработанный им автовстряхивателем. Маркони использовал вакуумный когерер. К тому же детище Маркони оказалось более успешным.
В дальнейшем радиотехника пошла совершенно иным путем с привлечением совершенно иной элементной базы. И полупроводниковый переход в искусственно выращенном кристалле и электровакуумные лампы.
Попытки использовать радиотелефонию, т.е. модулированный сигнал /речь, музыка/ на искровых передатчиках радиотелеграфии, начались уже в 1900 г. В 1903 г. опыты по радиотелефонии проводились и А.С.Поповым. Но качественно реализовать радиовещание позволили лишь активные элементы совершенно иной элементной базы - вакуумного триода запатентованного американским инженером Ли де Форестом еще 25 октября 1906 г. И с этого момента пошло развитие именно радиотелефонии под который мы понимаем сейчас радиопередачи. А уже в 1932 году Маркони установил первую радиотелефонную в микроволновом диапазоне.
За электровакуммными лампами известными еще и как радиолампы, стала развиваться и полупроводниковая элементная база. Сначала был разработан точечный полупроводниковый диод в конце 1930-х гг. Тогда же компанией Bell начали разрабатывать полупроводниковый элемент способный усиливать сигнал - транзистор. Но из-за Второй Мировой войны перейти к выпуску транзисторов смогли лишь в конце 1940-х гг. А еще в 1920-х гг в Нижегородской радиолаборатории инженером-изобретателем Лосевым был открыт детектор с отрицательным дифференциальным сопротивлением, который путают с прототипом туннельного диода. Это совсем другое. Но Кристадином советского инженера Лосева интересовались даже в США. Однако до настоящего момента это изобретение имеет статус тупикового пути развития радиоэлементной базы. Еще в тех же 1920-х гг., точнее в 1926 г. польско-американский изобретатель Юлиус Лилиенфельд подал первый патент на концепцию полупроводникового транзистора, в котором использовался сульфид меди, но реализовать свою идею ему тогда не удалось.




поживем увидим, импортозамещение, радио, связь, библиотечное, зима

Previous post Next post
Up